Стадион Mustapha Ben Jannet (Монастир, Тунис) ‘2016

Автор репортажа: Даипох

Когда на семейном совете начали совещаться, где провести свой отпуск, то критерии были минимальны — чтобы было оптимально тепло, дабы прогреть свои организмы перед долгой слякотной петербургской зимой, недалеко лететь и хоть какая-то видимость безопасности. Европа отпала сразу ввиду того, что не у всех членов семьи был в наличии открытый шенген, Азия — далеко лететь. Остановились на северной Африке, а если точнее — на Тунисе. Погуглили политические новости за последнее время — вроде тихо. Это потом уже, после уплаты всевозможных сборов, из дальних уголков сознания начали всплывать отрывки памяти и о расстрелянных на пляже туристах (сука, тот пляж оказался в шаговой доступности от места, где мы остановились), и печально известный музей Бордо опять же с расстрелянными туристами. Кстати, мы его посетили — все пулевые отметины так и остались, став частью экспозиции. Но так как мы, русские, очень крепки задним умом, то пришлось надеяться на наш русский «авось», благо интернет пестрел хорошими отзывами о безопасности туристов.

Уже прилетев на место и дав организму пару суток на акклиматизацию, начал смотреть в сторону города. Отель располагался в довольно удачном месте с точки зрения предстоящих походов на стадионы. Прям посередине между двух районных городов Сус и Монастир, где есть футбольные команды. В Сусе располагается действующий чемпион страны, один из самых титулованных ее клубов, поэтому я его оставил напоследок и решил начать с Монастира, где базируется команда второй лиги (до недавнего времени также выступавшая в первой, но уже пару лет как опустившаяся вниз). А так как чемпионат Туниса начинается только ближе к сентябрю, то, к своему сожалению, осознавал, что стадионы придется смотреть без игр. Было опасение, что могу вообще, поцеловав центральный вход, не попасть внутрь арен ввиду усиления безопасности. Ну что ж, не попробовав, правды не узнаешь.

Чтоб не было скучно, беру за компанию жену, договариваемся с таксистом за 20 долларов на поездку туда-обратно + 1 час ожидания на месте. 20 минут езды, и мы на месте. Стадион «Мустафа Бен Джанет» (Mustapha Ben Jannet) вместимостью 20 тыс. зрителей был введен в эксплуатацию в 1958 году. Домашняя арена ФК «Монастир», история которого уходит аж 1923 год, когда была создана команда «Руспина Спорт», переименованная в 1942 году в «Монастир». На самом стадионе в последнее время проходят не только клубные соревнования, но и игры сборной — как отборочные игры к чемпионату мира, так и и на кубок африканских наций.

Опасения стали оправдываться, когда увидел на центральных воротах цепь с замком. Ну, блядь, думаю, приплыли. Ладно, прогуляемся вокруг — а вдруг… Первый круг вокруг арены дал возможность посмотреть, что находится по периметру стада, но не дал попасть вовнутрь его. Оказалось, это не просто футбольная арена, а целый комплекс спортивных помещений и площадок. С одной стороны — что-то наподобие дворца спорта, только небольшого размера — внутрь не заглядывал, хотя двери были нараспашку, в тот момент меня поглощали совсем другие мысли и цели. Но что-то происходило игровое — из открытых окон раздавались судейские свистки и детский радостный гам. Рядом были замечены футбольное мини-поле с травяным покрытием, площадки для волейбола и баскетбола. С другой стороны располагался водный комплекс с бассейном.

Выйдя снова к центральному входу, задался вопросом: «Ну и хули я тут делаю?» Помня о том что несмелому поросенку во время кормления всегда достается место возле жопы, решил попробовать залезть на забор, чтобы хоть одним глазком глянуть внутрь, благо особенность данного стадиона состояла в том, что трибуны располагались только с двух сторон, где и были всевозможные входы и выходы. Со стороны же ворот ограда состояла из обыкновенных бетонных плит, правда, высотой под три метра. Поэтому оставалось поискать в ряде плит какую-нибудь выбоину, чтоб сунуть туда ступню для первого рывка. Короче, суть да дело, и я наверху забора. И тут же встала дилемма — торчать на этой плите, привлекая к себе все внимание, или спрыгнуть вниз и дальше надеяться опять же на русский «авось». Куда ни кинь — всюду клин, хрен его знает, какие тут у них нравы. Ладно, зря, что ли, ехали? Будь что будет, спускаюсь вниз с кряхтением. Сразу вспомнилось, как я брал подобные высоты в Приморье, прыгая через железные ограждения при свободно открытом главном входе. Но там хоть все свои, а тут…

Пару минут на оглядку, не забывая постоянно щелкать фотоаппаратом и делая каждый снимок, как последний. Пять минут, полет нормальный — тишина и спокойствие. Никто не бежит с метлой наперевес, и вообще нет никого. Я, уже обнаглев, вышел из тени деревьев и потихоньку начал делать обход арены, пытаясь ничего не упустить. Трибуны, поле — ну интересно же, что за дверь напротив раздевалки, открываю и… сука, а там этот пресловутый охранник в бассейне лежит, как тюлень. Ну, а что делать? Говорю «бонжур» и закрываю дверь. Отхожу от нее и стою, жду, что будет дальше. Через пару минут спокойно выходит молодой парень, смотрит на меня вопросительно — показываю ему фотоаппарат и прошу разрешения поснимать, сую пять долларов и получаю ответ: «Нет проблем». И тогда уже неторопливо и спокойно начинаю осматриваться.

Первое впечатление — это чистота и аккуратность, и, пожалуй, это было неожиданностью — после египетских стадионов ожидалось нечто похожее на разрушение Карфагена. (А вы знали, что Карфаген находился в Тунисе? А Ганнибал — это, оказывается, тунисский военачальник? Для меня это было новостью — видимо, в школе в это время я отирался где-то в районе столовой). Стадион в Сусе, кстати, оправдал такие ожидания, но до него мы еще дойдем. А здесь — две центральные трибуны, на противоположной от центрального входа есть огороженный сектор — скорее всего, гостевой. Хотел написать, что он без кресел, но это было бы лишним — пластиковые кресла только на центральном секторе.

Уже начав подумывать, как обратно брать высоту, чтоб покинуть сие место, был окликнут охранником, зазывно махавшим руками. Открыв дверь, он пригласил меня в центральный вестибюль, где начал показывать фотографии единственного достижения команды — игры в финале кубка страны 2009 года. Ну, а вопрос, как отсюда выбираться, отпал сам по себе — охранник выпустил через центральный вход (или выход, это уже как кому угодно), где меня уже ждала жена с мокрыми глазами — по ее словам, она же не думала, что у меня хватит мозгов перелезть через забор. И, обойдя всю арену по внешнему периметру и не найдя меня, уже решила, что я в пустыне, в рабстве, верблюдов пасу.

А кто такой этот Мустафа, я так в русском интернете и не нашел. Местные говорят, что какой-то известный спортсмен…

Реклама