Олимпийский стадион (Сус, Тунис) ‘2016

Автор репортажа: Даипох

По мере приближения к окончанию своего отдыха стал активней подумывать о поездке на стадион в Сусе. Помня о своих приключения в Монастире, уже был морально готов, что легким посещение стадиона не будет. Тем более — судя по тому, что стад является домашней ареной довольно популярной команды, одной из самых титулованных в стране — пробраться туда будет проблематично. По крайней мере, так я себя морально подготавливал…

Культурная программа началась во второй половине дня, когда наконец-то жара начинает падать с +40. Десять долларов на такси, и мы в старой части города (медина). Но, к сожалению, толком посмотреть на что-либо было довольно проблематично из-за назойливых торговцев, которые, как обычно, пытались всучить всякую хрень, ходя по пятам и нудя, что у них все дешево. Поэтому, порядочно вымотав себе нервы, мы с женой плюнули на культуру и с явным облегчением вылезли из всего этого архитектурного наследия в поисках такси. Которого, в принципе, и ждать не надо было. Только поднял руку — и карета в нашем распоряжении. Водила, благо хорошо говоривший на инглише, уверил нас, что он самый лучший в Тунисе таксист и знает каждый закуток Суса, как тело своей жены. Ну, после таких доводов было трудно не согласиться — ладно, ямщик, поехали на стадион.

Приехали к воротам — таксист сигналит, что-то по-своему гыркает, охранник открывает нам ворота, и мы заезжаем внутрь комплекса. Следуем мимо тренировочных полей, битком набитых детьми в футбольной форме, и подъезжаем к самой арене. Вылезаем, таксист подходит к охране, опять же что-то им отрывисто говорит, и охранник спокойно, без разговоров, открывает нам дверцы, пропуская на саму арену. Что он там им говорил, останется загадкой, но факт есть факт — мы были спокойно пропущены через два кордона охраны. Выйдя на поле, сую охраннику уже ставшие дежурными пять долларов и спрашиваю, могу ли я прогуляться и пофотать данную арену. Добро получено, и значит, можно спокойно, не торопясь, пройтись.

Stade Olimpique De Sousse (Олимпийский стадион) открыт в 1973 году и изначально был рассчитан на 15 тысяч зрителей. После двух реконструкций в 90-х годах помимо установки электронного табло общая вместимость увеличена до 30 тысяч. За время его существования на Олимпийском стадионе Суса состоялось не одно значимое мероприятие. Так, к примеру, в 1977 году здесь был проведен юношеский чемпионат мира по футболу (кстати, чемпионом стала сборная СССР); в 1994 и 2004 годах проходил Кубок африканских наций (это отборочный турнир, в ходе которого выбираются команды для участия в финальном раунде). В 1995-м состоялся арабский Кубок обладателей кубков по футболу, а в 2001-м — Средиземноморские игры. То есть стадион со своей историей, и я думаю, что эта история будет приумножаться и за счет футбольного клуба «Этуаль дю Сахель» (что в переводе означает «Звезда Сахеля»), домашней ареной которого он является. Довольно титулованный клуб, основанный в 1925 году — единственный победитель всех международных клубных турниров КАФ. На данный момент — действующий чемпион страны.

Сам стадион оправдал ожидания. Если не брать в расчет состояние самого травяного покрытия (5 баллов из 5 — что, наверное, самое главное), то такое впечатление, что тут только что закончился какой-то фестиваль рокеров. Куча бытового мусора, снесенного в кучу ветром, выломанные ограждения. Какая-то неухоженность и запущенность. Ну, думаю, что за две недели до начала сезона времени вагон, чтобы привести стад хотя бы в видимость готовности.

Когда уже собирался уходить, охранник завел меня в хозяйскую раздевалку, при этом издавая звуки, которыми обычно сопровождаются немецкие киноленты…

Реклама