Матч/Закарпатское царство с венгерским акцентом

Автор репортажа: MagShop

12Футбол
10.07.2016
Чемпионат Закарпатской области. Высшая лига
Берегово. Стадион «Дружба»
Зрители: 300 (вместимость: 2.500)
ФК «Берегово» — ФК «Среднее» 2:3

Насладившись удачным граундхоппингом в Иршаве, мы отправились дальше, в сторону западных границ Украины. Благополучно преодолев самое настоящее бездорожье, через час с небольшим старенький автобус привез нас на автовокзал города, люди в котором почему-то разговаривали на незнакомом нам языке. Ерунда какая-то. Не может быть, чтобы водитель сбился с маршрута и вместо Берегово, в обход контрольно-пропускных пунктов, переправил нас в соседнюю Венгрию. Так бы подумал любой, кто не знает, что сравнительно недавно, по меркам истории конечно, Берегово на самом деле было венгерским. Из 55 тысяч человек, проживающих в этом районе сегодня, более 40 тысяч — закарпатские венгры. Поэтому естественно, что язык, а за ним и все остальное венгерское здесь первое по популярности. 

IMG_5618

История Берегово, право слово, особенная, поэтому в качестве туристической программы, едва закинув вещи в гостевой дом, мы отправились в музей Береговщины, чтобы узнать, как и почему десятки тысяч венгров, некоторые из которых даже не говорят по-украински, особенно это касается сельской местности, стали не только жителями, но и гражданами Украины.
Оказывается, первый город — Лампертхаза, который давным-давно располагался на месте современного Берегово, был основан принцем Ламбертом — младшим сыном венгерского короля Бела I. После разрушения татарами, ради его восстановления и заселения территории, король Бела IV пригласил немецких переселенцев из Саксонии — саксов, от имени которых город и получил свое современное название — Берегсас. Со временем он стал центром административно-территориальной единицы Венгерского королевства. В 1504-м впервые появилось название Берегсас (по-венгерски — Beregszasz, по-русски Берегово). В 1566-м город был вновь уничтожен татарами, в 1657-м сожжен польскими войсками, в 1686-м — войсками Габсбургов. В 1703-м на торговой площади Берегово Томаш Эссе объявил восстание против Габсбургов, после подавления которого Карл VI забрал город, передав его Шенборнам — роду австро-немецкой знати. Так, на ближайшие двести лет, графы из Франконии стали крупнейшими землевладельцами Закарпатья. В 1919-м город короткое время был под властью румын, после чего отошел к Чехословакии. С 1938-го до 1944-го Берегово было в составе Венгрии, а в 1945-м вместе с Закарпатьем вошло в состав Украины. Так здешние венгры стали сперва советскими, а затем, после распада СССР, украинскими.
Поход в музей, расквартированный в самом старом здании Берегово — дворце Габора Бетлена, построенном в 1629-м, оставил самые приятные впечатления, поэтому после почти двухчасовой экскурсии захотелось продолжить начатое и от теории перейти к практике. Мы прогулялись по центральным улицам города, посмотрев воочию на те и многие другие здания, об истории которых нам рассказывали в музее, купили сувениры, пообедали, и, наконец, отправились на футбол. Интересно, что те «не венгры», которых мы встречали по пути, отвечая на вопрос о своей национальности, гордо называли себя закарпатцами, а не украинцами, тем самым как бы подчеркивая свою особенность. По крайней мере, так это выглядело со стороны.

IMG_5944

IMG_5965

IMG_5957

Если Закарпатье самый уникальный с точки зрения футбола регион в Украине, то Берегово в нем отведена особенная роль. С футболом в Подкарпатской Руси впервые познакомились в 1883 году, то есть намного раньше, чем где бы то ни было еще в современной Украине. Тогда, во время летних каникул, министерство культуры и образования Венгрии собрало преподавателей средних и средне специальных школ, чтобы познакомить их с новой игрой. Семинар проходил в Будапеште, а среди приглашенных были представители ужгородской, мукачевской и береговской гимназий. Вернувшись домой, они начали культивировать эту игру среди своих учеников. В Берегово эксперимент проходил не так успешно, как в Ужгороде, где очень скоро игра в футбол распространилась и на другие учебные заведения города. Известно, что в 1911-м в городе было зарегистрировано три футбольных клуба, а в 1920-м, в рамках торжественного открытия стадиона в городе Мукачево, о котором я уже успел рассказать, состоялся матч, в котором местная команда принимала футболистов из Берегово, каких именно не сообщается.
Считается, что прародитель сегодняшнего футбольного клуба «Берегово» — БФТК (Beregszászi Futball és Tenisz Club), был основан в 1930-м. В 30-х годах, вместе с другой береговской командой — БМШЕ, он выступал в специальной лиге для венгерских команд чемпионата Чехословакии. В период венгерской оккупации Подкарпатской Руси БФТК провел один сезон во второй лиге чемпионата Венгрии, но закрепиться в ней команде не удалось. Остальное время клуб провел в третьей лиге.

1

Самый известный игрок Береговщины того времени — Геза Колочаи. В 30-х годах он сыграл 3 матча за сборную Чехословакии, став серебряным призером чемпионата Мира в Италии 1934 года в составе чехословацкой команды. В начале 40-х Колочаи провел два матча за сборную Венгрии. На клубном уровне играл за пражскую «Спарту», французский «Олимпик» из Лилля, венгерские «Кишпешт», «Ференцварош» и «Уйпешт».
 В первом послевоенном чемпионате Закарпатья город представляла новая команда — «Верховина». На самом деле при старых игроках новым было только название. Затем на первые роли вышел «Большевик» — второй призер первенства 1947-го, третий призер чемпионатов области 1949-го и 1950-го.
В 50-х и 60-х годах в Берегово базировалось не менее пяти футбольных клубов, лучшими из которых были «Колхозник» и «Мебельщик». На счету первого чемпионство 1961-го, победы в кубках области 1952-го, 1956-го, 1957-го и 1962-го. Еще трижды команда играла в кубковых финалах — в 1950-м, 1953-м и 1958-м. Помимо областных соревнований «Колхозник» выступал в чемпионатах Украины среди коллективов физической культуры 1952-го и 1953-го.

3

4

В 1969-м, сменив название на «Кооператор», он стал чемпионом области в последний раз, а также завоевал серебряные медали первенства 1971-го. Успехи «Мебельщика» скромнее: 2-е место в чемпионате области 1963-го, 3-е — 1971-го, победы в кубковых финалах 1961-го, 1969-го, 1971-го, в 1964-м остановился в шаге от награды. Там, где они играли, сегодня не на что смотреть: кроме заброшенного футбольного поля и пары ворот от стадиона «Мебельщик» ничего не осталось.
В 70-х и 80-х годах в береговском футболе наметился кризис. Несколько сезонов «Кооператор» еще выступал в чемпионатах УССР, но безуспешно. В середине-конце 70-х он и «Мебельщик» были единственными, кто представлял город в соревнованиях областного уровня. Вскоре «Мебельщик» исчез, а «Кооператор», получив новое название — «Дружба», играл, но ничего не выигрывал.

5

В начале 90-х честь города на областной арене защищала «Дружба», в конце 90-х сначала «Вижибу» — чемпион первенства 1997-го, обладатель кубка 1996-го, потом «Линет» — чемпион области 1998-го, победитель переходного осеннего турнира того же года, бронзовый призер чемпионата 2000-го, вице-обладатель кубка 1998-го и 2000-го.
В 2002-м в Берегово произошла реорганизация футбольного хозяйства. Начал работу городской спортивный клуб, футбольная команда которого взяла старт в чемпионатах района. В 2007-м «Берегвидейк» возвращает представительство Берегово в чемпионатах области. На его счету золотые медали первенства области 2009-го, 2010-го, 2011-го, серебряные награды 2012-го, бронзовые 2008-го, победа в кубке области в 2010-м, и три проигранных финала — в 2008-м, 2009-м и 2012-м. Именно этот клуб добился наивысшего успеха в истории береговского футбола, коим, несомненно, можно считать победу в кубке Украины среди любительских команд в 2010-м, по итогам которого «Берегвидейк» завоевал право участвовать в главном кубковом турнире страны. В его первом предварительном раунде «Берегвидейк» одолел херсонский «Кристалл», во втором обыграл «Нефтяник» из Ахтырки. Наконец, на стадии 1/16 финала, в Берегово приехал харьковский «Металлист» — бронзовый призер чемпионата Украины, участник еврокубка. Но, к сожалению горожан, чуда, которого они так ждали, не произошло, «Металлист» преподнес урок выскочкам, переиграв тех со счетом 3-0. Впрочем, это не важно. «Берегвидейк» сделал все, что мог, подарив городу такой праздник, о котором еще долго не забудут. На трибунах стадиона в матче с «Металлистом» яблоку негде было упасть. «Берегвидейк» прекратил свое существование в 2012-м, а в 2014-м был создан новый клуб — «Берегово».

Несмотря на то, что в Берегово начали все с начала, атрибутика «Берегвидейка» до сих пор продается в баре, расположенном в одном из подтрибунных помещений городского стадиона «Дружба». Цены гуманные: шарф — 70 гривен, футболка — 60, кружка — 45, вымпел — 20, нашивка — 15, настольный флажок — 10, брелок и магнит — по 8, календарь — 7, зажигалка — 5, ручка — 3,5. Быть может, ассортимент не бог весть какой, но иной раз даже этим не могут похвастаться профессиональные футбольные клубы, а любительские подавно.
Стены самого бара украшают фотографии всех тех команд, о достижениях которых я рассказывал выше, вымпелы команд, с которыми они играли, на полках расставлены кубки. Естественно, что в таком баре я задержался на какое-то время, чтобы выпить кофе и внимательно посмотреть экспозицию.

В предыдущем репортаже я уже хвалил то, что матчи молодежных и мужских команд чемпионата Закарпатья принято проводить в один день. Продолжу начатое, потому что развивать детско-юношеский футбол — хорошо и правильно. И привлекать зрителей на игры молодежных команд таким нехитрым образом — толковая идея, которая худо-бедно, но все-таки работает.
Когда я пришел на стадион, поединок молодежных команд уже начался. Состав «Берегово» на глазах примерно 100 болельщиков безвольно проигрывал сверстникам из поселка городского типа Среднее. Вход на стадион был бесплатный, матчевых программок не было. Ладно программок, но почему не было афиш — непонятно. Тем более, что в центре города есть специальный щит, доставшийся «Берегово» в наследство от предшественника. Почему-то на нем висела афиша матча двухнедельной давности, но не сегодняшняя.

IMG_5948

На игру мужских команд собралось втрое больше зрителей, но все равно не так много, как я рассчитывал. Балконная часть трибуны была забита до отказа, а вот сектора внизу — очень слабо. Подъехал фотокорреспондент, которого я видел накануне в Иршаве, на вышку забрались оператор, диктор, и после объявления составов встречающихся команд, на венгерском и на русском языке, матч начался.
Диктор на стадионе в Берегово, он же комментатор матчей транслируемых на местном телевидение — настоящий талант. Впервые я узнал о нем от своего друга из Будапешта, тоже граундхоппера, который с восхищением рассказывал мне о каком-то береговском комментаторе и приговаривал: «Он комментирует дерьмовые матчи любительского чемпионата так, как будто это финальная игра мирового чемпионата. Он чертовски хорош!». А почему, собственно, должно быть как-то иначе? Любую игру нужно комментировать со страстью и эмоциями, именно так, как это делает закарпатский венгр — Владимир Балацкий. В отличие от большинства его современников, от репортажей которых в лучшем случае в сон клонит, в худшем уши вянут, Питкина (так его почему-то называют в Берегово) можно слушать с интересом с первой и до последней минуты, даже если счет в матче 0-0 и ни слова не понимаешь по-венгерски. Посмотрите репортаж, убедитесь сами.

Вообще, закарпатский футбол имеет очень солидную поддержку СМИ. На областном телеканале «Тиса-1» выходит еженедельная полуторачасовая передача «Час футбола», в которой есть все: обзоры игр, анализ, гости в студии. Федерация футбола Закарпатья делает действительно хороший, информативный сайт, с привязанной к нему социальной сетью. На мой вопрос прояснить что-то, что касалось календаря, ответили незамедлительно. Спросил, где найти ретро-фотографии для оформления этого репортажа, тут же связали с президентом Федерации футбола Береговского района, который мне их прислал. Уровень! Есть и другие сайты, в том числе у районных федераций футбола. В добавок ко всему по вторникам выходит закарпатская еженедельная газета «Спорт тайм», большая часть которой опять же посвящена футболу.

В то время как зрители внимательно следили за игрой, я следил за ними. Разные были люди. Большинство переговаривалось друг с другом на венгерском языке, пили лимонад, пиво, которое приносили с собой или покупали в баре, где его предусмотрительно наливали в пластиковые стаканы.
К сожалению, у «Берегово» нет активной группы поддержки, хотя в былые времена на трибунах вывешивали клубные красно-белые флаги и флаги Венгрии. Даже трибуны стадиона «Дружба» какое-то время имели красно-бело-зеленый колер. Но если бы фанатская группировка существовала, могло бы быть интересно. На ум приходит ситуация вокруг футбольного клуба ДАК из словацкого города Дунайска-Стреда, основное население которого — тоже венгры. Домашние матчи этой команды с грандами словацкого футбола — братиславским «Слованом», трнавским «Спартаком», за плечами которых большие армии фанатов, всегда проходят в атмосфере антипатии друг к другу. Я ни к чему не призываю, просто констатирую факт.
Начало первого тайма мужская команда «Берегово» провалила. Примерно на 15-й минуте матча гости открыли счет, реализовав одиннадцатиметровый удар, а затем, спустя несколько минут, удвоили свое преимущество, пробив головой точно под перекладину. Трибуны негодовали.

Истинная причина провального начала мне, конечно, неизвестна, но тут вскрылся один интересный факт. Оказывается, в составе многих футбольных команд в Закарпатье, и «Берегово» не исключение, есть игроки, которые играют на два фронта, параллельно выступая за любительские клубы Венгрии и Словакии. Говорят, в сельских командах соседних стран деньги им платят не в пример украинским. Особенно остро проблема разбазаривания талантов стоит в Береговском районе, где родители, желая лучшей жизни для своих детей, стремятся отправить их на учебу в Венгрию, в том числе в футбольные академии соседнего государства. Взрослые уезжают на заработки. Остановить поток тех и других, естественно, невозможно. Может быть, из-за накопившейся усталости футболистов, которые играют там и здесь, игра у «Берегово» не заладилась.
Нужно было как-то спасать положение, и на исходе первого тайма тренер хозяев произвел замены, которые сработали. Команды ушли на перерыв при счете 1-2, что вселило надежду в сердца заметно оживившихся болельщиков.
Во втором тайме игроки «Берегово» продолжили натиск на ворота соперника, и вскоре счет стал равным — 2-2. Казалось, что еще чуть-чуть и хозяева выйдут вперед. Нервы были натянуты до предела. Теперь уже гостям нужно было спасать положение. Понимая это, тренер «Среднего» сделал свои перестановки в составе, угадав с заменой. Комбинация вышедших на поле футболистов привела к взятию ворот набравшей ход команды — 2-3. Выйдя вперед, гости начали играть на удержание счета, применяя тактику мелкого фола, сбивая тем самым атакующий настрой «Берегово». Иногда судья наказывал нарушителей правил горчичником, иногда нет. В конце концов, трибуны заподозрили его в подсуживании гостям, в результате чего, после окончания матча, произошла легкая потасовка между главным арбитром матча и одним из болельщиков.

И без того очень насыщенный день в Берегово закончился по-венгерски: порцией горячего бограча и рюмкой домашней паленки. К сожалению, Габор Кирай и его знаменитые треники к тому времени уже покинули чемпионат Европы, а так, конечно, было бы интересно посмотреть, как болеют за сборную Венгрии закарпатские венгры. Впереди нас ждал марш-бросок по маршруту Тячев-Солотвино-Квасы, но это уже совсем другая история.

В заключение мой конкурсный фоторепортаж с береговского стадиона «Дружба». Вот теперь точно все.

Расстояние:
Иршава — Берегово: 37 километров.
Стоимость проезда:
Автобус Иршава — Берегово: 20 гривен.

Реклама