Матч/Дым, огонь и яблоки

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, k-r

khimikn-raionФутбол
14.08.2016
Кубок Новгородской области. Финал
Великий Новгород. Стадион «Электрон»
Зрители: 350 (вместимость: 3.223)
«Химик» (Великий Новгород) — Новгородский район 0:4

Со стадионом «Электрон», он же «Центральный», он же им.Александра Невского, он же Элла Кацнельбоген… м-м… в общем, с этим стадионом у меня связано многое. В том числе несколько выездов за футбольный СКА в те блаженные времена, когда таковой существовал. Ностальгия…

vyezd1

vyezd2

О богатой же истории стадиона можно писать долго, но вот здесь, например, собрано предостаточно информации и олдовых фотанек, так что желающим — туда, а я повторяться воздержусь. Естественно, хотелось посмотреть воочию, во что превратился стадик после недавней полной реконструкции (а точнее — строительства заново). Вроде бы сделать это просто — на «Электроне» теперь играет домашние матчи ФК «Тосно». Но мы не ищем легких путей! Принятое решение было парадоксальным и, как показала практика, абсолютно правильным: пробиваем финал кубка Новгородской области! С одной стороны, достаточно «статусный» матч (в итоге присутствовали: областной губернатор, энное количество полицаев, три-четыре сотни зрителей и даже продавщицы пирожков); с другой — можно было смело рассчитывать на отсутствие аншлага, то бишь на возможность повсеместно, тщательно и беспроблемно облазить спортсооружение, чего на играх тосненцев особо так не сделаешь. Расчет оправдался.

Итак, мы с Павлом стартовали на утренней «Ласточке»; в Чудово к нам подсел Егерь; а k-r прибыл в Новгород с другой стороны, побывав накануне на музыкальном гиге в Москве и добравшись оттуда на авто. Воссоединившись на вокзале, двинули по стадионам: сперва на «Акрон», потом на «Волну». Потом — стандартная культпрограмма: заточить и в Кремль. Гуляя по его территории, наткнулись на увешанную вполне годными плодами яблоню и, ничтоже сумняшеся, набрали полрюкзака. Хороший все-таки город — как-то мне трудно представить туристов, тырящих яблочки, например, в Петропавловке… а тут — сколько угодно. Душевно.

Из Кремля перешли мост и по набережной, а затем по парку двинули к главному стадиону дня. Где и встретили некоего новгородского мясного, топящего в одни щщи за «Химик». С Павлом и Егерем он уже был знаком, так что немножко пообщались. У парня было до хренища пиротехники, и он люто озабочивался ее проносом. Но, как впоследствии выяснилось, волноваться было излишне — от досмотра имелась одна видимость. Макса k-r, например, без вопросов пропустили с этим самым рюкзаком яблок (отличные метательные снаряды, если что); а на меня, когда я перед входом по привычке расстегнул куртку и раздвинул руки, посмотрели, как на полного дебила, и недоуменно сказали: «Проходите!»

Что же, стадион производит очень симпатичное впечатление. Хотя и определенное удивление тоже вызывает. Сейчас построена только одна из двух запроектированных трибун, так что он имеет странную форму буквы Г, причем ее «перекладина» доходит только до середины короткой стороны поля, заканчиваясь примерно за воротами. К тому же центр главной трибуны выполнен так, что создает изрядную «слепую зону», откуда видно только половину поля. С особым цинизмом эти места обозначены «для детей» и «для ветеранов футбола». Ну правильно, чо. Дети могут и подпрыгнуть, а ветеранам, наверно, по мысли организаторов, все равно интереснее пообщаться между собой, чем игру смотреть…

О самой игре, собственно, рассказать почти нечего: много настоящей кубковой борьбы и много обыденных любительских ошибок, при этом отчетливое преимущество Новгородского района, воплотившееся в логичные четыре мяча.

pobediteli

Вообще публика собралась довольно живая, но предпочтения какой-либо из команд вроде бы не отдавала. Мелькали на секторах и типичные фанатовцы-модники, но кроме прикида ничем себя не проявляли. По словам того самого поклонника «Химика» (пиро он, кстати, при участии Егеря пронес без проблем) — за сборную Новгородского района люди играют «за деньги», а за его клуб — чисто заводские ребята, за идею. Ну шиш знает, спорить не с руки — местных реалий не знаю, но наличие в химиковском составе «типично заводского парня» по имени Арманд Бохинг, с гражданством Мали и кожей цвета жженого кофе — как-то слегка подмывает эту стройную теорию…

Поддержка единственного фаната «Химика» по ходу игры свелась к вывешиванию пары баннеров. Один из них — совершенно адский винил, на который его мясные создатели решили, видимо, упихать всю свою обширную идеологию. У нас с Пашей, если честно, сие творение (принадлежавшее, кстати, одному из… игроков «Химика»!) вызывало изрядную аллергию, но мы же приехали в нейтральном статусе граундхопперов, пришлось терпеть, ггг. Вместо же голосового саппорта парень всю игру занимался обсуждением с Егерем тонкостей и нюансов предстоящего в концовке пирошоу. Вообще, как по мне, такое несколько странно — молчать, но жечь. Но парняга явно был на своей волне, да и немного огня — в любом случае полезно для колорита. Если не самого матча, то хотя бы фото.

Так что ритуальному возжиганию минут за пять до конца матча мы, как ни крути, были рады. В отличие от сами-понимаете-кого… Забубенив предварительно несколько цветных дымов, парень живописно постоял, держа в каждой руке по файеру. А затем, вместо того, чтобы тихо свалить (сами-понимаете-кто были недовольны, но не так уж быстры), принялся снимать свой виниловый адок. Если бы он проделал эту операцию заранее — ушел бы совершенно спокойно. А так, конечно, был принят с кислыми минами: мол, подкинул ты нам проблем, уже собирались по домам, а теперь придется ехать тебя оформлять…

Мы же, пронаблюдав это неохотное принималово, отправились к вокзалу. Прикупив в дорожку пирожков и воды, а также помыв яблоки в туалете местного гандональдса, погрузились в «Ласточку» и отчалили домой. Душевно съездили: замечательный город, несколько хороших стадионов, отличная компания, сносный футбол, пиротехнический колорит, приятная усталость в ногах и вкусные яблочки…

Реклама