Матч/Электрики и островитяне

Автор репортажа: Джонсон

kuressaarewelcoФутбол
17.08.2016
Чемпионат Эстонии. Esiliiga B (Д3)
Курессааре. Kuressaare linnastaadion
Зрители: 12 (вместимость: 2.000)
ФК «Курессааре» — «Велко» (Тарту) 8:3

Глядя на итоговый счет этого матча, можно было бы подумать, что это вообще не футбол. А если и футбол, то между собой встречались команды с разных полюсов турнирной таблицы. Но нет — это был матч команд, в настоящий момент занимающих первое и второе места в третьем по силе дивизионе эстонского футбола. Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала был пробит дуб. Казалось бы, какая может быть связь между граундспоттингом и деревом? Оказывается, в Эстонии очень даже может, поскольку дуб растет прямо в центре футбольного поля. Находится сей неординарный эстадио в поселке Ориссааре на острове Сааремаа. Дубу 150 лет, а «центрального полузащитника» он играет с начала 50-х годов ХХ века, когда школьное футбольное поле было расширено так, что дерево оказалось посреди его. Существует легенда, что тогда же была предпринята свалить дерево при помощи трактора «Сталинец», которая не удалась, зато трактор сломался. Почему дуб нельзя было тупо спилить, я не знаю. В любом случае, теперь мудрые островитяне имеют вот такой достоприм, который был даже назван «Европейским деревом 2015».

1

2

3

Далее наш путь лежал в деревню Вальяла, где нас интересовала олдовейшая кирха Эстонии, построенная немцами лет 785 назад. Потом мы пошли на остановку, где стали ждать автобус. Буса не было, зато был эстонский грибник. Сначала он пытался говорить с нами на английском, но узнав, что мы из Латвии, включил русский. У мужика была с собой водка, по мере употребления которой его русский язык становился все лучше и лучше. Единственное, в его запасе никак не находилось слов «нет», «не» и т.п. Поэтому он заменял их чисто эстонским синонимом. Указывает на расписание и говорит: «Этоот автообус ниихууяя еедет». Спрашивает, добыла ли Латвия медали в Рио и удивляется: «О-о, еще ниихууяя?» Затем он уехал на своем велике дальше, мы же дождались автобуса до Курессааре, который, вопреки словам алко-лингвиста, таки вскоре приехал.

Тут скажу, что автобусное сообщение по острову оставляет желать лучшего. Нормально можно проехать только от Курессааре до Куйвасту (порт на острове Муху). Автобусы ходят ежедневно с интервалом час-два и останавливаются в поселениях по дороге. В места, расположенные в других частях Сааремаа, съездить из Курессааре и вернуться обратно на общественном транспорте сложнее. То есть сделать это возможно, но для этого необходим целый день. А, например, непосредственно до интересного историко-географического места — мыса Сырве (он же Церель) — можно доехать только в пятницу.

В день, точнее уже вечер, приезда мы пошлялись по Курессааре, который произвел весьма приятное впечатление. Небольшой, тихий, несколько напоминающий Пярну, где мы были на футболе в июне. Но более интересен и с каким-то своим, островным, наверное, колоритом. На второй день мы совершили автобусно-пешеходный вояж: Курессааре — Ансекюла — Сальме — Техумарди — Курессааре. Во время похода посмотрели, например, маяк, который стоит у шоссе в паре км от моря; некий «викинг-парк»; мемориал на месте боя у Техумарди.

Все наше пребывание на Сааремаа сопровождал дождь, пик которого, сцуко, пришелся на время футбола. На стадион мы пришли вдвоем, но еще до начала игры Паулина отправилась обратно в хостел, ибо ей мокнуть ради не сильно интересующего зрелища было точно не в кайф. Не сказал бы, что мне мокнуть дико хотелось, но че делать-то, если островитяне при своем климате не могут соорудить на стадионе хоть какое-нибудь подобие крыши. Кстати, раньше стадион, точнее — его трибуна, выглядел чуть по-другому и поинтереснее, в чем можно убедиться из этого конкурсного репортажа.

Перед входом на стадион был столик и, наверное, подразумевалось, что с него будут продавать билеты (потом уже из интернета узнал, что цена за вход должна была быть 1 евро). Но тут уж организаторы сообразили, что если они будут в этот крайне непогожий вечер за вход еще и деньги брать, то зрителей на стадионе вообще, как бы выразился наш давешний знакомый, «ниихууяя будет». Их и так было всего 12. В протоколе указана цифра ровно в два раза большая, но это явно посчитаны также мальчики, подающие мячи, диктор, оператор и охранники.

Активных саппортеров было двое. Один все время сидел, бил в барабан и изредка выдавал трели на дудке. Второй — стоял, пил пиво, иногда ходил вниз покурить и в сортир. Репертуар их состоял из трех тем. Две — знакомые, ибо распространены достаточно широко: «Кууре, бум-бум-бум. Кууре, бум-бум-бум»; и что-то типа: «Вперед, Куре, вперед!» Естественно, на эстонском, но, поскольку мои познания в этом языке о-очень неглубоки, то врать и говорить, как это звучало в оригинале, я не буду. Третьей была достаточно своеобразная такая песня, мотива которой в других странах я не слышал. Шизили с паузами, которые, впрочем, были непродолжительными.

Их желто-синяя команда образована в 1997 году и всю свою жизнь скачет из дивизиона в дивизион. Испытала некий период стабильности в 2009-2013 годах, проведя их в вышке. Потом скатилась до третьего; в этом году, скорее всего, снова поднимется классом выше.

За гостей не было никого. Хотя дома, судя по интернету, их Electric Legion что-то даже из себя и представляет. Но, не видевши воочию, говорить ничего не буду. Про команду скажу, что это любительский клуб, образованный в 2008 году и названный по имени компании-спонсора Welco Elekter. Поначалу выступали в шестом по счету дивизионе, к настоящему времени добравшись вот почти до вершины третьего…

В начале матча «электрики» были активнее, чем хозяева, провели несколько довольно опасных атак, но забить не смогли. За что и поплатились, в период с 20-й по 35-ю минуты получив в свои ворота аж четыре гола. Но не рассыпались и в самом конце тайма один таки забили. А в начале второго — еще один. Казалось, что интрига вот-вот возродится, но тут гости умудрились пропустить гол… с центра поля. Все? Ниихууяя! Бело-черные продолжили искать пути к воротам соперника, уже оставшись в меньшинстве, получили право на пенальти, и разрыв в счете снова сократился. В самом конце матча «электрических» все-таки окончательно замкнуло (дождь, хуле), и в течение двух минут они пропустили… трижды! Сразу по истечении основного времени судья, не добавив ни секунды, это крайне мокрое и столь же результативное шоу прекратил.

Ну, и о логистике из Латвии на этот эстонский остров. В царское время на Эзель, как тогда назывался Сааремаа, ходили из Риги пароходы. В 1970-80-е годы — «Кометы» с «Ракетами». Уже в наше время были паром из Вентспилса и вроде как самолет из Риги. Сейчас все упразднили. Поэтому путь только один — автобус с пересадкой через материковую Эстонию, преодолевая порядка 350 км в один конец. При этом по морю от Риги до Курессааре — в два раза меньше, а мысы Колка и Сырве разделяют и вовсе каких-то 34 км.

4

Реклама