Стадион «Энергетик» (Новочеркасск, Россия) ‘2016

Автор репортажа: Митос

Завершающую часть отпуска после белорусского тура (отчеты о тамошних похождениях будут чуть позже) я проводил на малой родине в микрорайоне Донской города Новочеркасска, предаваясь лени и греясь на солнышке. О каких-либо ГХ-похождениях и не помышлял, но не посетить поселковый стадион, с которым связано огромное количество воспоминаний, просто не мог.

Для начала немного предыстории — чем являлся этот стадион для нас, мальчишек младшего и среднего школьного возраста. Просто побегать по главному полю, попинать мяч — было для нас счастьем. Травяное покрытие было шикарным, за ним хорошо следили, поэтому просто так поиграть на него никогда не пускали. Лишь в летнее время, занимаясь в футбольной секции, удавалось выйти на этот газон. Тут же мы играли большинство домашних игр на первенство области и города, различные турниры. Были обидные поражения и радостные победы. Ностальгия концентрированная… Зимой, когда выпадал снег, катались со склонов на санках, лепили снеговиков. Счастливое было время.

Была и взрослая команда «Энергетик» (а может, и сейчас есть, не знаю). В здании стояли стенды с фотографиями былых успехов в первенстве Новочеркасска. Постоянно проводились спартакиады среди цехов местной электростанции по разным видам спорта. Донской изначально строился как поселок энергетиков — строителей и работников этой станции. К сожалению, ни точной информации, ни фотографий стадиона былых времен найти не смог, но, думается, он был построен в конце 60-х годов прошлого века. В советское время тут проводились соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, городкам и кто знает, чему еще. В наше время, кроме футбольной секции, тут занимались одно лето бейсболисты О_о, борцы, устраивались показательные выступления по рукопашному бою. Тренировался новочеркасский «Митос», пока не привел в порядок свою поляну в городе.

Кроме основного поля есть запасное (разминочное), чуть меньше по размеру, с меньшими воротами, с худшим покрытием, но все равно всегда ухоженное. На нем мы обычно и играли, тут всегда было можно. Кроме него — есть баскетбольная площадка со своей трибункой и столбики для волейбольных сеток, но уже в моем детстве они не использовались по назначению, а сейчас и подавно. За главной трибуной когда-то был фонтанчик с питьевой водой (давно исчезнувший), столы для пинг-понга (приспособленные местными под распитие алкогольной продукции), место для игры в городки и клетка с песочным покрытием (частенько играли там, когда не хватало народу на запасное поле). Тут же стояли щиты с расписаниями игр и турнирными таблицами. К слову о щитах, за одними из ворот всегда красовался огромный щит «От значка ГТО к олимпийской медали», а на бугре напротив здания — три щита, посвященных Великой Отечественной войне. Больше их не ставят…

Поговорил с бабулей-охранницей, рассказала, что вроде как на поле еще играют, проходят какие-то соревнования, но подробностей она не знала. К чести работников стадиона (а их осталось всего двое), поле в приличном состоянии, прямая легкоатлетическая дорожка напротив здания и один вираж протяпан, на большее не хватает сил. Да, похоже, и смысла в этом немного. Турники частично сохранились, что привлекает сюда некоторых местных спортиков. Трибуны же пришли в полное запустение. Даже лавочек, на которых любили прибухивать жители поселка, практически не осталось. Стадион умирает, никому не нужный… Спасибо ему за счастливое детство…

Реклама