Матч/Город на Ловати

Автор репортажа: Романтик

lukihimikФутбол
28.07.2016
Первенство МРО «Северо-Запад»
Великие Луки. Стадион «Экспресс»
Зрители: 500 (вместимость: 3.021)
«Луки-Энергия» (Великие Луки) — «Химик» (Коряжма) 3:2

Теплый вечер среды в конце июля, я с чемоданом в пяти минутах ходьбы от Рижского вокзала, во дворе допиваю бутылку прохладного кваса под оживленную беседу с девушкой и провожающим нас другом. Тема беседы — небольшой недельный граундхоппинг-трип по Псковской области нашей необъятной Родины, а также Витебской области братской Беларуси. Первая остановка в маршруте — Великие Луки, именно туда меня и должен был увезти поезд в этот вечер. 10 часов на боковушке в убитом плацкарте, и в 6 утра, еще толком не проснувшись, под пение птичек, нехотя вылезаю на вокзале в пункте назначения. Город воинской славы с численностью населения почти в 100 000 человек встречает меня ясным небом и неизбежно надвигающейся жарой. Стадион, на котором назначен матч, находится по другую сторону железнодорожного моста от исторического центра города, куда я сначала направился.

Южная столица Псковщины в этом году отмечает юбилей, а именно 850 лет с первого упоминания в летописи, поэтому вовсю идут последние приготовления к празднованию. Город располагается на реке Ловать, и все достопримечательности предсказуемо расположены на набережной в пешей доступности друг от друга. В древности построенная здесь крепость прикрывала западные рубежи Руси, в связи с этим на гербе и флаге города на красном фоне расположены три лука, обращенные на запад. Также Великие Луки славятся фестивалем воздухоплавания, огромные воздушные шары парят над просторами острова Дятлинка (искусственно образован в центре города) раз в год. В целом все довольно симпатично и уютно, кроме дорог — к сожалению, для России это, видимо, неизлечимый диагноз. Погуляв по центру города и отобедав за довольно приемлемую цену в кафе на набережной, выдвинулся ближе к стадиону. По дороге хотел отыскать хотя бы одну афишу о приближавшемся матче, но с успехом провалил данную миссию. Видимо, плохо искал…

Стадион «Экспресс» находится в пяти минутах ходьбы от вокзала, уже с ж/д моста видны его осветительные мачты. Думаю, зимой или осенью, когда мало листвы, будет открываться его красивая панорама. Сколько я ни пытался добраться до истины и узнать, когда именно построен стадион, точный ответ мне не дали ни интернет, ни великолучане. Дело в том, что на разных порталах информация разная. Предлагаю начать от более нового к более старому. В этом году на стадионе постелили новый искусственный газон как подарок к юбилею города, выглядит он действительно шикарно. До этого капитальный ремонт был проведен на стадионе в 2008-2009 годах. Большое участие в реконструкции принял уже бывший тренер столичного «Спартака» Дмитрий Аленичев, который родом из этих краев. Здесь и зарождалась его карьера футболиста. Жители говорят, что он, так сказать, подарил кресла для стадиона — 3021 место. До этого времени здесь было натуральное поле, на просторах интернета имеется фото 15-летней давности с матча «Кривичей» — так называлась команда в то время. Еще более давний период — тайна, покрытая мраком. На карте Великих Лук от 1999 года стадион не обозначен, однако на аэрофотоснимках за 1983 год поле имеется. По информации, полученной из уст фаната местного клуба, стадион построен работниками локомотиворемонтного завода в 1970 году, в одной из статей международной сети также указан 70-й год ХХ века. Но кульминацией всего этого становится фотография от 3 августа 1969 года со дня открытия стадиона «Экспресс», однако рядом в скобках написано еще одно название «Локомотив». Этот стадион находится через железную дорогу от первого, что переворачивает все с ног на голову. Возможно, редактор сайта всего лишь ошибся подписью к фото, узнать этого не получилось. Пускай каждый выберет наиболее понравившуюся ему дату.

1969

1983

2001

2007

Аналогично дела обстоят и с датой основания клуба. В далеких 70-х в Великих Луках появилась футбольная команда «Экспресс». Рискну предположить, что это и есть прародитель современного клуба. Участвовала команда в основном в чемпионате области, а в 1974, 1978 и 1988 еще и в Кубке РСФСР среди команд КФК. Начиная с 1992 года, стартовала череда изменений наименования клуба. Для начала появилась приставка «СКИФ-Экспресс», еще через сезон — «СКИФ-Юность», в следующем — «Чайка», а в 1995 году появилось и знакомое «Энергия». Через год название опять сменилось: на этот раз — «Кривичи», 2003-2005 отыграли под именем «Луки-СКИФ», а в 2006-м клуб расформировали. В 2014 году началась новая история, и команду возродили под названием «Луки-Энергия». За всю историю существования ее наилучшее достижение — это 11-е место в 1998 году во втором дивизионе, зона Запад. На момент игры клуб шел на третьем месте в турнирной таблице. В гости к нему приехала команда под названием «Химик» из города Коряжма Архангельской области. В интернете написано, что этот клуб основан в 1992 году, но на эмблеме команды виден 1961 год. «Химик» занимал второе место, но в активе имел на два матча больше, так что игра обещала быть очень упорной.

Встретившись со старыми знакомыми, проживающими в этом городе, хотел было поторопить всех, дабы не опоздать к началу, но не тут-то было, мы ждем еще одного человека. Через минут пять подошел огромный парень, как говорится, «два на два», и представился: В-р. Оказалось, что он сотрудник полиции. Я уже было расстроился, однако когда «В-р-мент» — только так его называли мои знакомые — предложил купить пивка и сам же его пронес через кордон, мое расстройство будто рукой сняло. Стадион представляет собой, как я уже говорил, искусственный газон, легкоатлетические дорожки и П-образные трибуны, за воротами стоит большое электронное табло, которое во время матча так и не заработало. Какие-то мужики подходили и пытались его починить, но все-таки это не увенчалось успехом. Также есть двухэтажное здание — для комментаторов и VIP-гостей, видимо. За ним располагается старая обветшалая коробка, на которой шел не менее интересный по накалу матч среди парней в формате 2х2. Первый тайм проходил под полным контролем хозяев поля, уверенные действия с мячом приближали «Луки-Энергию» к забитому мячу. К середине тайма после подачи углового их натиск увенчался успехом, а спустя минут десять игрок хозяев замкнул прострел, тем самым удвоив преимущество. Хозяева пытались забить еще и еще, но безрезультатно. Перерыв.

Бодрой поступью двигаю к фан-сектору. На данном матче он насчитывал четверых активных суппортеров, из них два парня и две девушки, а также еще четырех девушек на пару рядов повыше, периодически поддерживавших заряды. Баннерный развес довольно скудный: флаг Великих Лук, флаг «Луки-Энергия», российский триколор с названием города плюс оригинальный текстовик: «Нам нужна пятерка по химии», все же лучше, чем ничего. Имеется барабан, в который, кстати, стучит девушка, с таким явлением столкнулся впервые и хочу заметить, неплохо стучит. По шизе впечатления приятные, конечно, большинство зарядов на стандартные мотивы, однако ребята пытаются развиваться, сочиняют песни и пытаются их исполнять, что самое главное — паузы между зарядами минимальные. После общения выяснилось — движ появился в 2014 году, ранее насчитывал до 30-40 человек на домашних матчах, впоследствии кто-то ушел из-за разногласий, кому-то стало неинтересно, поэтому сейчас, как и везде, происходит отток людей. Фанаты поддерживают команду как дома, так и на выезде.

Выходит судейская бригада, за ней появляются на поле и команды. Прощаюсь с представителем фан-сектора, и каждый идет на свое место, начинается второй тайм. Передохнув, футболисты начали двигаться быстрее и в отличие от первого тайма поддерживали быстрый темп игры на протяжении долгого времени. Начинало вечереть, поднялся освежающий ветерок, плавно переросший в прохладный ветер. На горизонте разрасталась большая темно-синяя туча, что заставило волноваться о могущем застать нас врасплох ливне. Подгоняемые вечерней прохладой «Луки-Энергия» вколотили третий мяч в ворота соперника. Тренер хозяев в середине второй сорокапятиминутки, поверив в победу своих подопечных, начал проводить замены, убирая ключевых игроков. В этот момент В-р вспомнил, как во время одного из прошлых матчей Луки вели всю игру, а в последние пятнадцать минут «встали», и им «отгрузили трешку». Именно это почти и повторилось — свежие футболисты не очень хорошо вошли в игру, инициатива перешла к гостям, и они быстренько отквитали один гол. После этого на поле началась вязкая борьба, в основном в центре поля, а на исходе основного времени «Химик» взял и забил еще раз, заставив местных болельщиков понервничать. Судья добавил три минуты к основному времени, чего не хватило гостям, чтоб совершить сумасшедший камбэк.

Свисток, игра окончена, на трибунах слышатся выдохи облегчения, а тучи к этому времени обошли стадион стороной. Я, сухой и довольный всем увиденным, вместе со знакомыми выдвигаюсь отдыхать и набираться сил перед дорогой в следующий пункт путешествия — город Невель.

Реклама