Матч/Новоселье в Новоселье

Автор репортажа: Машинист

rzmhuskiesХоккей
21.08.2016
Летнее первенство СПбХЛ. Дивизион «Дебютант 1»
Новоселье. Ледовая арена Ice Rink
Зрители: 12 (вместимость: 200)
РЗМ-2015 (Сосновый Бор) — «Хаски-2» (Санкт-Петербург) 7:1

Новый искусственный лед в окрестностях Петербурга был торжественно открыт 12 августа, а уже 21-го подвергся первой граундхоппинг-инспекции в моем лице. Мог бы и раньше, но парочка предыдущих матчей СПбХЛ начиналась там в 21:00, что практически не оставляло шансов выбраться из этого Новоселья…

Новоселье — это небольшой (ждете дополнительных эпитетов «тихий», «симпатичный», «уютный»? Извините. Их не будет…) поселок в Ломоносовском районе Ленобласти. Он совсем недалеко от КАД, но жутчайше неудобен для проезда общественным транспортом. Сюда ходит только какая-то мутная маршрутка от метро «Проспект Ветеранов», а ближайшая ж/д станция Сергиево располагается от Новоселья в 4 км. Однако добираться я решил велосипедом, и не от Сергиево, а от платформы другой ветки — Горелово. Оттуда ехать подальше, примерно 7 км, но зато не надо пересекать адскую развязку КАД… А матч, как под заказ, назначили на удобные 17:00. К тому же омерзительное (вроде бы признанное самым дождливым в истории) питерское лето как раз сегодня расщедрилось на удивительно сухой и теплый денек — грех упускать.

Итак, доехал на велике до Балтийского вокзала, полчаса в собаке и еще полчаса кручения педалей — и я на месте. До игры между малознакомыми мне командами РЗМ и «Хаски-2» оставалось еще минут пятнадцать, нашлось время спокойно ознакомиться с новым стадионом. Первые впечатления — очень неплохие. Это не типовик, а вполне оригинальное сооружение. Уютные фойе, симпатичная отделка, великолепное (по качеству фото сразу чувствуется) освещение. Хоккей даже можно смотреть через стекло из холла, с мягкого дивана. Но… есть два серьезных минуса. Первый — изрядный дубак (судя по табло, +9, что после +25 на улице совсем не порадовало). Впрочем, с этим можно мириться, холод присущ не всем, но многим, в том числе и очень хорошим, хоккейным дворцам.

А вот второй… второй недостаток меня просто выбесил. С подобным я столкнулся не далее, как три недели назад на «Метрострое» — похоже, это уже входит в тренд. Построить отличный стадион, вложить в него массу ума, бабла и технологий, а на обзор для зрителей с трибуны просто забить! В данном случае три ряда кресел располагаются на балконе, нависающем над скамейками запасных, и отделены от его края широким проходом. Результат сего идиотизма — сидя, видишь примерно половину площадки; стоя — ну, от силы две трети. Чтобы углядеть происходящее у ближнего борта — надо стоять у перил, как, собственно, все немногочисленные зрители и поступили. Вопрос: и каким же ишаком-инженером надо быть, чтобы не додуматься придвинуть трибунку вплотную к ограждению, придать ей больший наклон, а проход сделать сзади? Это ведь не потребовало бы ни лишних затрат, ни изменений в проекте… Просто надо было немножко подумать о людях. Но — хренушки. Обидно.

Поглядев первый период, я пришел к простому выводу: если все равно приходится стоять, то на фига еще и мерзнуть? И на второй-третий переместился за стекло за воротами — привычный для меня ракурс, ну, и тепло. Тем более, что по части атмосферы не потерял ничего — из немногочисленных зрителей примерно половина сделала аналогичный выбор, а оставшиеся в зале человек пять никаких движух не наводили и просто смотрели хоккей, радуясь голам сосновоборской команды.

На льду же все было весьма живенько, плотно и активно, хотя, конечно, до крайности коряво. От этого уровня соревнований, да еще и летом, большего я и не ждал, так что вполне получил удовольствие и отправился в обратный путь с хорошим настроением. Новый стадион пробит, но вряд ли я буду появляться там часто…

Реклама