Городской стадион (Невель, Россия) ‘2016

Автор репортажа: Романтик

Подъем в 7 утра после бурного и веселого вечера дался тяжело. Но машинист электропоезда ждать пока я высплюсь естественно не будет, так что в 8 я уже был на вокзале. Очень удивила электричка, которая состояла из одного вагона, а народу было отнюдь не на один. Мне посчастливилось сесть и через пару часов, пролетевших незаметно, по громкой связи прозвучало про прибытие в Невель.

Выйдя на платформу и увидев вокзал, стало немножко не по себе. Он хоть и был после ремонта, но выглядел не очень хорошо. За зданием вокзала передо мной предстал заросший и неухоженный сквер со ржавыми завалившимися на бок качелями. Казалось, что весь город будет таким же и семь часов, которые отводились на нахождение в Невеле, это чересчур. Дойдя до автовокзала, а это здание 1900-го года постройки, и осведомившись насчет автобуса до следующего пункта назначения — Городка, я отправился по разработанному заранее маршруту, конечной точкой которого, естественно, был стадион, но об этом немного позже.

Городское поселение Невель впервые упоминалось в 1504 году, за время своего существования данная территория постоянно перемещалась из состава одного государства в другое, чему обязана своим приграничным положением. Население — чуть больше 15 тысяч человек. Невельский район славится своими многочисленными озерами, которых аж 364. Можно занять целый год, посещая по одному озеру в день. Центр города, это две параллельные улицы — Ленина и Комсомольская. Его можно обойти за час, если не одно, но — музей. Точнее экскурсовод в музее. Александр Иванович Андреев-Снегин провел интереснейшую экскурсию, занявшую два с половиной часа, которые пролетели увлекательно и незаметно. Настоятельно рекомендую! И только после этого я отправился к стадиону.

Стадион на данном месте был построен, как и практически все в городе, разрушенном практически до основания во время Великой Отечественной войны, примерно в 50-х годах. На болоте был уложен дренаж, а поверх насыпана земля, поставлены деревянные ворота. Шли года, менялся и стадион.

стадион до реконструкции

стадион до реконструкции 2

Последняя реконструкция прошла в 2014 году, построены новые трибуны, вместимостью примерно 350-400 человек, которые заменили деревянные лавочки, постелены новые беговые дорожки. Натуральный газон выглядит ухоженно. Кстати, за ним присматривают и сами футболисты. В ближайшем будущем планируется ремонт в раздевалках и душевых кабинах.
В 1960-е годы на данном стадионе играла команда рабочих обувной фабрики «Скороход», участвовавшая в первенстве ДСО «Спартак». Один раз им удалось его выиграть. В 1980-м году «Скороход» выиграл чемпионат Псковской области.

1975

Еще одна невельская команда игравшая с 70-х годов — «Металлист» — одноименное название филиала завода «Красная Заря». Она также принимала участие в чемпионате Псковской области, выиграв серебряные медали в 1978-м, 1990-м, 1991-м, а в 1984-м взяв бронзу.

1979

Также футболисты Невеля выступали и в кубке, дважды доходя до финала. В 1978-м, и спустя 10 лет — в 1988 году, каждый раз уступая в финале «Машиностроителю» из Пскова.
После распада Советского Союза команда стала называться «Невель». В новейшей истории горожане становились чемпионами области в 2002-м, а в 1997-м опять дошли до финала кубка. В полуфинале основное время матча закончилось в ничью и все решалось в послематчевых пенальти, в которых был повержен неуступчивый «Машиностроитель». Казалось, ничто не могло на этот раз помешать выиграть заветный трофей, но не судьба. Финал был назначен на 5 июля, Невельская районная федерация футбола просила о переносе матча на другие сроки, но поддержки в областном центре не последовало. Причина переноса — в эти дни проходила масса других соревнований с участием футболистов города Невеля, которым было присуждено техническое поражение.

2000

В настоящее время «Невель» участвует в Первой лиге чемпионата Псковской области по футболу, в зоне «Юг». На момент посещения стадиона в чемпионате был перерыв между кругами, тогда команда занимала третье место из шести команд-участниц.

Вдоволь налюбовавшись местными пейзажами, отображенными в отчете, я отправился к автовокзалу, чтобы подкрепиться и поехать в братскую Республику Беларусь, в местечко под названием Городок.

Реклама