Матч/Пятница, вечер…

Автор репортажа: Машинист

slav-velesossФутбол
15.07.2016
Чемпионат Витебска
Лужесно. Стадион Аграрного колледжа
Зрители: около 30 (вмещает: около 600)
«Славянский Велес» (Витебск) — «Облсельстрой» (Витебск) 0:1

С чемпионатом Витебска происходит что-то странное. Еще недавно в нем выступали 17 клубов, но в нынешнем году эта цифра сократилась до… пяти! Больше того, ситуация нынче уникальна в своей бредовости — ВСЕ ДО ЕДИНОГО матчи этого турнира проходят за пределами самого Витебска!!! А именно — в Новке, Рубе и Лужесно. В первых двух поселках я уже бывал на матчах; третий, ясен пень, стремился обязательно пробить. Однако и календарь турнира настолько «хорош» и «плотен», что за весь июль предоставлял мне только два таких шанса. Первым же из них было решено воспользоваться, тем более в этот день встречались лидеры таблицы: условные гости опережали не менее условных хозяев на четыре очка.

Погнал на велосипеде. Тридцать с чем-то кэмэ, дорога знакома, солнышко — вроде бы благодать. Однако вмешался неожиданный фактор — мощный ветер, и ни шиша не попутный. Крутить педали стало очень тяжело, на каких-то отрезках пути вообще казалось, что стоишь на месте. Утешало лишь то, что пару дней назад ветер был еще сильнее — вокруг трассы то и дело попадались завалы деревьев, сломанных ураганом или вырванных с корнем из земли. Впечатляло.

Как бы то ни было, минут за сорок до матча я оказался на пустом стадионе. Он очень порадовал! Олдскул как есть! Конструкция простая: земляная насыпь, на ней забетонирована трибуна — шесть рядов деревянных лавок. Состояние — вполне. Вокруг поля — асфальтовая (!) беговая дорожка с разметкой, за трибуной — еще одна поляна, попроще. В общем, классический провинциальный стадион 60-х. И все было бы по фэншую, вот только футбольное поле подзаросло на грани приличия и явно требует стрижки. На качестве игры (и без того невысоком) это впоследствии заметно сказалось…

А пока я вволю пощелкал фотиком и отправился прокатиться по окрестностям. Вывод: Лужесно (ударение, кстати, на первый слог) — поселок маленький и сам по себе малоинтересный. Заглянул в магаз за чисто символическим пивком, но… все варианты по 0,5 оказались просто ледяными, чего я не люблю. Пришлось взять литр внезапной «Оболони» и возвращаться на стад. Там уже и команды подтянулись…

Что понравилось: обе были в аутентичной форме, со своими клубными эмблемами. Никаких тебе манишек и разносортицы. Правда, у части игроков «Славянского Велеса» на груди красовалась реклама (аж «Самсунга»!), у другой части — нет, но уж такие-то мелочи простить можно. Гораздо менее симпатично выглядело то, что 3/4 этой команды играли без щитков, со спущенными или укороченными гетрами. Такие вот специфические понты, но смотрится это неприятно.

Стали подтягиваться и зрители. И тут кое-что показалось мне странным… Один чел пришел с буханкой хлеба и двумя помидорами, другой тащил литр «Фанты» и килограмма полтора сосисок, у третьего в руке мелькнул пакет майонеза… Неужто местные приходят на стадион пожрать?!! Все встало на свои места, когда данные персонажи объединились в одну компанию и извлекли на свет добротный литр белой. Пятница, вечер, футбол… Из дальнейших разговоров (а мужики уселись прямо подо мной, волей-неволей их было слышно) стало понятно, что все они имеют прямое отношение к «Облсельстрою», а один-два из них — вообще игроки. Так что полный набор реплик типа «Саня, в центр!», «Эльдар, проверь!» или «Сэм, тащи сам!» оказался обеспечен, а по мере опустошения заветной емкости становился все горячее.

Да и вообще мужики, как водится, жгли глаголом, весьма украсив футбольную атмосферу. Один, например, перед каждым стаканчиком заряжал модное: «В Питере — пить!» Другой изощрялся по части тактики в таком духе: «Надо сразу задел в пару мячей создать, чтобы потом не было этого мозгоебства, как обычно!» Впрочем, люди отнюдь не нажрались в дрова — просто в меру угорали. Пятница, вечер.

Тусил с этой компанией и один из запасных «Облсельстроя», а ко второму тайму приехали и переоделись еще двое-трое. Один из новоприбывших, ничуть не стесняясь, прямо в форме и бутсах тянул бутылочное пивко и курил сигарету за сигаретой. Люблю я низшие лиги, там все можно.

А что же творилось на поле? По части техники у обоих соперников было слабенько, но отдачи — хватало. Единственный гол был забит после неплохой комбинации еще минуте на десятой, а затем сорвалась куча моментов, не раз мяч шлепался в перекладину. По такой игре счет вполне мог оказаться и 5:5, но так и остался 1:0 в пользу ОСС, обеспечив тому отрыв в семь очков — по сути, гарантию чемпионства.

Не мудрено, что все «желтые» вместе со своими болельщиками на радостях затеяли после матча фотосессию. Я же оседлал родной велик и отправился в двухкилометровый путь до ж/д станции с тем же названием Лужесно, откуда благополучно уехал на дизеле. Приятный пятничный вечер, что называется, со своей атмосферой.

Реклама