Стадион «Локомотив» (Мукачево, Украина) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

День подходил к концу, поэтому от «Авангарда» мы взяли такси, которое с ветерком доставило нас к последнему на сегодня стадиону. Оказалось, что «Локомотив» расположен у подножья горы, на вершине которой находится одна из главных достопримечательностей города Мукачево — замок Паланок. 

Первые упоминания о мукачевском «Локомотиве», как об участнике областного чемпионата по футболу среди команд высшей лиги, относятся к первенству 1951-го. Возьму на себя смелость предположить, что тогда стадион выглядел примерно также скромно, как и сейчас. Частично эти доводы подтверждает командная фотография, сделанная железнодорожниками на фоне голого забора в 1970-м. В 1958-м «Локомотив» добился наивысшего успеха в истории команды, став вторым в области. Затем команда 4 раза играла в финале кубка области: в 1968-м, 1971-м, 1972-м и 1973-м, но всякий раз проигрывала.

1970_Локомотив_Мукачево

Мне, как почитателю московского ЦСКА, было интересно узнать, что в 1960-х годах, будучи 14-летним ребенком, в детской команде «Локомотив» начинал играть в футбол Вильгельм Теллингер — будущий советский футболист венгерского происхождения, мастер спорта, наиболее известный по выступлениям за ЦСКА в Высшей лиге чемпионата СССР в начале-середине 1970-х, а также ростовский и львовский СКА.

Сейчас команды нет, но стадион с импровизированными трибунами по обеим сторонам поля, общая вместимость которых — около 500 человек, и хозяйственной постройкой с ложей, внутри которой нет ничего, кроме деревянной лавки в два ряда, выглядит ухоженным. Местные СМИ пишут, что объект находится на балансе локомотивного депо Львовской железной дороги, которое им не пользуется, поэтому за всей инфраструктурой ухаживают городские службы, и передача стадиона в областную коммунальную собственность, чего добиваются последние, лишь вопрос времени.

Подведем промежуточный итог первого дня путешествия. За один неполный день в Мукачево я успел посмотреть только три стадиона, а их как минимум в два раза больше, познакомиться с историческим центром города, архитектура которого местами действительно впечатляет, посмотреть замок. Вечером, когда на город опустились сумерки, я отправился в ресторан «Графський Двір» на дегустацию пива, которое в нем варят, где продумал план завтрашней поездки на игру в Иршаву, но это уже совсем другая история.

Реклама