Матч/Литовский курьез

Автор репортажа: Джонсон

fkpkelmeФутбол
09.08.2016
Чемпионат Литвы. Pirma lyga (Д2)
Паневежис. Aukštaitijos stadionas
Зрители: 300 (вместимость: 4.000)
ФК «Паневежис» — «Кражанте» (Кельме) 2:3

На «Аукштайтию» я положил глаз довольно давно. Но все че-то не совпадало. А тут вот сложилось: выходной, полное отсутствие мало-мальски интересного футбола в Латвии, игра «Паневежиса» дома, возможность вернуться в тот же день, точнее ночь, в Ригу. Дороговато, правда — 19€ за туда-сюда в далеко не самый интересный литовский город, на не самый, мягко говоря, топовый матч. Но очень уж стадиона хотелось.

Ввиду того, что в Паневежисе я бывал, решил ехать почти к самому матчу. Два с небольшим часа в автобусе, и я на перроне автовокзала Паневежиса. Магнит на холодильник (ибо в те времена, когда я тут был, такой опции еще не существовало 🙂 ), обратный тикет, и можно двигать на стадион.

Сначала я забрел на Футбольную академию Паневежиса. Меня чуть кондратий не хватил: бля, неужели здесь играть будут? Расписание всех домашних игр, что-то типа табло, кто-то типа разминается…

t01-02

t03

Но время есть, думаю, «Аукштайтию» я по-любому пробью. Она на той же улице, но в другом ее конце. К счастью, играют все-таки здесь! Тикет — 1,5 евро. Стадион, как заочно и предполагалось, реально крут. Построенный в 1965 году, в настоящее время являет собой эдакую смесь олдскула с модерном. Смотреть футбол можно что с центральной трибуны, что с бетонной, которая идеальна для фанатизма. Вот только фанатеть там сейчас некому. Паневежисский «Экранас» в прошлом году был исключен из «А-лиги» по финансовым причинам, и в настоящий момент, насколько я понимаю, не существует вообще. Его ультрас из Pirmoji Armada созданный в 2015 году «Паневежис» не поддерживают. Ситуация, схожая с лиепайским «Металлургом», его Metal Fans и появившейся вместо их команды «Лиепаей». И те, и другие фанаты сейчас занимаются тем, что катают на фан-турниры да на сборную.

Перед началом матча чирлидерс выдали несколько па, затем построились, и под их аплодисменты команды вышли на поле. Не прошло и пяти минут, как мяч после штрафного, ударившись об штангу, влетел в ворота гостей. Учитывая, что хозяева находятся сейчас на 4-м месте, в погоне за лидерами, а «Кражанте» — на 12-м, подумалось о разгроме… Но буквально через несколько минут счет стал равным, каким и оставался почти до конца тайма. Менее же чем за десять минут до перерыва команды вновь обменялись голами. В том же порядке и с тем же интервалом.

Атмосфера на стадионе была очень близка к камерной, хотя матч собрал, по нашим прибалтийским меркам, не самое плохое число зрителей, особенно учитывая, что это даже не вышка. В атрибутике мною были замечены два человека: охранник в шарфе «Паневежиса» и маленький мальчик в шарфе «Экранаса». К слову, из атрибутики на стадионе не продавалось ничего, впрочем, как и вообще ничего не продавалось. Но многие пришли со своей едой, пивом и другими напитками. Несколько удивило количество пришедших на футбол солдат. У нас как-то солдаты на футбол вообще не ходят.

Почти весь второй тайм я провел на выездном секторе, размышляя о том, что этот офигенный бетон знавал и более веселые времена. Начало темнеть, свет прожекторов стал ярче. Меня че-то совсем «накрыло», вспомнилось детство, когда существовавшая тогда «Даугава» играла на нормальном стадионе, в нормальном чемпионате…

Ладно, вернемся, как говорится, к нашим баранам. Во втором тайме голов не было очень долго. Казалось, еще чуть-чуть, и «Паневежис» таки вырвет победу. Уйма моментов, несколько штанг; штангой, правда, отметились и гости. На трибунах стало повеселее. Закончился же матч курьезом! Защитник хозяев, пытаясь откинуть головой мяч своему вратарю, послал круглого… точно в центр своих ворот. В компенсированные четыре минуты мяч снова пару раз ударился об штанги противоположных ворот, прокатился по их линии, но в сетку так и не попал. Самым метким определением того, что произошло в этот вечер на «Аукштайтии», стал комментарий одного из зрителей: «Абсурдас!»

До обратного автобуса было часа два. Я сходил в магаз за пайкой и пивом. Сфоткал одну из очень немногих достопримечательностей Паневежиса, который кем-то был метко назван «самым скучным литовским городом». Посидел с пивом у озера, дождался автобуса и в полвторого ночи был в Риге.

t04

Расстояние:
Рига — Паневежис: 153 километров.

Стоимость проезда:
Автобус Рига — Паневежис: 9 евро

Реклама