Стадион «Авангард» (Мукачево, Украина) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

После осмотра стадиона ДЮСШ, пешком, вдоль основной водной артерии города — реки Латорица, мы дошли до следующей, самой старой и, на мой взгляд, наиболее интересной спортивной арены Мукачево — стадиона «Авангард».

Прежде он принадлежал самому первому мукачевскому футбольному клубу — МШЕ (Munkachi Sport Egyesulet), который был основан местными венграми летом 1919-го, в период, когда в результате Первой мировой войны, в ходе распада Австро-Венгерской империи, город отошел только что созданной Чехословацкой Республике. Известно, что стадион был торжественно открыт в мае 1920-го. Вероятнее всего снимки, которые я с большим трудом нашел в интернетах, были сделаны как раз тогда. Обратите внимание на дома, что стоят на заднем плане, за неполные сто лет они нисколько не изменились, что подтверждают мои фотографии.

1

2

3

Интересно, что для венгерских и славянских команд Подкарпатской Руси — так на тот момент называлась земля, входившая в состав первого чехословацкого государства, включавшая в себя в основном нынешнюю территорию Закарпатской области, проводились разные чемпионаты. Трижды: в 1930-м, 1931-м и 1934-м, МШЕ становился чемпионом Подкарпатской Руси среди венгерских команд, а в 1932-м и 1933-м брал серебряные медали первенства.
В 1938-м Венгрия оккупировала территорию Подкарпатской Руси и вскоре после этого лучшие венгерские команды Мукачево были включены в состав участников третьей лиги чемпионата Венгрии.

С установлением советской власти футбол в Закарпатской области встал на новые рельсы. На смену старорежимным клубам пришли новые коллективы, представляющие различные государственные структуры, производственные предприятия, сельскохозяйственный сектор. Например, в чемпионате области 1945-го, который прошел в экспериментальном формате, команда «Спартак» представляла табачную фабрику Мукачево, «Динамо» — милицию, «Большевик» — пивзавод, и т.д. В последствии коллективы меняли свои названия, переходили от одного предприятия к другому, что в значительной степени запутывает понимание того, на каких стадионах играли те или иные команды…

Добровольное спортивное общество «Авангард» было образовано в 1957-м путем объединения других более мелких товариществ, членство в которых в общей сложности достигало почти миллиона человек. В результате, в «Авангарде» культивировалось до 50 видов спорта, в том числе, конечно, футбол. В 1958-м, ранее известный под названием «Большевик», «Искра» и, наконец, «Буревестник», футбольный «Авангард» дебютировал в чемпионате УССР. В чемпионате области того же года выступало сразу два «Авангарда» из Мукачево, первый коллектив представлял мебельный комбинат, второй — табачную фабрику. Не вдаваясь в подробности, скажу, что ни один из них никогда не был ни чемпионом области, ни обладателям кубка. Однако под новыми названиями, тот же коллектив добился определенных успехов. Став «Мебельщиком» в 1962-м выиграл серебро, в 1967-м — бронзу. В 1969-м команда берет новое название — «Латорица» и в 1970-м и 1971-м становится чемпионом области.

Как бы то ни было, советское прошлое этого стадиона мне плохо известно, поэтому я предлагаю посмотреть на него сегодня и порадоваться, потому что, несмотря на почтенный для стадиона возраст, «Авангард» находится в прекрасном состоянии. Один только по-футбольному праздничный центральный вход на стадион, расположенный со стороны старой мощеной улицы, дорогого стоит. Идеально ровное, а главное — натуральное футбольное поле, табло, трибуны, рассчитанные на 1.500 зрителей, скамейки для запасных игроков, административный корпус — все почти новое и находится в рабочем состоянии. По ощущениям, не заглядывая в регламенты соревнований, «Авангард» в любой момент готов принять матчи не только Второй, но и Первой лиги чемпионата Украины. Обидно даже, что сейчас, как нам сказали, здесь никто не играет.
Буквально на соседней территории, в мае этого года, после реконструкции, начал работу старейший в городе бассейн под открытым небом, где теперь полно отдыхающих. Бар с легкими закусками и напитками — часть совместной инфраструктуры. С удовольствием задержался бы тут, но мы торопились на следующий стадион, о котором я расскажу в следующий раз.

Реклама