Матч/Дуплет из двух формальных галочек

Автор репортажа: Машинист

dush-sykdush-7Футбол
10.08.2016
Зональный этап первенства России U13
Санкт-Петербург. Академия ФК «Зенит», поле № 3
Зрители: около 30 (вместимость: 120)
ДЮСШ (Сыктывкар) — ДЮСШ-7 (Петрозаводск) 0:3

sdushor-zenitfctosnoФутбол
10.08.2016
Зональный этап первенства России U14
Санкт-Петербург. Академия ФК «Зенит», поле № 2
Зрители: около 70 (вместимость: 150)
СДЮШОР «Зенит» (Санкт-Петербург) — ФК «Тосно» 9:0

Еще в мае вычитал в репортаже коллеги Крыловца «Поляна № 6» такую фразу: «Что же, еще одно белое пятно на футбольной карте Москвы исчезло, но чтобы избавиться от всех, рано или поздно надо будет посетить «Лужники» еще несколько раз». Имелось в виду, что в Лужниках множество тренировочных полей, и формально каждое следовало бы пробить с матчем. Хмыкнул и сразу подумал о нашей «Смене» (она же нынче — Академия ФК «Зенит»), где полей тоже шесть штук — основное, пять тренировочных, да еще и бонусом надувной манеж. Бывал я на матчах до той поры только на двух — главном и пятом. Не то, чтобы прямо так уж хотелось заниматься ГХ-формализмом, но идея при случае «проставить галочки» на остальных в мозгу отложилась…

А сегодняшний день меня просто-таки подтолкнул к этому: внезапный выходной, сносная погода, полное отсутствие в городе взрослого футбола и — анонс в ленте о старте зонального этапа первенства России аж по двум возрастам. Причем, что редкость, было четко указано, что 2002 г.р. играет на поле № 2, а 2003 г.р. — на поле № 3. Логично, ха-ха. Вдобавок эти поля расположены рядышком, и вполне можно смотреть два матча одновременно, просто вертя головой…

Ну что же, аллергии на детский футбол я не испытываю, так что оседлал велик. Прибыл аккурат к началу встречи 13-летних сыктывкарцев и петрозаводчан (14:00). Обе команды играли в форме без эмблем и надписей — одни в простенькой светло-синей, другие в выпендрежной… э-э… скажем так, темно-синей — фоном их футболкам служили фотографии вечернего города. По совершенно незнакомым силуэтам предположил, что сие — Сык, и в итоге угадал. Игра, честно скажу, не але. Совсем детская (в отрицательном смысле этого слова) — мягкая, медленная и технически корявая. Так что через полчаса (14:30) я с удовольствием пересел спиной к полю № 3 и лицом, соответственно, к полю № 2, на которое выходили 14-летние — питерский СДЮШОР «Зенит» и «Тосно» (на концовку предыдущего матча на этой поляне внимания не обращал). Тем не менее, сменив дислокацию, периодически крутил башкой и два из трех голов петрозаводчан успел углядеть.

Ребята на год постарше выглядели гораздо интереснее, быстрее, мощнее. Это уже был «нормальный» футбол с неплохой техникой, толковыми комбинациями и красивыми голами. Смотрел его с удовольствием, вот только интригу быстро убили: за первую половину встречи — 5:0 в пользу зенитовской школы. Поэтому решил, что одного тайма 14-летних и целой игры 13-летних (они закончили аккурат минуты через три после свистка на перерыв в «старшем» матче) мне вполне достаточно.

Ну что же, забавное ощущение — смотреть два матча одновременно. И две дополнительные строчки в ГХ-листе лишними не будут, хоть я за ними и не гоняюсь…

Реклама