Матч/Все свои

Автор репортажа: Романтик

malahitsvyazistФутбол
10.07.2016
Чемпионат Пушкинского района Московской области
Пушкино. МБУ «Физкультурно-спортивный комплекс Пушкино»
Зрители: 60
«Малахит» (Пушкино) — «Связист» (Пушкино) 1:2

Полдня я за окном наблюдал самую скверную погоду. Без конца поливал добротный дождь и дул довольно сильный ветер, поэтому я всерьез подумывал перенести посещение этого стадиона на небольшой срок. Благо матчи тут проходят каждую неделю из-за нескольких команд, для которых это поле является домашним. Однако после обеда осадки как рукой сняло, и я, вдыхая свежий воздух, выдвинулся к спорткомплексу.

Когда именно на этом месте вырос спорткомплекс, включающий в себя стандартный набор «игровой зал-тренажерка-бассейн-сауна», на просторах интернета я не нашел. Сложно обстояли дела и с поиском информации о футбольном поле. Была найдена фотография 1967 года, а наиболее старая карта, на которой отчетливо виден белый прямоугольник, датирована декабрем военного 1941-го. Но предположу, что он существовал и раньше.

2s2nccj2lqc2ykchh0

Карта пушкино 1941

К настоящему времени стадион — это две небольшие трибуны с деревянными скамейками по одну сторону поля, окруженного беговыми дорожками. Их и до, и во время матча активно использовали разношерстные бегуны. За трибунами не так давно построена спортивная площадка при помощи одной небезызвестной фирмы, рекламирующей кроссфит. Ее, в свою очередь, оккупировали дети и турникмены.

В чемпионате Пушкинского района участие принимают девять команд, схема турнира — каждый с каждым в два круга. Данный матч — как раз таки завершение первого круга, после которого, как и везде, открывалось трансферное окно. Хозяева к моменту 9-го тура располагались в середине турнирной таблицы. Играли они в желто-синей либо желто-черной форме, разница цвета, сопутствующего желтому, была обусловлена тем, что в команде были люди в футболках одноименного мини-футбольного клуба. Номинальные гости — чемпионы двух последних сезонов, шли в лидерах турнирной таблицы, обыгрывая всех на своем пути и в этом году. Единый комплект формы говорит о лучшей организованности команды, в отличие от ее пунктуальности. Заняв свободное место на трибуне, я начал следить за разминкой игроков команд. Хозяева разминались толпой человек в двадцать пять, но в неорганизованном порядке. Кто-то подавал угловые, кто-то бил по воротам, кто-то обсуждал бурно проведенную субботу. Футболисты гостей, которых за десять минут до начала матча на поле присутствовало аж пятеро, расслабленно раскатывали квадрат. Разумеется, в мою голову начали закрадываться мысли о ненаборе «Связистом» состава на игру. Но с каждой последующей минутой из помещения комплекса начали расслабленно выходить недостающие игроки, последним из раздевалки выполз голкипер. Вслед за вратарем появилась и бригада судей. При взгляде на них в голове пронеслась строчка песни: «Я тебя слепила из того, что было». Из всех судей только главный был в пригодном виде, боковые же, такое ощущение, просто проходили мимо по улице, и их попросили посудить футбол — от обычных зрителей их отличали только выданные им флажки. Команды разбежались по своим половинам поля; судья, проверив готовность вратарей, дал стартовый свисток.

После начала матча запасные игроки обеих команд рассредоточились по трибунам, садясь рядом со своими знакомыми. Так что я открыл для себя новое понятие «трибуна запасных». Хоть болельщики и расселись по принципу поддержки команд, атмосфера в целом была дружественная. Краем уха слышал, как над одним из футболистов подтрунивали за хороший отдых в местном клубе накануне; другой, не стесняясь окружающих, закурил прямо на трибуне, потягивая пиво из стаканчика. Тренера «Малахита» я так и не смог обнаружить, а вот руководителя гостей сумел идентифицировать после двадцати минут игры. У вратаря «Связиста» порвалась игровая обувь, и тренер начал опрашивать, а потом и вовсе убедительно просить поделиться недостающим инвентарем запасных. Найдя необходимое, он сам и доставил бутсы вратарю. Тем временем хозяева вышли вперед, грозя нанести первое поражение лидеру чемпионата. С каждой минутой игра становилась живее, в основном за счет попыток гостей сравнять счет. «Малахит» огрызался на контратаках. Трибуны же живо реагировали на происходящее, естественно, не забывая советовать игрокам, что делать и как лучше поступить. Так незаметно и настало время перерыва. Команды и главный судья ушли отдыхать, а боковые скрылись за зданием комплекса — как оказалось, чтобы утолить свою потребность в никотине.

Второй тайм. Команды поменялись воротами, а вот рисунок игры не поменялся, футболисты «Связиста» после отдыха с новыми силами принялись осаждать ворота желто-синих. Как обычно и бывает, пятиминутная расслабленность обороны хозяев — и гости забивают два мяча, переворачивая результат с ног на голову и заставляя первых остаток времени стараться вырвать хотя бы ничью. Сразу последовал ряд замен, но, в отличие от профессиональных лиг, где игроков меняют для усиления, в этом матче причиной стало следующее: «Жена приехала, надо выпустить». Вот он, любительский футбол во всей красе! Примерно на исходе часа игры на дорожках появилась группа занимающихся кроссфитом девушек/женщин в количестве двадцати человек, меня это заинтриговало, и ненадолго футбол пропал из моего кругозора. Больше забитых мячей в матче не было, что ознаменовало очередную победу «Связиста». Уставшие игроки поблагодарили друг друга, довольные зрители поблагодарили команды, а я, сделав заметку в ГХ-листе, отправился домой готовиться к рабочей неделе.

Реклама