Стадион ДЮСШ (Мукачево, Украина) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

Уверен, не ошибусь, если назову Закарпатскую область самым особенным с точки зрения любительского футбола регионом в Украине. Отсюда началось наше июльское граундхоппинг-путешествие длиною в один месяц, а Мукачево стало первым городом, гостеприимно распахнувшим перед нами двери своих стадионов. Поэтому, строго следуя хронологии, с него начинается серия обещанных мною репортажей. Поехали!

Стадион мукачевской ДЮСШ, несмотря на название, считается главной ареной богатого на футбольные поля города. В прошлом он носил имя 50-летия Октября, а значит, скорее всего, был построен в конце 60-х годов прошлого столетия, к годовщине Октябрьской революции 1917-го.
В то время на ведущие роли в городе вышла команда «Приборист», собранная в 1961-м на базе только что образованного предприятия, при мукачевской табачной фабрике. Наверняка большинство своих победоносных матчей она провела именно здесь, при переполненных трибунах, способных вместить на тот момент, на глазок, не менее 10 тысяч зрителей. В 1962-м, то есть практически сразу, «Приборист» выиграл золотые медали чемпионата области. В 1963-м, 1964-м, 1965-м и 1977-м — бронзовые, в 1966-м и 1967-м — серебряные. Трижды — в 1963-м, 1964-м и 1966-м, футболисты «Прибориста» праздновали победу в кубке области. Неоднократно выступали в чемпионатах УССР, в 1977-м выиграв и его. Правда, на волне успеха в тот год команду покинули многие ведущие игроки, в результате чего коллектив был полностью расформирован и не существовал следующие десять лет. В 1987-м «Приборист» был собран заново и опять, как и в самом начале своей истории, громко заявил о себе, взяв серебряные награды первенства области в 1987-м, золотые в 1988-м. В 1991-м «Приборист», третьей из мукачевских команд, после «Большевика» в 1948-49 и «Карпат» в 1968-1970, к слову составленных на базе все того же «Прибориста», взял старт во всесоюзных соревнованиях среди команд мастеров — второй лиги чемпионата СССР, сходу заняв высокое 5-е место. Это был последний чемпионат Советского Союза для украинских команд. На будущий год Федерация футбола Украины стала проводить свой турнир, в котором «Приборист» играл сперва в Первой лиге (1992-й, 1992/93, 1993/94 — в середине сезона команда сменила название на «Карпаты», 1994/95), затем во Второй (1995/96, 1996/97, 1997/98), а потом снова исчезла, на этот раз, кажется, навсегда.
Сегодня стадион соседствует с той самой детской-юношеской спортивной школой, на балансе которой теперь стоит, бассейном с термальной водой, другими площадками для занятия физкультурой и спортом. Футбольное поле находится в очень хорошем состоянии, его как раз стригли. Из трех трибун функционирует только одна — центральная, вместимостью около 3-х тысяч зрителей. Двух других — противоположной от центральной и трибуны за воротами, фактически больше нет.
Рядом со входом на стадион расположен Дом футбола, на втором этаже которого заседает областная федерация футбола, на первом находится спорт-кафе, стены которого — натуральный музей футбола в Мукачево, с десятками, а может быть и с сотнями разнообразных экспонатов. Здесь полным-полно всякой всячины, от старых фотографий всех или почти всех городских команд, матчевых афиш и программок, клубной атрибутики, до завоеванных командами грамот, наград и трофеев. Провести какое-то время за просмотром этой коллекции со стаканчиком холодного лимонада в руках — милое дело. 

На следующий день после нашего визита в Мукачево, в рамках Высшей лиги чемпионата Закарпатья, местный футбольный клуб «Мункач» — сегодняшний флагман футбола в городе, принимал гостей из Хуста. Игра прошла на стадионе ДЮСШ и завершилась победой хозяев — 1-0. Не скрою, был соблазн остаться, но мы выбрали другой матч…

Реклама