Матч/Так рождаются и умирают фирмы

Автор репортажа: Бен Шерман
Фото: Бен Шерман, k-r, Павел

rautaolimpicФутбол
19.06.2016
Чемпионат Приозерского района Ленинградской области
Сосново. Стадион «Лесной»
Зрители: 30 (вместимость: 200)
«Раута» (Сосново) — «Олимпик» (Приозерск) 10:0

Сосново, наверное, самое удобное место в Приозерском районе для посещения игры районного чемпионата. Не самое интересное, но самое удобное. Прямая электричка, идущая чуть больше одного часа. Остальные населенные пункты, принимающие игры чемпионата, или находятся дальше, или некомфортны в плане логистики. Ну что ж, решено было начать изучение районного турнира именно с этого поселка (хотя Машинист уже успел пробить собственно Приозерск). Больше всех агитировал за поездку в Сосново Макс k-r, мотивируя это тем, что с ним хочет скатать его товарищ из Казани, который также переехал в Питер и которому не с кем пить, ггг.

Итак, 19 июня. Я стартую на собаке с Финляндского вокзала. В Девяткино подсаживаются все остальные (Машинист, Паша, Макс k-r и его друг Миша). Дорога за разговорами пролетела быстро. Высаживаемся на платформе. Замечаем на выходе павильон с шавермой и делаем ставку, что Макс непременно захочет ее отдегустировать. И оказываемся правы, ггг! После привала приобретаем немного пенного и стартуем в путь. Особенностью Сосново является то, что станция находится на достаточном удалении от центральной (городской) части. Поэтому прогулка получилась довольно продолжительной. По пути полюбовались сосновым лесом, деревянным православным комплексом церкви Всех Русских Святых, панорамными видами и домами с огромным количеством антенн. Местные жители, видимо, до сих пор активно юзают телевидение.

Сам поселок Сосново берет свое начало в глубине столетий. Первое упоминание о нем относится к 1480 году как о новгородском поселении Водской пятины — Ровдужском погосте. В дальнейшем на долгое время село перешло во владение к шведам, которые переселяли в эти места финнов и карелов, вытесняя православных. С тех пор оно и стало известно под финским названием Рауту (да, название команды хозяев — это искаженное старое название поселка). После второй мировой войны, во время которой поселок был практически полностью разрушен, он перешел в состав СССР и в 1948-м получил название Сосново. Нынче здесь проживают 7200 жителей.

Долго ли, коротко, но мы наконец достигли спортивной мекки поселка. Как часто и бывает, последние метры мы прошли не человеческой дорогой, а через какие-то заросли, заметив нужный обьект. Архитектурными изысками стадион не блистает, являясь искусственным полем в обрамлении современного забора, мини-трибунок «три скамейки» и административного здания за одними из ворот. Вокруг же — атмосферный сосновый лес.

Еще года три назад в Сосново неожиданно начали играть на областном уровне. Тогда ФК «Русь» из Санкт-Петербурга, имевший грандиозные планы развития, создал тут свою спортшколу и заявил молодежную команду на чемпионат Ленинградской области. Правда, сыграли они всего ничего, не закончив даже первый круг. Запала у спонсора «Руси» становилось все меньше, и он начал сокращать свои вливания в этот проект, пока наконец окончательно не наигрался и не похерил весь клуб. Сейчас местные футболисты используют остатки былой роскоши в виде стадиона и игровой формы «Руси», а выступают уже в районном чемпионате.

Про соперника — «Олимпик» Марсе… тьфу, Приозерск — сказать можно мало. Больше всего об этой команде знал Машинист, видевший ее в деле тремя неделями ранее в Приозерске и подохреневший от жирного счета 2:14. По их результатам многое становилось понятным. За первые три тура они напропускали 26 мячей. Но поначалу ничто не предвещало разгромного счета и в этом матче. Игра шла довольно ровная, лишь с некоторым преимуществом хозяев. Пока наконец «Раута» не распечатала ворота приозерцев. Тут-то те и начали постепенно сбавлять обороты, допуская фееричные провалы в обороне. Выход «пять в ноль» видели когда-нибудь?

Это избиение породило у нас море разнообразного глума. Сначала мы решили начать шизить за этот «Олимпик», и когда они через несколько лет пройдутся с триумфом по всем грандам, мы сможем обсирать глориков, которые непременно присосутся к успеху. Начали придумывать заряды про клуб типа: «Мы пропустим меньше десяти, меньше десяти, меньше десяти…» или «Нам все похуй, мы ОлимпИк! Или ОлИмпик, хуй его знает!» Наконец, дали нашей фирме название — Under Ten. Далее коллективная фантазия унесла нас в несколько иную плоскость, и мы решили пустить слухи о том, что за «Олимпик» гоняет левый моб, дружащий со своими марсельскими одноклубниками. Сделать несколько соответствующих постановочных кадров и запустить их в интернет, после чего ездить и наблюдать шевеления вокруг матчей приозерских кудесников мяча. Возможно, даже какие-нибудь левые, узнав о таком мобе, сами захотели бы к нему присоединиться и попали бы под состав правых хулиганов на первом же матче, на который приехали для налаживания контактов…

В общем, развлекались как могли, потому что футбол в одну калитку нас уже не очень впечатлял. Погода была наипротивнейшая. Серо, холодно, ветрено. Периодически накрапывал дождь. Тем не менее на стадионе собралось приличное количество публики. Для такого уровня и такой погоды… Кто-то стойко протусил всю игру на трибуне, кто-то ушел греться в тень административного здания, где не так дуло и капало. Туда же отправились во втором тайме Макс и Паша, мы же втроем выдержали до конца, чему немало способствовало разливное из встреченного еще по дороге на стад магазина.

«Олимпик» пропустил в конце игры десятый гол, и фирма Under Ten развалилась, так и не родившись. Игра окончена, и мы движемся той же долгой дорогой к станции. Даже несмотря на погоду, мы отлично скатались, открыв для себя новое место и душевно и весело пообщавшись.

Реклама