Матч/Корейский футбол в дикую жару

Автор репортажа: Даипох (СКА СПб)

busangimhaeФутбол
06.08.2016
Южная Корея. Национальная лига (D3)
Пусан. Стадион Busan Gudeok Stadium
Зрители: 400 (вмещает: 24.363)
«Бусан Киотонг» (Пусан) — «Гимхэ Сити» 2:2

Когда на улице в тени +33, то выходить на свежий воздух вообще нет желания. Тем более, если ты находишься в мегаполисе, и понятие «свежий воздух» довольно абстрактно. Именно такая жарища сейчас стоит на юге Корейского полуострова, поэтому, беря во внимание сей аспект, большее наслаждение — поваляться где-нибудь возле кондиционера, чем шлепать в дикую жару и нюхать асфальтовые испарения. Просмотрев интернет на предмет, чем можно себя занять вечером, когда город медленно начинает остывать, и передвижение по нему приносит больше удовольствия, чем днем, я был привлечен одним футбольным матчем Национальной лиги.

Вообще в последние этак лет пять в структуре корейского футбола произошли кардинальные изменения, о которых в интернете практически ничего нет, все ссылки дают устаревшую информацию. На данный момент под патронажем КФА существуют четыре лиги — профессиональная «Кей-лига Классик», полупрофессиональная-полулюбительская «Кей-лига Челлендж» и две любительские — та самая Национальная и «К3 Лига».

С одной стороны, хотелось посмотреть на атмосферу на матче третьей по силе корейской лиги, а с другой — на стадион, который был частичкой славных побед советского футбола на победной Олимпиаде 1988 года. Да и сам стадион в своей истории, начавшейся с 1928 года, повидал, по всей видимости, немало интересного.

Добираться до стадиона решил на метро — хотелось посмотреть на саму станцию изнутри, в надежде увидеть красоту в спортивном стиле. Увы — ничем примечательным она от других не отличается, никакого намека, что где-то рядом на поверхности стоит спортивный комплекс, и только указатели на корейском и дублирующем английском демонстрировали, куда надо двигаться, чтобы подняться возле стадиона.

Вход свободный, но давали пронумерованные квиточки с календарем игр. Что за нумерация, я понял в перерыве, когда устроили лотерею. Зайдя на арену, сделал этакий проход по верхней трибуне вокруг чаши и присел за небольшой кучкой выездной группы поддержки в надежде, что тут — более интересный ракурс. Начало матча было многообещающим — барабан, какие-то завывания, видимо, во славу команды. Мне аж подумалось, что для таких малопосещаемых мероприятий — довольно приличная картина. На третьей минуте гости открыли счет, и парни решили расслабиться, достали пиво, какую-то закуску и начали спокойно смотреть футбол, изредка что-то комментируя.

Это было последнее, когда они как-то выделились — на десятой минуте произошел интересный момент. Какой-то чувак — видимо, работник стадиона — начал обходить отдельные малочисленные островки болельщиков и всех сгонять в центральный сектор. На противоположной от центра верхней трибуне чуваки вообще устроили застолье — соджи (это аналог нашей водки, только градусов поменьше) и какая-то зелень, и им тоже все обломилось. Не обошел он и нас — причем выездные, что-то вяло помямлив, безропотно собрали свои пакеты, тряпки, барабан и двинулись в центр. На этом весь активный фанатизм и закончился.

Со стороны хозяев — вообще ничего активного, как в театре. Вялые крики, когда пусанцы забили два мяча за короткое время в начале второго тайма, сравняв счет. На этом все самое интересное и завершилось, в принципе, и не начинаясь. Хотя 400 зрителей, по словам местных хангуков — довольно обширная аудитория для этих состязаний. И, надо отдать должное, практически все смотрели матч до финального свистка.

Реклама