Матч/Логике вопреки

Автор репортажа: Джонсон

farerylitvaФутбол. Женщины
05.08.2016
Кубок Балтии
Иецава. Iecavas novada stadions
Зрители: около 20 (вместимость: 424)
Фарерские острова — Литва 1:0

Стадион в Иецаве построили в 2014 году. Построить-то построили, только играть там, кроме детей, некому. Несколько лет назад «Иецава» играла во второй лиге, но к моменту постройки стадиона этого уже не происходило. Узнав, что часть игр женского КБ пройдет в Иецаве, решено было туда съездить, ибо другого резона посетить сей городок и его стадион сыскать трудно.

От Елгавы до Иецавы 30 км, автобус преодолевает это расстояние за час, останавливаясь у каждого столба и еще делая крюк, чтобы заехать в село Залите. При отсутствии какого-либо серьезного футбола главную улицу Иецавы украшает реклама высшей лиги.

00-reclama

Иецавский краевой стадион — типичная для Латвии арена с одной трибуной. Естественное поле, что несколько необычно для наших построенных недавно стадионов; есть освещение, но отсутствует табло. В целом, по латвийским меркам, стадион неплох.

События на поле разворачивались, как это часто бывает в женском футболе, вопреки всякой логике. Первый тайм прошел при тотальном доминировании Литвы. Фарерские футболистки перешли на чужую половину поля буквально один или два раза. Но литовки из своего превосходства ничего путного для себя не извлекли. Даже момента толкового не создали.

Во втором тайме островитянки чуть более осмелели и стали почаще ходить в контратаки. В одной из них они получили право на штрафной метрах в двадцати от ворот. Удар. Отчаянный прыжок голкиперши. Но мяч впритирку со штангой влетает в сетку. Радости фарерок и их тренеров нет предела. Литовские футболистки бросаются на штурм. И снова безрезультатно. А ведь в предыдущий день им удалось отыграть у Латвии целых два гола. Самый же прикол в том, что в заключительный день турнира никакущие футболистки Фарер сумели обыграть хозяек со счетом 3:1 и увезли кубок Балтии на свои далеко не балтийские острова.

После игры мы поехали в Ригу, где зашли на Латвия — Эстония в Торнякалнсе. Там стали свидетелями некоего фанатизма. По ультре выступала сборная U15, на протяжении всего матча выдавая эстонскую народную шизу, иногда аж с какими-то залихватскими припевами.

00-eesti

Расстояние:
Елгава — Иецава: 30 километра
Иецава — Рига: 44 километра

Стоимость проезда:
Автобус Елгава — Иецава: 2 евро
Автобус Иецава — Рига: 2.30 евро

Реклама