Матч/Добили

Автор репортажа: Джонсон

dynamounitedФутбол
01.08.2016
Чемпионат Латвии. Otrā līga. Rīgas reģions
Рига. Stadions «Jūrnieks»
Зрители: около 50 (вместимость: около 500)
«Динамо» (Рига) — ФК «Рига Юнайтед» 3:1

Бетонные заборы в граффити, промарх, легендарная «Даугава», трамвайное депо, ж/д составы, суда и портовые краны. Собака неспешно тянется к Северному сиянию — Зиемельблазме.

00-1

00-2

В пяти минутах ходьбы от станции находится олдовый эстадио «Юрниекс», что в переводе с латышского означает «Моряк». Весенний конкурсный репортаж с «Юрниекса» здесь. В советское время стад находился в ведомстве судоремонтного завода, и играла на нем на первенство республики заводская команда. В постсоветское время заводу, как и многим другим предприятиям, стало не до футбола. Стадион, тем не менее, выжил. В свое время на нем поиграли все лиги чемпионата Латвии. В настоящее время осталась только вторая.

Это был матч, который с полным основанием можно отнести к разряду «Дерби». Понятно, что в чемпионате Риги словом «дерби» можно обозвать множество игр, вот только не все из них будут настоящими. Одно дело, если играет какой-нибудь, например, выступающий вне конкурса «Прогресс». Который, вдобавок, сегодня называется «Прогресс», завтра — «Регресс», а послезавтра от него и имени не останется. Другое дело — отчетный матч. Обе команды существуют далеко не первый год. Обе — со своей идеологией. «Динамо» в своей спортшколе занимается воспитанием местных игроков, в главную команду привлекая также опытных футболистов, часто тех, которые на высшем уровне свое уже отыграли. «Юнайтед» же собирает под свои знамена иностранцев, живущих в Риге, но и латвийцам путь сюда не заказан. Более детально о RUFC можно узнать из этого репортажа. Обе команды находятся рядом в средней части таблицы, что придавало противостоянию дополнительного градуса.

«Стадион, как вулкан, — раскален докрасна
И терпения чаша испита до дна…
ДинамО! ДинАмо! О-о-о…»
Под хит 1988 года группы «Дисплей» команды вышли на поле. «Динамо» сразу завладело инициативой, провело несколько опасных атак и… пропустило гол. В одной из контратак РЮ вратарь бело-голубых снес ворвавшегося в штрафную форварда. Реф указал на точку, предъявил вратарю желтую, игроки «Юнайтед» не очень настойчиво потребовали красной и пенальти реализовали.

Игра могла возобновляться, но этому помешал вратарь «Динамо». Он стал швырять об землю бутылку с водой, колотить по штанге и апеллировать к судье и своему тренеру. Знаете, чем он возмущался? Тем, что гости посмели требовать его удаления! «Красную?! Но я даже не попал! Красную?! Даже не попал!» — по-русски кричал голкипер с типичным для Латвии именем Адриан Кастро Гонзалес. Судья вернулся в штрафную и, пожалуй, был вовсе не далек от того, чтобы действительно зажечь перед голкипером красный свет. Лишь напоминание одного из игроков своему вратарю о том, что другого кипера у них нет, смогло того успокоить. Хотя, как успокоить… Он еще несколько раз в первом тайме произносил всю ту же фразу, правда, обращаясь уже только к тренеру, но не к судье.

Тем временем «Динамо» продолжило атаковать, и теперь уже более удачно, чем в начале тайма. Забить им удалось дважды, правда, второй раз — из офсайда. Так и не выяснив, кто сильнее, команды отправились отдыхать на свои скамейки.

Во втором тайме игра приобрела еще более упорный характер и стала более грубой. Хозяева все так же больше атаковали, гости — оборонялись и в контратаках пытались забить. Равенство сохранялось до 78-й минуты, когда, теперь уже в штрафной гостей, было совершено нарушение. Пенальти. Гол. 2:1. «Динамо» бросилось добивать соперника и… добило. Буквально за несколько секунд до финального свистка в ворота «Юнайтед» влетел третий мяч.

Зрителей на матче было около полусотни, большая часть из них расположилась по центру трибуны на модных оранжевых скамейках. Кстати, весной их еще не было. Раза три за матч с трибуны прозвучало: «ДинамО! ДинамО!»; а под конец игры появилась адская дудка.

Реклама