Матч/Бочка и килограмм

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, k-r

metrostroydonchankaХоккей на траве
02.08.2016
Чемпионат России. Женщины. Суперлига
Санкт-Петербург. Стадион «Метрострой»
Зрители: около 100 (вместимость: 500)
«Метрострой» (Санкт-Петербург) — «Дончанка» (Волгодонск) 5:1

Вода мокрая. Трава зеленая. Волга впадает в Каспийское море. Матч открытия нового стадиона всегда вызывает интерес граундхопперов. Короче, не буду долго объяснять, почему очень хотел заглянуть именно на эту игру. Хотя вообще-то стадион «Метрострой» не совсем новый, а имеет богатую (в том числе и лично для меня) историю, но сегодня он преобразился настолько, что…

Прежде чем читать дальше, рекомендую проглядеть мой ностальгический «реквием» 2013 года по этому стадиону и репортаж о нем коллеги БШ за год 2012-й. Можно также прочитать бравурный рассказ о новой версии «Метростроя» на sports.ru. Если поленитесь — в нескольких словах: был скромный, но атмосферный футбольный стадиончик, во многом значимый для питерского армейского движа; стало крутое ультрасовременное поле для хоккея на траве, плюс огромное административно-гостиничное здание, плюс мощный подземный паркинг (прямо под полем). Собственно, к лучшему или к худшему все эти перемены — как раз и хотелось оценить.

Прибыл за полчаса до игры, так что время на оценку было. Первое впечатление: хоккей на стройке. Тут укладывают плитку, тут свалены какие-то бочки и мешки, тут рейки и банка с саморезами, тут яма прямо посреди трибуны, тут каток и автокран, тут сохнет свежий цемент, тут вообще непролазное болото… Но это ладно, не страшно, на любом строительстве так — вот-вот закончат, и все будет блестеть и сиять. А в целом-то новая версия стадиона показалась симпатичной. Само поле же — супер; даже мне, дилетанту в ХнТ, вблизи это очевидно. Да и акустика, как впоследствии выяснилось, хороша: высокое здание на противоположной стороне поля, отражающее звук — мечта любого фан-сектора. А самое главное (по нынешним-то временам) — то, что стадион после строительства не перестал быть стадионом, не превратился в гипермаркет или бизнес-центр.

Это все радовало, и даже очень. Но. Как известно, при смешивании бочки варенья и килограмма говна получается бочка… кхм, не варенья. Так и вот вам этот килограмм: трибуна. Заявлена она как 500-местная; реально, пожалуй, вдвое меньше, но не в том дело. Это ж надо было умудриться, сцуко, поставить ее так, чтобы ни с одного (ни с одного, мать вашу!!!) зрительского места поле не было видно целиком! Мало того, что трибуна по отношению к поляне расположена низковато и далековато, так еще и прямо перед ней находятся скамейки запасных и тренерская будка. Результат: сядешь (а хоть и встанешь!) с краю — не видишь дальних от себя ворот, сядешь в центре — не видишь вообще ни хрена. А для полного счастья этот шедевр архитектурной мысли еще и забубенили против солнца! В старой-то версии стадиона трибуна находилась с другой стороны… Вывод: для игроков новый «Метрострой» превосходен, для болельщиков же — это самое. Оно. Не варенье.

В итоге почти все собравшиеся смотрели хоккей вплотную к полю, стоя внизу непосредственно у ограждения, прямо на будущей беговой дорожке. Большинство — со стороны трибуны, но некоторые решили перебраться на противоположную. Среди «некоторых» оказались и мы — двое СКАшников, а также представитель выборгского «Фаворита» Дима Б., казанский Макс k-r и трое его приятелей из «Локо» и «Зенита». Пестрый такой составчик!

Фанаты «Метростроя» тоже присутствовали. В начале матча развесили баннер «С новым домом!», но первый тайм молчали. Зато стоило в перерыве отчалить компании Макса, как внезапно началась добротная голосовая поддержка. Шизили они всемером — пятеро постоянно и двое время от времени. Пели громко, довольно часто, а местами и весьма оригинальные темы. Молодцом! В третий, кажется, раз вижу этот небольшой движ, и выглядит он все лучше. Жаль только, не пожгли — они это любят.

Ну, а на поле хозяйки заслуженно выиграли. По счету — без шансов, но по игре — довольно упорно, не назвал бы это «в одну калитку». Сама игра понравилась, быстрая и зрелищная.

Что еще сказать? А даже и не знаю. Отличное новое поле, хороший матч, неплохая поддержка — вот только по-человечески посмотреть все это неоткуда…

Реклама