Матч/Футбол, пикник, петанк

Автор репортажа: Джонсон

audartuФутбол
24.07.2016
Чемпионат Латвии. Pirmā līga (Д2)
Кекава. Stadions «Auda»
Зрители: 50 (вместимость: 520)
«Ауда» (Кекава) — РТУ (Рига) 3:1

Кекава — небольшой городок в 17 км на юго-запад от Риги. В 2005 году здесь появился стадион, на который переехала тогда еще рижская «Ауда». Команда появилась в 1969 году при рыболовецком колхозе «9 мая». Так же и называлась до тех пор, пока с развалом Союза колхоз перестал быть колхозом, а превратился в АО «Ауда». С момента основания на протяжении трех десятков лет команда играла на своем стадионе в Риге, репортаж с которого уже появлялся в блоге. Несколько лет проскитавшись по разным рижским стадионам, «Ауда» сменила прописку на кекавскую, где и обзавелась новым домом.

Дом этот, прямо скажем, так себе. Огороженная синтетическая поляна, трибуна, местами поросшая деревцами и будка, изображающая раздевалку. Раздевалка — только для хозяев. Гости переодеваются в близлежащей школе. За трибуной ведется строительство чего-то более капитального, но темпы этого строительства оставляют желать много лучшего. По словам очевидцев, этот недострой торчит в таком виде уже несколько лет.

Из Риги в Кекаву ходит много маршруток, также через город проезжают автобусы в направлении Бауски. Если ехать в Кекаву на футбол, то лучше пользоваться маршруткой, которая делает кольцо не очень далеко от стадиона. Интернет вещал о том, что цена входа на домашние игры «Ауды» составляет 2 евро; при отметке «Пойду» на странице мероприятия в фейсбуке — 1 евро. Я отметился, пришли мы на стад, а оказалось, что вход на этот матч… бесплатный. Не очень такой понятный ход, конечно, ну да ладно.

Команды занимают места рядом друг с другом в середине турнирной таблицы, поэтому можно было ожидать упорной борьбы. Так оно и получилось. Поначалу инициативой завладели футболисты Рижского Технического универа. Создали массу моментов, иногда таких, из которых сложнее не забить, чем забить. Но, гости, видимо, решили пойти сложным путем, то есть гола не забили. Не помогли им в этом и крики их тренера, к слову, оказавшегося самым громким из присутствующих в этот день на стадионе. Что ж, хозяева оправились от стартового натиска, сами перешли в наступление и с небольшим интервалом дважды поразили ворота соперника. Под занавес тайма РТУ таки один мяч отквитали.

Второй тайм прошел с небольшим преимуществом хозяев, которые смогли забить еще один раз. Японский легионер «Ауды» оформил в этом матче хет-трик. Тренер РТУ несколько успокоился, видимо, поняв, что от его наставлений проку не шибко много. Зато несколько активизировались болельщики зелено-черных. Впрочем, вся их активность была более направлена на критику действий арбитра, нежели на поддержку своих.

Игра закончилась. Футболисты хозяев отправились в свою будку, гости и судьи — в школу, мы же — на берег Даугавы, где устроили пикник. Пикник, в свою очередь, перерос в угарную пьянку, которая продолжилась на том же левом берегу Даугавы, но уже в Риге, где мы играли в петанк…

Расстояние:
Рига — Кекава: 17 км
Стоимость проезда:
Маршрутка Рига — Кекава: 1,10 евро

Реклама