Матч/Опять вне плана

Автор репортажа: Машинист

torpedoslaviaФутбол
10.07.2016
Кубок Республики Беларусь. 1/16 финала
Минск. Стадион «Торпедо»
Зрители: 550 (вместимость: 5.200)
«Торпедо» (Минск) — «Славия» (Мозырь) 0:2

Этот матч, как и оршанский, отнюдь не числился в моих первоначальных планах, хотя и имел вполне привлекательную вывеску и проходил на симпатичном стадионе. Но ни стад, ни тем более город (хотя Минск я очень люблю и всегда с удовольствием посещаю) для меня были не в новинку, и поэтому хотел выбирать из других вариантов. Но тут всплыла интересная штука: старый дружище С-т, минский армеец, в этот день возвращался домой из Полоцка и предложил сделать крюк и прихватить меня на машине. Хм! Приехать прямо к стадиону в формате «от двери до двери», сходить на футбол не в жало, а в отличной компании, а потом еще и вместе посмотреть по телику под пивко финал Евро — это ж совсем другое дело! Грех отказываться!

Так и сделали. Немножко, правда, выбились из графика, опоздав на мячик минут на двадцать, но вроде бы ничего интересного не упустили. Припарковались, моментально обилетились (ценник гуманный — десятка старыми, она же рубль новыми, она же полдоллара, она же 33 российских рубля), прошли стандартный досмотр с рамкой и оказались на территории стадиона «Торпедо». Здесь ждал небольшой облом: пускали почему-то только на меньшую (зато с козырьком) из двух прямых трибун, что весьма затрудняло обзор двух фан-секторов, расположившихся по ее краям. Зато обнаружился ларек с вкусным квасом, коим мы не преминули угоститься в перерыве.

Сам стадион, несмотря на простоту конструкции, очень симпатичен. Во-первых, своей сдержанной и неброской олдскульностью; во-вторых, удобными широкими проходами меж рядами; и в-третьих, подчеркнуто клубным духом: на всех флагштоках по периметру развеваются разнообразные черно-белые флаги, табло оформлено в той же цветовой гамме… Я даже позавидовал.

На остаток первого тайма мы приземлились неподалеку от гостей из Мозыря — тех было около 10-15, с одним небольшим баннером. Эти ребята не особо впечатлили. Шиза нечастая, громкость-четкость средние, репертуар заурядный. Запомнился лишь заряд «Мы — Полесье, мы решаем!» В общем, полтайма вполне хватило, чтобы ими полюбоваться, и на вторую половину игры мы перебрались на дальний конец трибуны — к сектору хозяев. О! Это оказалось гораздо интереснее. Если на поле «Славия» представляла высшую лигу, а «Торпедо» — первую, то на террасе все смотрелось наоборот.

Торпедонов присутствовало порядка сорокета, и в большинстве парни выглядели весьма стильно. Порадовало обилие явно заказной «для своих» атрибутики — поло, футболок… По словам С-та, сейчас торпедовская молодежь больше предпочитает жодинский клуб, а старики — минский. И действительно, грядка в среднем смотрелась довольно возрастной. Недурен на вид оказался и их развес — линия баннеров на специально выставленном вокруг сектора ограждении плюс здоровенное полотнище сбоку, разложенное на всю высоту трибуны. Шизу же их вообще оценю на «отлично». Добротно, слаженно, громко, часто. И репертуар за весь тайм ни разу не повторился! Состоял он примерно 60/40 из зарядов по-русски и по-белорусски. Большинство, конечно, переделки на известные мотивы, но с оригинальными текстами, а кое-что и позаимствовано под ноль у московских одноклубников. А в одном случае — и не у одноклубников вовсе… От «О-о-о-о, это ТорпедО», признаюсь, я просто выпал в осадок. Но утыренная динамовская «визитная карточка» — чуть ли не единственное, что мне не понравилось в их суппорте, все остальное порадовало.

Что же до самого футбола, то приглянулся и он. Почти равная, скоростная и азартная игра. Некоторое преимущество в классе гости воплотили в гол (да и то довольно нелогичный) лишь в середине второго тайма. А затем, уже в добавленное время, когда хозяева в полном составе включили режим финального навала, поймали тех на контратаке и поставили точку шикарнейшим выстрелом в девятину. Кстати, сделал это бывший игрок «Звезды» — разумеется, С-т оказался с ним знаком, так что не преминул после свистка поздравить лично.

Отбыли вполне довольными. Заехали на вокзал за утренним билетом для меня, затем затарились в магазе всем необходимым и отправились к С-ту смотреть еврофинал, а также внедрять, закусывать и общаться. Отличный получился день!

Реклама