Матч/Вездесущая блондинка

Автор репортажа: Джонсон

olainerfsФутбол. Женщины
23.07.2016
Кубок Латвии. 1/4 финала
Олайне. Olaines pilsētas stadions
Зрители: около 20 (вместимость: 504)
ОФА «Олайне» — РФШ/46-я ср. шк. (Рига) 5:0

Стадион в небольшом городе Олайне, который находится ровно посередине между Ригой и Елгавой, в некоторой степени уникален. На нем можно увидеть матчи практически всех более-менее серьезных уровней латвийского футбола. Высшая лига: ранней весной ФК «Елгава» играет в Олайне свои домашние матчи. Первая лига: Объединенная футбольная академия «Олайне/Супер нова». Вторая лига: ФК «Олайне». Кубок Латвии: обе олайнские команды, ну и ранней весной опять-таки «Елгава». Первая женская лига и женский же КЛ. Отсутствует лишь женская вышка; что, согласитесь, при вышеозначенном изобилии большой потерей не является.

В своем нынешнем виде эстадио в Олайне появился в 2010 году на месте оборудованного в 1965 году школьного стадиона. Более-менее приличен по сравнению со многими другими стадионами, появившимися в Латвии в 10-х годах. Имеется капитальная трибуна на полтысячи зрителей (население Олайне около 12.500) и нормальное искусственное освещение. Некоего своеобразия придает католическая модерн-кирха напротив.

Судила матч вездесущая блондинка. Я третий раз в этом году на латвийском женском футике разных лиг, и всюду — она. Возникает ощущение, что кроме Лауры Треймане других главных женщин-арбитров в Латвии нет…

Счет был открыт на восьмой минуте. В середине первого тайма в сетку ворот рижанок с пятиминутным интервалом влетели еще два мячика. Голов могло быть и больше, но снайперши хозяек чаще умудрялись попадать по штангам или же мимо ворот, нежели туда, куда этого требует суть футбола. Во втором тайме картина не изменилась. Олайнские футболистки постоянно обстреливали ворота гостей, но поразить цель им удалось лишь дважды. Показательным может служить следующий эпизод. Футболистка в фиолетовой форме бьет по воротам из не самой выгодной позиции и, естественно, не попадает. На справедливые упреки подруг: «Что ж ты пас не отдала?» — восклицает: «Но я же ударить хотела!»

Футболистки объединенной команды двух рижских школ за весь матч не создали ни одного момента, да и вообще на чужую половину поля перешли лишь несколько раз. При этом рижанки являются представительницами высшей лиги; олайнчанки — первой. Парадокс? Но у женщин же все наоборот 🙂 …

За игрой наблюдали около двадцати зрителей, чье количество весь матч незначительно варьировалось в ту или иную сторону. К слову, аншлаг на стадионе в Олайне бывает только на весенних матчах «Елгавы», да и то не на всех.

Из более-менее примечательного на трибуне отмечу разве что диалог мальчика, подающего мячи, со своей бабушкой:
— Бабушка, а можно я бутсы сниму?
— Внучек, а может, мы вообще домой пойдем?
Бутсы, тем не менее, мальчик снял, а под конец матча рассекал вообще босиком.

И о мотивах, побудивших меня посетить именно этот матч. На стадионе в Олайне я далеко не впервые. В 80-х годах несколько раз играл тут сам; в настоящее время раз пять-шесть за сезон езжу сюда за «Елгаву». А вот чужих матчей, насколько помню, здесь не смотрел. Ехать сюда на игру первой или второй лиги сильного желания не возникает, ибо скучновато. Локальный же женский футбол — он, конечно, коряв до неимоверности, но в той же степени и забавен. Плюс маленькая толика новизны, ибо матчей в рамках женского КЛ я до сего дня не видел.

Реклама