Матч/Стадион, повидавший многое

Автор репортажа: Джонсон

igatetukumsФутбол
04.07.2016
Кубок Латвии. Otrā posma pirmā kārta
Озолниеки. Ozolnieku stadions
Зрители: около 100 (вместимость: 1.500)
«Игате/Тами-Тами» (Елгава) — ФК «Тукумс-2000/ТСС» 0:6

В свое время репортажи из Озолниеков уже появлялись в блоге. Это были: отчет о волейбольном матче Балтийской лиги и фоторепортаж для одного из этапов конкурса. А вот футбола пока еще не было.

Стадион в поселке мелиораторов, находящемся в 7 км от Елгавы, был построен в самом начале 60-х годов ХХ века. Помимо спортсменов местного СК «Озолниеки», стадион стали активно использовать и елгавские футболисты. Уже в начале тех же 60-х елгавская «Автоколонна» проводила на нем свои домашние матчи на первенство республики.

В дальнейшем стадион поднялся, можно сказать, и до всесоюзного уровня. Сначала это были матчи различных детско-юношеских турниров. А с мая 1988 года озолниекское футбольное поле стало домашним для елгавского РАФа, игравшего во второй лиге чемпионата СССР. После обретения Латвией независимости в Озолниеках играли и играют свои домашние матчи как местный футбольный клуб, так и елгавские команды, а иногда и команды других городов.

old1

old2

Это был матч первого раунда второго этапа Кубка Латвии 2016/2017. На первом этапе елгавская команда, в какой-то степени неожиданно, крупно обыграла в гостях «Ригу Юнайтед» 4:1. Команда из Тукумса, как представитель первой лиги, начала борьбу за трофей со второго этапа.

«Игате/Тами-Тами» — это образованное в этом году совместное детище президента ФК «Елгава» и «творческого директора» нашего клуба. Команда названа именем их предприятий: дорожно-строительной фирмы «Игате» и пиццерии «Тами-Тами», которые являются также и спонсорами ФКЕ. В составе команды много игроков, игравших в свое время за «Елгаву». Тренерский штаб связан с Юношеской футбольной академией «Елгава». В общем, с одной стороны, проект тотально «проелгавский»; со второй — другая команда, выиграй она отчетный матч, имевшая шанс встретиться с «Елгавой» на более позднем этапе Кубка. В чемпионате же «Игате/Тами-Тами» играет во второй лиге по региону «Земгале», где также выступает «Елгава-3».

Хозяева начали очень резво, провели несколько опасных атак, в одной из которых заработали право на пенальти. Кожаный снаряд ударился в стойку ворот, прокатился по линии, но в цель так и не попал… После этого инициативой завладел «Тукумс», и его футболистам, в отличие от елгавчан, удалось воплотить свое преимущество в голы. Во втором тайме хозяева практически рассыпались, и к финальному свистку счет был уже, можно сказать, неприличным.

Матч собрал не самое плохое число зрителей, особенно учитывая, что он проходил не совсем в Елгаве, и играла не главная елгавская команда. Интересно, что многие потенциальные зрители оповещались о матче и приглашались на него посредством смс. Уж не знаю, много ли человек было привлечено на эту игру именно таким способом. Я лично собирался туда и до получения смс, ибо на футболе в Озолниеках не был шесть лет — с тех пор, как «Елгава» переехала оттуда в Земгальский олимпийский центр.

Реклама