Матч/Повторение пройденного

Автор репортажа: Машинист

orshafc-minskФутбол
06.07.2016
Кубок Республики Беларусь. 1/16 финала
Орша. Городской стадион
Зрители: 1.300 (вместимость: 2.582)
ФК «Орша» — ФК «Минск» 0:4

Нынешний отпуск по части граундхоппинга у меня начался несколько странно. Перед отъездом изучил кучу расписаний, напланировал множество маршрутов, а затем все пошло совсем не по-писаному. Сперва обломался с двумя матчами в Витебске, потом не поехал в Солигорск и Слоним, зато внезапно для себя рванул в Оршу на изначально «забракованный» матч. Дело в том, что год назад уже побывал тут — также на кубковой игре хозяев против жодинского «Торпедо» — так что ничего особо нового не ждал. Разве что сравнить, что изменилось за год. Но уж очень соблазнился транспортными расписаниями, позволявшими сгонять буквально за полдня и вернуться на прямом поезде.

Итак, матч оказался назначен на 18:30, а в 16:20 я выгрузился из витебской собаки на хорошо знакомом вокзале Орши. Никаких экскурсий на этот раз — прыжок в маршрутку, и вскоре я у стадиона. Есть даже время прогуляться и посетить один из магазинчиков разливного пиваса, коих тут немало. Нефильтрованное «Бельгийское» местного производства — вполне гуд. Затем к кассам. Билет подорожал в полтора раза и теперь стоит 15 тысяч (~50 RUR) вместо прошлогодней десятки, но являет собой ту же фитюльку меньше спичечной этикетки. Программок по-прежнему нет, народ по-прежнему собирается на «высокой» трибуне, игнорируя «низкую». Публика по-прежнему живая и заинтересованная. По ходу дела пропалены: мальчик в футболке ЦСКА, мужик в мясном одеянии и самый странный персонаж — в игровой форме футбольной сборной России и бейсболке хоккейного магнитогорского «Металлурга». Отправляюсь и я почти на свое прошлогоднее место с обзором обоих фан-секторов. Вот только… Оба пустуют.

К стартовому свистку на хозяйской фанке — унылые три щща полудетской наружности, на гостевой — никого. Постепенно, однако, оршанцы подтягиваются мелкими группами; на 15-й минуте приводят и минчан (позже в их отчете вычитал, что до игры в городе приняли весь состав, поводом к чему стал такой пустяк, как наклеенный стикер). Итоговые цифры не впечатляют: местных — 17, гостей — 8. Шиза у первых рваная: простые темы — довольно громко и слаженно, посложнее — бубуканье под нос. У вторых есть барабан, но и он не спасает, заряды редки и слабоваты. По репертуару обеих групп ничего не скажу, ибо на 2/3 его было толком и не разобрать… Разве что оршанцы дважды заставили поржать: вначале зарядом «Кубок наш!» (это в 1/16, при счете, кажется, 0:2, ага), а затем «Камон, камон, антифа хулиганс» (поглядели бы вы на тех хулюганов, хе-хе)… Наконец, что касается развеса, то у Орши его не было вообще, а Минск представил один свой баннер и один «союзнический» (с земляками тех же красно-синих цветов — «Звездой» и «Юностью»). В общем и целом — по саппорту матч из категории тусклых.

По игре — тоже ничего особенного, просто неплохой футбол. Старшие по рангу, минчане, атакуют — младшие ставят автобус и по мере сил отбиваются. С переменным успехом. В первом тайме — два гола с ближней дистанции. Во втором — гости с полной уверенностью в успехе принялись мерно катать мяч поперек поляны, хозяева осмелели, начали понемногу атаковать и забили… Себе. Ну, и потом получили еще разок. Нормально.

Самые сильные ощущения доставила… погода. Вначале теплая и приветливая, к концу матча она нагнала туч, а минут за десять до конца врубила адовый ливень. Страшно было даже под козырьком трибуны, но ждать окончания постепенно слабевшего дождя оказалось некогда. По дороге на маршрутку слегка промок, но уже к вокзалу от ливня остались лишь воспоминания. Успел восстановить баланс жидкости бокалом разливного в шалмане неподалеку, да и погрузился в поезд, который через два с чем-то часа доставил меня на мою белорусскую «базу». Удачно скатал, в общем-то.

Реклама