Матч/Стоп-кран

Автор репортажа: MagShop

GazovikФутбол
02.07.2016
Чемпионат Верхнеднепровского района
Верховцево. Стадион «Локомотив»
Зрители: 60 (вместимость: 100)
«Локомотив» (Верховцево) — «Газовик» (Верхнеднепровск) 1:4

Накануне крупномасштабного путешествия мне не очень-то хотелось отдаляться от дома, поэтому, когда в большинстве локальных турниров поблизости наступил перерыв между кругами, я воспользовался предоставленной возможностью и съездил в Верховцево на ранее отложенную игру первенства Верхнеднепровского района Днепропетровской области между местным «Локомотивом» и «Газовиком» из Верхнеднепровска.

До 1956-го поселок, а после город Верховцево, названный так по фамилии первого начальника Екатерининской железной дороги, появился в 1884-м как станция Любомировка. В наши дни это не только 10-тысячный город, но и крупный железнодорожный узел со своим вагонным и локомотивным депо и целым институтом вспомогательных служб, обеспечивающих работу вверенного им участка. Так что совершенно логично, что и футбольная команда, и стадион в Верховцево называются одинаково по-железнодорожному — «Локомотив».

По фотографиям середины 70-х, сделанным на «Локомотиве» во время сборов по начальной военной подготовке, не совсем понятно, каким стадион был раньше, и была ли на нем трибуна. Видно только, что прежде центральный вход украшала арка, которой, к сожалению, больше нет. Внутри был забор, отделяющий зрителей от футбольного поля, которого тоже нет. В остальном, думаю, стадион практически не изменился.

1

2

Старое здание хозблока почему-то бесполезно простаивает. Можно предположить, что на его восстановление у скромного любительского коллектива попросту нет средств, а может, не только денег нет, но и юридических прав. В любом случае было бы здорово его отремонтировать, устроив внутри раздевалки, а то переодеваются что хозяева, что гости, где придется. На стадионную доску объявлений (при условии ее починки) и по городу (например, на вокзале, возле магазинов и пивных) хорошо бы вешать самые простые афиши к предстоящим матчам, глядишь, людей на стадион начнет приходить побольше.
С другой стороны отрадно, что к подготовке футбольного поля хозяева подошли со всей ответственностью. Одна часть команды убирала недавно скошенную траву, другая наносила разметку. Дело спорилось, никто не сачковал.

С больным горлом я ни с кем не захотел разговаривать, поэтому на этот раз об истории обеих команд почти ничего не знаю. Судя по современной эмблеме «Локомотива» команда существует с 2013-го. Логотип «Газовика» — плагиат на эмблему газпромовской команды с тем же названием из Оренбурга, новоиспеченного участника Премьер-лиги чемпионата России. Несолидное, на мой взгляд, заимствование. Тем более что верхнеднепровский «Газовик», тоже, что называется, не пальцем деланный. Команда является сильнейшим футбольным коллективом последних лет в своем районе: чемпион 2014-го и 2015-го, обладатель кубка 2013-го. Они и сейчас лидируют в чемпионате.

Первый тайм прошел в равной, вязкой и, на мой взгляд, не особо зрелищной борьбе, из которой хозяева поля, занимающие лишь седьмую строчку в турнирной таблице, вышли победителями — 1-0. Железнодорожники создали несколько опасных моментов и могли забить еще как минимум однажды, но отлично сыграл вратарь газовиков.
Не знаю, что произошло в перерыве, но с началом второго тайма «Локомотив» почему-то встал. Как будто кто сорвал воображаемый стоп-кран. Благодаря фантастическому везению одних и невезению других, некоторое время «Газовику» не удавалось забить гол, мяч все равно что заколдованный не шел в ворота. Но моменты создавались один за одним, и в конце концов сработало золотое правило футбола: не забиваешь ты — забивают тебе. Гости не только сравняли счет, но и вскоре вышли вперед. 

С одной стороны зря, что «Локомотив» не обременяет себя расклейкой афиш, а с другой может оно и к лучшему, ведь на стадионе банально только одна трибуна — длинная железная скамейка, на которой способны разместиться не более 100 зрителей. Интересно, что ножками для нее служит распиленный рельс.
Данная игра вызвала интерес у примерно 50-60 человек. Болельщики были разные: женщины в возрасте (наверное, чьи-то мамы), друзья, подруги, жены и дети футболистов, мужики с пивом и рыбой, и даже домашние питомцы.

Предположив, что игра сделана, я в кои-то веки решил не досматривать матч до конца и ушел пораньше, чтобы успеть на ближайшую электричку. И, действительно, как в воду глядел. В оставшееся время «Газовик» забил еще дважды, доведя счет до крупного. 

Расстояние:
Днепр — Верховцево: 75 километров.
Стоимость проезда:
Электричка Днепр — Верховцево: 14,5 гривен.

Реклама