Матч/Спасенное очко

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, k-r

atletikoarsenalФутбол
25.06.2016
Чемпионат Ленинградской области. Вторая лига
Гатчина. Стадион «Балтийский»
Зрители: около 30 (вместимость: около 200)
«Атлетико» (Гатчина) — «Арсенал» (Всеволожский район) 1:1

syaskelevopudomyagiФутбол
25.06.2016
Чемпионат Гатчинского района Ленинградской области
Сяськелево. Деревенский стадион
Зрители: около 20 (вместимость: трибун нет)
ФК «Сяськелево» — ФК «Пудомяги» 1:3

Этот своеобразный двойничок из двух разноуровневых матчей заранее предложил коллега Поцарапанный Нос, для которого Ленобласть и ее Гатчинский район входят в число ГХ-приоритетов. На субботу, конечно, были и другие варианты, но, поразмыслив, мы пришли к выводу, что этот — самый любопытный. Для меня, например, он закрывал, причем с матчем, последний непробитый стадион Гатчины; в Сяськелево вообще никто из нас не был; а вдобавок имелась неплохая возможность слегка окультуриться. Собака приходила на вокзал Гатчина-Балтийская за час до игры, стадион от станции — прямо через дорогу, а за ним в минуте ходьбы — Большой Гатчинский дворец, прекрасный парк и дальше еще много чего интересного.

Итак, на собаке мы стартовали втроем — Павел, k-r и я. ПН собирался встретить нас на месте, а затем была запланирована часовая прогулка. Впрочем, по плану-то все шло только до станции Тайцы, после которой Паша внезапно устремился в сторону первого вагона, где в теории должен был работать сортир. То-то и оно, что в теории. Остаток дороги коллега провел, мягко говоря, неспокойно, а по приезде немедленно отправился в отдельное неприметное зданьице. Уже подошел ПН, уже обсудили все планы, уже добротно проглумились, а Павел все еще был не в силах расстаться с обретенным раем. Наконец он показался в дверях, получил от опытного и запасливого ПН волшебную таблеточку, и мы отправились-таки на экскурсию. Пришлось, правда, ее слегка сократить и ускорить, но все равно Гатчина — это красота. Заглянули и на пустой стадион «Спартак» (главный в городе), где Паша углядел оставленную кем-то кисть и банку с остатками краски… После чего на бетонном заборе появилось, чего уж там мелочиться, первое в истории граффити «Скитальцев»! Да еще парни не преминули отжать… не-е, какой там баннер. Многокилограммовую железную вывеску с названием стадиона!

Вернулись мы на «Балтийский» с небольшим опозданием. Впрочем, команды тоже не особо торопились — мы вошли аккурат к окончанию разминки, а к моменту первого удара по мячу уже прочно заняли места на трибуне. Просидели, впрочем, недолго. Во-первых, следовало не упустить проходящий мимо автобус на Сяськелево, а конструкция стадиона прекрасно позволяла смотреть матч и из-за ограды. Вплотную к ней, кстати, приткнулось летнее кафе, и отдельные счастливчики зырили футбик прямо из-за столиков, под пивко и шашлычок. Во-вторых, если честно, игра была УГ. Полнейшее. За почти целиком отсмотренный нами первый тайм мы увидели аж целый 1 (прописью — один!) удар по воротам, да и тот со штрафного. Хотя перекладина, зрелищно, да. Но в основном, несмотря на «лигочемпионскую» вывеску, футбол ограничивался скучной возней в центре поля. Так что уезжать было нисколько не жалко. А вот стадион оставил приятное впечатление.

20-километровая дорога до деревни Сяськелево прошла бодро. Для начала нас развлек некий пьянющий перец в футболке с надписью UFC. Кого-то угораздило прочитать эти буквы вслух, и данное тело оскорбилось и принялось злобно выяснять: «Кто сказал KFC?!!» Затем угорелец ненадолго угомонился на заднем сиденье, после чего продрал глаза и осведомился: «А куда мы едем-то ваще? А-а… ну нормально». Встали на ж/д переезде, UFC вышел покурить, тут же вернулся и устроил поголовный опрос автобуса на предмет спичек. Пока искал — поехали… Павел тем временем опять что-то забеспокоился…

Из-за стояния на этих самых переездах мы прибыли в Сяськелево чуть позже запланированного — вместо начала второго тайма где-то к середине. Но кое у кого были дела поважнее футбола, и, оборвав несколько листьев с невысокого дерева, герой дня исчез в ближайших зарослях. И зря! Стадион нашелся буквально в нескольких шагах и оказался окружен таким количеством нескошенной высокой травы, что вполне позволил бы одновременно смотреть футбол и облегчать организм. Кое-где, пожалуй, даже стоя…

Сама же поляна выглядела относительно сносно, несмотря на неровности, проплешины и опилочную разметку. К деревенским полям вообще стоит относиться снисходительно — главное, что они в принципе существуют, поддерживаясь силами местных энтузиастов. Сяськелевская команда к тому же порадовала добротной формой, а также клубной эмблемой на угловых флажках (!); Поцарапанного же дополнительно — знакомым игроком «Эликорта» в составе. От него-то мы потом и узнали окончательный счет — 3:1 в пользу гостей. При нас они забили всего один раз. Зато Павел с Максом углядели ржачный эпизод ОФа между местными детишками, а мы с ПН просто охренели от другого проявления детской активности, когда крохотная девочка лет пяти преспокойно влезла на самый верх здоровенного шеста, примерно десятиметрового. Сам же футбол оказался вполне ожидаемым от аутсайдеров районного уровня — медленным, корявым, но упорным.

Свисток, ПН недолго болтает со своим знакомым, затем отправляемся в «Пятерочку» насчет чего-нибудь попить. Там же, неподалеку от остановки, обнаруживается тот самый UFC, уже с какой-то компанией. Мы же весело грузимся в пазик и отчисляемся в обратном направлении. ПН вылезает на станции Гатчина-Балтийская, а мы втроем проезжаем до Гатчины-Варшавской, откуда ближайшая собака до СПб идет пораньше, оставляя тем не менее время еще раз наведаться в некое заведение…

Резюмирую: превосходно, глумливо и познавательно съездили, несмотря на некоторые… э-э… технические неполадки. Тем более, что все кончилось хорошо. Вы же догадались, что придуманный ПН еще по ходу поездки заголовок — как бы сказать-то… не совсем про футбол?

Реклама