Матч/Отголоски районного дерби

Автор репортажа: MagShop

FK_RayevkaTemp_NovognedoeФутбол
25.06.2016
Чемпионат Синельниковского района. Первая лига
Раевка. Сельский стадион школы-интерната
Зрители: 40 (вместимость: трибун нет)
ФК «Раевка» — «Темп» (Новогнедое) 2:2

После поездки в Илларионово я захотел продолжить знакомство с командами-участницами чемпионата Синельниковского района Днепропетровской области и в этот раз, усложнив задачу, поехал в Раевку на матч не Высшей, а Первой лиги, в которой соревнуются всего-навсего 6 команд.
Думал, буду один, поэтому взял с собой книгу, чтобы не скучать, но еще в черте города на одной из станций в вагон, в котором я ехал, подсел Miikka. Так нас стало двое.

«Темп» (Новогнедое) и ФК «Раевка» — фавориты турнира, главные претенденты на победу в чемпионате. Игра первого круга между ними, состоявшаяся на прошлой неделе на поле в Новогнедом, завершилась победой первых (5-3). Сегодня — ответный матч, открывающий второй круг соревнований, после чего команды уйдут на длительный перерыв. «Темп» лидирует, набрав 15 очков из 15 возможных. «Раевка», потеряв очки в очной дуэли, наступает конкуренту на пятки. Учитывая количество участников, нас ждала одна из решающих дуэлей чемпионата.

Выйдя на железнодорожной платформе 230-й километр, до раевского стадиона мы шли пешком мимо полей, на которых поспевали стройные колосья пшеницы, росла кукуруза и подсолнечники.
Сказать, что поселок удивил нас обоих, значит не сказать ничего. Он был не похож ни на какие другие: прежде всего густой растительностью, редкими улицами, в основном двухэтажными домами необыкновенной формы, которые располагались на внушительном расстоянии друг от друга, словно на базе отдыха, чтобы не мешать друг другу, а также лабораториями. Оказывается, с советских времен здесь располагается селекционно-опытная станция института сельского хозяйства, с особым уклоном на выращивание семян кукурузы, озимой пшеницы, ярового ячменя, овса и культур сорго.

Раевский стадион находится по соседству с местной школой-интернатом. Трибун, не считая нескольких самодельных лавок, на нем нет. То, что газон не стрижен, я еще как-то могу понять — делать это дорого и долго, и ради одной игры можно потерпеть, но, что разметки нет (вообще никакой!), конечно, никуда не годится. Естественно, уход мяча за пределы поля определялся судьями наугад , что ни в какие ворота не лезет. Очевидно, что такая необходимая мелочь, как разметка — упущение принимающей стороны, у которой, судя по всему, целых два «генерала». Уважаемые командиры, любители футбола, да будет вам известно, что футбол, подобно театру Константина Сергеевича Станиславского, который начинается с вешалки, без разметки поля вовсе не футбол, а порнография. Ладно они, возмущает, куда смотрит федерация футбола Синельниковского района. Очевидно, что очень многое в ней пущено на самотек по принципу и так сойдет, что никаким образом не способствует развитию футбола в районе, хотя должно.
Судьи на линии и даже арбитр в поле были одеты во что попало. Игроки старались следовать правилам, но одинаковые красно-черные футболки у «Раевки» и желто-черные у «Темпа» (некоторые с эмблемой клуба) были далеко не на всех. Команды в этой лиге существуют на голом энтузиазме, поэтому на выездные матчи добираются на своих автомобилях. Одним словом, низкопробный любительский футбол предстал перед нами во всей своей красе, положительным моментам которого мы были рады, отрицательным — отнюдь.

В первом тайме познакомились с ветераном команды из Новогнедого, а во втором с его старым приятелем, игравшим за Раевку в 80-х, которые рассказали нам кое-что из истории любительского футбола в своих селах.
Оказывается, в прошлом команда из Раевки называлась «Колос» и, помимо первенства района, одно время выступала на область. Селекционно-опытная станция, которая содержала команду, давала ей все самое необходимое: покупала форму и инвентарь, выделяла автобус для выездных матчей, выплачивала премиальные. Стадион в то время был точно таким же, как и сейчас, только гораздо более ухоженным. Делались афиши к домашним матчам и, конечно, народ ходил на футбол, не то, что теперь. За казалось бы самым главным матчем в сезоне наблюдало всего-навсего 30-40 человек.
Команда из Новогнедого называлась «Революционер» и тоже, помимо районных соревнований, брала участие в областных чемпионатах. Спорт в селе был на хорошем счету. Колхоз с тем же названием благоустроил стадион, на котором нам еще предстоит побывать, и заботился о своей команде не хуже, чем остальные в районе.
Интересно, что поединки между «Революционером» и «Колосом» всегда отличались остротой и носили принципиальный характер. По словам ветеранов, раньше это было настоящим районным дерби, а теперь даже не знаю.

Как бы то ни было, события на поле разворачивались интересно. Первыми забили гости, автогол на счету игрока «Раевки», но вскоре хозяевам удалось отыграться и даже выйти вперед. Поединок протекал эмоционально и не скучно, особенно, когда счет стал равным. Некоторые решения судьи вызывали недоумение, но в целом, ничья — закономерный итог поединка.

Искренне надеюсь, что со временем ситуация изменится, но на сегодняшний день организация матчей в Раевке оставляет желать лучшего. Осенью посмотрим, как обстоят дела в селах, где базируются другие команды Высшей и Первой лиги чемпионата Синельниковского района, а на сегодня все. Не поминайте лихом.

Расстояние:
Днепропетровск — Раевка: 43 километра.
Стоимость проезда:
Электричка Днепропетровск — Раевка: 5 гривен.

Реклама