Матч/Футбольный бал в Томилино

Автор репортажа: крыловец

1Урожай2Куровское11.06.2016
Первенство Московской области. Первая группа, зона «В»
Томилино. Стадион «Урожай»
Зрители: около 20
«Урожай» (Томилино) — «Гранд» (Куровское) 3:1

Посмотрел я «Урожай» на выезде в Бронницах, а неделю спустя отправился в Томилино, чтобы познакомиться с домашним стадионом желто-зеленых.

Если кто-то когда-нибудь возьмется за написание истории нашего дореволюционного футбола, он непременно посвятит если уж не отдельный том, то значительную часть своего исследования футболу в Люберецком районе. В начале века это было популярное дачное направление, куда на лето выезжали вместе с семьями московские мастера кожаного мяча. На период летних вакаций они усиливали местные команды, часто составляя подавляющий процент в составе. В мае 1912 года клубы района организовали Лигу Московско-Казанской железной дороги, одну из самых сильных и заметных лиг в стране.
Совершенно точно, что команда Томилино к тому времени существовала уже как минимум два года. Местный кружок спорта носил канареечно-белые цвета и имел свой собственный плац, как не редко тогда назывались футбольные стадионы. Интересен анонс в газете «Раннее Утро» 1911-го года: «Сегодня, 22 июля, в Томилине кружком местных футболистов устраивается «футбольный бал».

Где проходили игры тех лет сказать не могу. Сейчас в Томилино, по-прежнему остающимся популярным дачным местечком, существуют два стадиона. Один, «Зенит», находится прямо около станции. На него я не заходил, ограничившись несколькими фото из-за забора на обратном пути. Объект находится в печальном состоянии, чтобы убедиться в этом, достаточно нескольких снимков.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

5

А в этот день «футбольный бал» был назначен на «Урожае», километрах в полутора от вокзала, в микрорайоне с незамысловатым названием Птицефабрика. Любопытным получился мой путь туда. Я последовательно прошел по улицам Пушкина, Лермонтова, Чехова, Фонвизина и Державина, миновав повороты на Горького, Тургенева, Некрасова, Крылова, Щедрина и Брюсова. Такая вот вышла литературная прогулка по дачному поселку.
Погода была, мягко говоря, хреновая. Мелкий дождик сменялся ливнем, потом на несколько минут в тучах появлялись просветы и, словно издеваясь, снова принимался дождь.

К началу матча я опоздал минут на 10, но ничего не пропустил. Футболисты из Куровского тоже опаздывали, и игра началась со значительной задержкой. Про стадион говорить особо нечего, все видно на фото. Типовая конструкция, напротив нее старенькие лавки в два ряда. Беговая дорожка в стадии ремонта. Работавший на ней экскаватор со стартовым свистком уехал отдохнуть, а некоторые рабочие переместились на трибуны.

На поле, которое считается едва ли не лучшим в районе, преимуществом владели томилинцы. Только вот это превосходство до поры до времени они никак не могли воплотить в голы. Открыв счет в начале встречи, «Урожай» на 60-й минуте получил ответный мяч в свои ворота, и только под занавес поединка, собравшись, сломил соперника.
Двух решающих голов я не видел, к сожалению. Опоздание «Гранда» внесло свои коррективы, и мне пришлось уйти пораньше, чтобы успеть на следующий матч. Но это уже совсем другая история…

Реклама