Матч/Очень мирное дерби

Автор репортажа: Джонсон

rfsrigaФутбол
19.06.16
Чемпионат Латвии. Virslīga (Д1)
Рига. NSB «Arkādija»
Зрителей: 400 (вместимость: 500)
РФШ (Рига) — ФК «Рига» 1:1

Чужие матчи нашей вирслиги я посещаю достаточно редко. На каждом стадионе и так бывается не единожды за сезон, все команды виданы десятки раз, увидеть же что-то новое и интересное на трибунах достаточно сложно. Отчетный матч является небольшим исключением. На главном поле стадиона «Аркадия» я бывал мало раз. «Елгава» там играет не очень часто, чего-то другого привлекательного как-то тоже не попадалось. Ну, в 2010-м вроде на молодежках Латвии и Хорватии был. А однажды я досмотрелся футбола там до в кровь разбитой брови. Дело было лет пятнадцать назад. Иду я по перрону Торнякалнса, увлеченно слежу за происходящим на поле и тут… в меня врезается столб 🙂

«Аркадия» расположена в левобережном районе Риги — Торнякалнсе. Прямо напротив — одноименная ж/д станция, через которую проходят электрички двух направлений: на Елгаву и Юрмалу. В советское время стадион был в ведении железной дороги и назывался, естественно, «Локомотивом». После обретения независимости был модернизирован и переоборудован в Национальную спортивную базу «Аркадия» (по названию парка, рядом с которым находится главное поле). Также сюда переехала со своей старой базы у 49-й школы с асфальтовым полем Рижская футбольная школа. Какое-то время назад стадион считался домашним для «Метты», пока она, в свою очередь, не переехала на «Ганзу».

РФШ образована в 1962 году. В советское время ее главная команда играла по классу «Б» республики. В чемпионатах независимой Латвии играла во второй и первой лигах. В прошлом сезоне заняла третье место в первой лиге. В этом году после исключения «Сконто» из вышки вакансия была предложена «Валмиере», но те отказались. РФШ же предложение приняла.

ФК «Рига» — это типичный новодел. В позапрошлом сезоне рижское «Динамо» стало победителем второй лиги. В прошлом — под именем «Динамо/Карамба» (зачем им тогда понадобилось это «объединение», я не знаю) выиграло первую. Это межсезонье начало снова как просто «Динамо», но затем вдруг стало «Ригой». «Динамо» же и «Карамба» снова играют во второй лиге. Своего стадиона у «Риги» нет, и таковым был «объявлен» «Сконто», чьи фаны с такой постановкой вопроса, естественно, не согласны. «Рига» пытается завлечь зрителя на футбол и рекрутировать болельщиков: перед каждым матчем на «Сконто» устраиваются всяческие шоу с диджеями, конкурсами и т.п. А недавно на улицах города был замечен даже автомобиль с установленным на нем экраном, по которому шла реклама одной из предстоящих игр. Насколько действенными окажутся эти способы, а также, как долго вообще просуществует эта новоявленная команда, сказать сложно. Но прецеденты, причем далеко не в единственном числе, в Латвии были, и все они говорят не в пользу «горожан».

Единственная трибуна «Аркадии» была почти полной. Но если аншлаг для латвийского футбола, пусть и не на самом большом стадионе, вещь не самая обыденная, то атмосферу лучше всего характеризуют слова: «как в театре». Очень небольшой всплеск эмоций (да и то больше на поле и у его кромки) вызывали лишь действия судьи, свистевшего исключительно в пользу Риги; да немногочисленные опасные моменты.

В перерыве произошло самое, пожалуй, громкое, веселое и азартное действо этого матча — конкурс среди зрителей на лучшее танцевальное па.

Второй тайм мы пошли смотреть на сектор, предназначенный для гостевых фанов. На данный момент у «Риги» таковых, кого хотя бы с большой долей условности можно так назвать, имеется аж один. С барабаном и флагом он был даже замечен на ближних выездах. Только вот дерби он почему-то проигнорировал.

Во втором тайме игра стала чуть живее, что сказалось и на результате. Сначала гости счет открыли; тут несколько человек вскочили и пару раз прокричали: «Рига! Рига!» Спустя минут десять хозяева счет сравняли. Так и закончилось это, хоть и «львиное», но очень мирное дерби.

Реклама