Матч/Концлагерь, панки и футбол

Автор репортажа: Джонсон

albertsallianceФутбол
14.06.2016
Чемпионат Латвии. Otrā līga (Д3)
Vidzemes reģions. Зона «Запад»

Саласпилс. Salaspils pilsētas stadions
Зрители: 18 (вместимость: 648)
«Албертс» (Рига) — «Альянс» (Рига) 1:1

Саласпилс, он же бывший Кирхгольм, известен своими концлагерем и ботаническим садом. Также здесь в начале 90-х родилась панк-бригада «Конец капитализма». А в конце 80-х, правда, на восемь столетий раньше, была построена первая христианская церковь на территории Латвии.

В концлагере я был очень давно, еще пионером. В ботаническом саду — не очень давно. Конец капитализма не наступил, а вовсе даже наоборот. Поэтому сходим вместо церкви на стадион. На стадионе я тоже был; но это был свой выезд. А этой зимой я и граундхоппил в Саласпилсе; но это был женский рукомяч в спорт-холле рядом со стадионом. Так что ногомяч мужской — неплохой повод в очередной раз навестить сей город.

Стадик в Саласпилсе, открытый в 2008 году, такой себе — ничего особо выдающегося, но с пивом, которого у меня была с собой одна банка, потянет. Хотя бы трибуна не приставная. Синтетическое поле за восемь лет изрядно поизносилось и издалека его можно принять за не очень травянистое естественное.

Обе команды — не из Саласпилса, поэтому ожидать столпотворения на единственной трибуне было бы наивно. Всего людей, которые пришли посмотреть футбол, я насчитал 18 человек. Не знаю, какова посещаемость домашних матчей «Саласпилса», играющего также во 2-й лиге, но по региону «Рига»; но могу предположить, что она выше раза в два-три.

У «Албертса» белые полоски на форме чередуются с зелеными, у «Альянса» — с синими. Форму-то игрокам приобрели, а вот на перчатки для вратаря «Албертса» средств, наверное, не хватило. Футбол, конечно, корявый и сумбурный, но довольно бодрый. Во время одной из атак мяч попал в голову игроку «Албертса» и залетел в ворота «Альянса». Больше голов в первом тайме не было.

Немного о встречающихся командах. Существует два клуба под названием «Албертс». Один образован в 2001 году в Риге, играл на стадионе им. Албертса Шейбелиса, а затем перебазировался в Царникаву, а сейчас вот свои домашние игры проводит в Саласпилсе. Второй — это рижская Футбольная школа Юрия Доценко «Албертс», чья главная команда играет в первой лиге на стадионах «Энергоавтоматика» и у 49-й ср. школы. Имеют или имели ли эти клубы отношение один к другому? Судя по цветам и совершенно разным эмблемам — нет. В интернете же информация по этому поводу противоречива. Про «Альянс» же я могу сказать, что он из Риги, домашние игры проводит у все той же 49-й школы.

Во втором тайме я голов не увидел. Моменты были и у тех и у других, но реализация хромала. За 25 минут до конца игры я покинул стадион, чтобы успеть на собаку и не ждать потом полтора часа следующей. Оказалось, чуть поспешил — на 70-й минуте «Альянс» счет сравнял.

Расстояние:
Рига — Саласпилс: 20 километров.

Стоимость проезда:
Электричка Рига — Саласпилс: 1 евро

Реклама