Матч/Неожиданный праздник футбола

Автор репортажа: MagShop

Dniproagro_SinelnikovoSynelnykivskiy_rayonФутбол
18.06.2016
Чемпионат Днепропетровской области. Вторая лига, зона «Восток»
Синельниково. Стадион «Локомотив» ДЮСШ
Зрители: 300 (вместимость: 500)
«Днепрагро» (Синельниково) — Синельниковский район 1:0

Продолжая исследовать футбол Днепропетровщины, я отправился в Синельниково на матч областного первенства между местной командой «Днепрагро» и сборной Синельниковского района.
Как и Пятихатки, где я был неделей ранее, Синельниково — большой железнодорожный узел, строительство которого началось в 1868 году. Со временем вокруг него сформировался город, он расположен в 50 километрах к юго-востоку от Днепропетровска. Сейчас в нем проживает около 30 тысяч человек.

Раскопать что-либо стоящее о прошлом синельниковского футбола оказалось непросто, систематизировать еще сложнее. Тем не менее, пролистав все доступные книги, календари-справочники, просмотрев в интернете сайты любителей истории и статистики, а уже на месте поговорив с главным тренером «Днепрагро», кое-что я все-таки узнал.
Достоверно известно, что флагманом городского футбола в Синельниково на протяжении многих лет являлся «Локомотив». Первое упоминание об этой команде, которое я нашел, датировано 1938 годом. Тогда, в выездном матче начальной стадии кубка СССР, железнодорожники проиграли одноклубникам из Лозовой.
В дальнейшем, «Локомотив» еще очень долго (до середины 90-х) выступал в областных соревнованиях, но насколько успешно — не знаю. Могу лишь утверждать, что среди команд-чемпионов и обладателей кубка Днепропетровской области его нет.

3

В 1984-м вагонно-рефрижераторным депо был построен стадион, на который впоследствии, когда «Локомотива» не стало, переехала детско-юношеская спортивная школа основанная в 1983-м. Первоначально в синельниковской ДЮСШ работало четыре секции: футбол, баскетбол, классическая борьба и легкая атлетика, из которых сейчас осталось только две: первая и последняя.

Несколько старых фотографий без подписи, найденных на просторах интернета, намекают, что раньше, предположительно на месте «Локомотива» был другой, гораздо более старый стадион. На них видно, что его необычные трибуны с колоннами украшали характерные для послевоенного периода статуи идеальных советских спортсменов и спортсменок.

1

2

А вот фотографий «Локомотива» до реконструкции, я, почему-то, не нашел. Известно только, что со временем его трибуны обветшали и к середине 2000-х их состояние было признано аварийным. Затем началась реконструкция стадиона, в ходе которой появилась новая, достаточно симпатичная трибуна вместимостью 500 зрителей. Обновленным он распахнул свои двери ко Дню города в 2011-м.

Стадион в Синельниково встретил яркой привлекающей внимание афишей, а также первыми штрихами неожиданно неплохо организованного матча: одни обустраивали точку для торговли напитками и фаст-фудом, другие настраивали музыкальное оборудование. Пиво в последствии не продавали, его приносили с собой, зато был неплохой лимонад местного производства, который с удовольствием пили все присутствующие, особенно дети.
Приятно удивил тот факт, что у «Днепрагро» есть свой собственный пресс-атташе. Исполняющая его обязанности была и у сборной Синельниковского района, которая, не знаю как, узнала во мне автора скандально известного репортажа из Илларионово.

Матчу предшествовала короткая торжественная часть: исполнение государственного гимна Украины, футбольного марша Блантера, объявление составов играющих сегодня команд, и, представление главных болельщиков. Благодаря последним (агропромышленной компании) и существует одноименный клуб, дебютант чемпионата области среди мужских команд, составленный из учащихся и выпускников местной ДЮСШ. 
Сборная Синельниковского района — команда, собранная на базе футбольного клуба «Михайловка», чемпиона района 2015-го. Она усилена несколькими игроками, которые, как мне показалось, еще плохо сыграны между собой, отсюда неутешительные результаты в турнире — 1 набранное очко после 3 игр.

Несмотря на невыносимую жару, матч собрал внушительную аудиторию — целых 300 зрителей. А будь афиши не только перед стадионом, но и в городе, наверняка был бы аншлаг. Синельниковские болельщики, нужно отдать им должное, активно поддерживали хозяев поля используя барабан и несколько самых примитивных кричалок. Время от времени их пытался заводить диктор, иногда они проявляли инициативу самостоятельно.
У гостей были свои болельщики, приехавшие на автобусе вместе с футболистами из Михайловки, но они болели скромно, никак себя не проявляя.

Игра выдалась очень нервной. Местные футболисты, владея преимуществом, чаще атаковали, но ничейный результат сохранялся до 75 минуты. После того, как счет был открыт, «Днепрагро» мог удвоить и даже утроить свое преимущество, но вместо этого едва не поплатился голом в собственные ворота.

Напоследок замечу, что выезд не обошелся без традиционного бирхоппинга. Вспоминая, что в конце 90-х, совсем недолго, в Синельниково работала своя пивоварня, мы с удовольствием уплетали новинку нынешних мастеров-пивоваров из Киева — Notorious MMAle, стиль которого обозначается производителями как трансконтинентальный светлый эль. Этот вариант пива отлично подходит для жаркого лета, которое наконец-то наступило, имеет освежающий цитрусовый вкус с нотами мяты и тропических фруктов.
Цените хорошее пиво, путешествуйте, любите футбол!

Расстояние:
Днепропетровск — Синельниково: 50 километров.
Стоимость проезда:
Электричка Днепропетровск — Синельниково: 12 гривен.

Реклама