Матч/Наконец познакомились!

Автор репортажа: крыловец

1Бронницы2УрожайФутбол
04.06.2016
Первенство Московской области. Первая группа, зона «В»
Бронницы. Стадион «Центральный»
Зрители: около 100
ФК «Бронницы» — «Урожай» (Томилино) 0:3

Бронницкий стадион я видел множество раз. Дело в том, что в аэропорт Домодедово мы всегда добираемся на машине, и дорога неизменно проходит по центру Бронниц. Я уже заранее готовлюсь к моменту, когда за окнами автомобиля промелькнет симпатичный маленький стадиончик. Наблюдал я его в сумерках и на рассвете, в зимние морозы и в летний зной. Для меня он даже превратился в некий талисман, провожающий в путь и встречающий по прилету. Разумеется, каждый раз, на мгновение встречаясь с ним, я обязательно загадывал, что непременно когда-нибудь здесь побываю.

Повода отправиться в путь все не находилось. Бронницы несколько лет отсутствовали в областных соревнованиях, а размениваться на игры ДЮСШ не хотелось. Но с этого сезона город заявил команду в низший областной дивизион, а значит — пора в Бронницы! Пришла пора давнее заочное знакомство заменить очной встречей.
Причудливый маршрут, занявший два с половиной часа и включавший в себя передвижение на двух собаках и автобусе, благополучно закончился на остановке прямо напротив арены.

В наши дни мы все чаще сетуем на то, что стадионы низших дивизионов унифицируются, теряют свое лицо. Трибуны покрываются разноцветными сидушками, старые постройки сносят и меняют их на похожие друг на друга металлоконструкции, поля теперь чаще пованивают пластиком, а не благоухают свежеподстриженной травкой.
Но бронницкий «Центральный», к счастью, пока свое лицо сохранил. Старые лавочки, живописная главная трибуна, прикрытая небольшой крышей, площадка для игры в волейбол со своей крошечной трибункой, сломанное табло, изумительного качества футбольный газон…
Раньше стадион назывался «Спартак», и построили его перед самой войной. Жители города вечерами собирались и копали котлован. Зачем это делалось я не представляю, возможно, для качественного дренажа. Котлован вырыли очень глубокий, потом заполнили его битым камнем, а сверху насыпали грунт. То ли из-за этих хитростей, то ли помогает то, что коллективный энтузиазм народной стройки преобразился в нечто мистическое, явление того же порядка, что мы иногда называем «намоленностью», но поле здесь и по сию пору находится в отличном состоянии.
Увы, подозреваю, что скоро главная арена Бронниц пополнит ряды «преобразившихся» спорткомплексов. Стадион включен в список объектов, которые будут готовить к чемпионату мира 2018 года в качестве тренировочной базы какой-то из команд, и тут уже побывали представители сборных Германии, Англии и Португалии.

Первый тайм я провел на ногах, смотря футбол и фотографируя. На игре собралось не меньше сотни болельщиков, что для такого уровня очень хорошая цифра. Частенько солидный процент болел в низших дивизионах составляют мужички, завернувшие на трибуны бухнуть, но в Бронницах контингент приятно порадовал. Много молодежи, мамочки с детьми, целые семьи, пришедшие поболеть «за своих».

Во второй половине встречи я решил посидеть в тенечке на олдскульной трибуне среди местных любителей футбола. Но комфортом старых лавочек насладиться не получилось. Едва я присел, с дальнего сектора понеслась шиза за Бронницы. Замечательный сюрприз, надо пойти полюбопытствовать!
Примерно десятка парней без цветов расположилась по центру главной трибуны. Пишу «примерно» из-за того, что по ходу дела люди к ним подходили и уходили. Где они были в первом тайме, мне неведомо, но в течении второго бронницкие сполна компенсировали свое отсутствие в начале, на протяжении 45 минут интенсивно поддерживая свою команду, даже когда счет стал разгромным. Звук — отличный, заряды в основном короткие, то что надо для такого количества.
Парни развлекли публику и немного подымив. Особенно эффектным получился один из дымов, который заволок половину поля.

К сожалению, бодрая поддержка хозяев не спасла. Упорно бодаясь, они все же проиграли «Урожаю» с крупным счетом. Любопытно, что этот матч стал для меня третьим подряд, завершившимся с одинаковым счетом, причем во всех крупно победили гости, 3:0. А еще забавнее тот факт, что планируя маршрут на этот день, я выбирал между Бронницами и Ивантеевкой, где домодедовский «Металлист» поверг на выезде «Легион», тоже забив три безответных гола! Такая вот магия цифр.

Реклама