Матч/У нас тут свой Марсель

Автор репортажа: Машинист
Фото: Павел, Машинист

nfdekХоккей
12.06.2016
СПбХЛ. Дивизион «Любитель 3». Финал, третий матч
Санкт-Петербург. СК «Юбилейный»
Зрители: около 300 (вместимость: 7.000)
«Невский фронт» (Санкт-Петербург) — ДЭК (Колпино) 0:3

Было бы странно не сходить на этот матч. Главная арена любимого «Юбилейного» через три недели после чемпионата мира. Решающая третья игра финала (а финал — это на любом уровне финал!) при 1-1 в серии. Некоторые надежды увидеть активную поддержку. Да и просто как-то соскучился уже по живому хоккею…

afisha

Поддержали компанию Павел и Митос. Звонок приехавшего первым Паши застал меня на эскалаторе «Спортивной», и в трубке я услышал, что «тут уже до фига народу с флагами». Отлично. На поверку народ оказался не только (и даже не столько) фанатьем, сколько, судя по всему, спортшкольниками из «Невского фронта». Но и реальные фаны просматривались.

Начался наш культпоход с того, что вся толпень, включая нас троих, минут 15-20 тусила на служебке, не пропускаемая охраной. Руководство «Невского фронта» долго разруливало вопрос, в итоге все уладилось, и народ хлынул в дверь под инструктаж охранника: «Заходим по одному-два человека». Ага, хорошо, что хоть не строем. Под трибуной уже другой умник-сисурити принялся всех запихивать на один сектор… но, узрев на противоположной стороне несколько человек в сетках ДЭКа, мы заявили, что тоже болеем за них и поэтому пойдем туда. Самое забавное, что заявил это Павел — единственный из нас троих, кто топил за НФ. Собственно, для Паши это был вообще не граундхоппинг, а в чистом виде посещение матча своих. Митос был нейтрален, я же слегка отдал симпатии ДЭКу (отчасти из-за куда меньшего количества болельщиков и гостевого статуса, отчасти из-за того, что их вратарь был в сетке СКА, пусть и «филиального»).

Итак, расклад сил получился таким. На одной стороне — человек 250 сторонников НФ, на другой — в районе полтинника за ДЭК. У последних с десяток человек был в клубных сетках, активно заряжало примерно столько же. Понятное дело, простые болелы с крайне банальными зарядами. Но и это недурно — честно говоря, не ждал и такого. Ожидания превзошел и «Невский фронт». Несмотря на фанатские корни этого клуба, ни разу я не встречал у него активного саппорта — ни в хоккейной ипостаси, ни в футбольной. А тут — такая толпа! Правда, стоя и активно, под барабан, шизили поначалу человек 20, попозже 30-40, остальная пара сотен иногда подхватывала. Особым разнообразием их репертуар тоже не блистал (потому как «Зенит» не упоминали, исключительно «Невский фронт»), но качество исполнения было, конечно, выше. Забавно было в первенстве города слышать от них «Питер-Питер», ведь Колпино административно — район СПб. «Гости», правда, на это отвечали как раз зарядом «Колпино». Присутствовали флаги на древках и кое-какой развес — пара баннерков со стороны НФ и вывешенная на перила клубная сетка — у ДЭКа. В общем, весьма приличная атмосфера — получше многих матчей МХЛ, например.

На льду судьба матча решилась во втором периоде, когда колпинцы оформили итоговый перевес в три шайбы. Сама игра, кстати, вышла ожидаемо напряженной, и из-за этого не особенно зрелищной. Зато неплохое зрелище подоспело на трибуне…

Где-то на пятой минуте третьего периода выше и левее нас (мы сидели пониже болельщиков ДЭКа) что-то задвигалось… Как оказалось, пара-тройка человек из зенитовского фанатья прибыла «поговорить» с оппонентами. Кому-то из колпинцев прописали по щщам, кто-то отправился разнимать, кто-то прибежал на подмогу, потом пошла толкотня и переругивания… Выглядело все не как спланированный шедвелл, а как классическая стихийная трибунная стычка. Давненько такого не видел. Павел (напомню, у него-то не было нейтрального ГХ-статуса) тем временем переквалифицировался из зрителя в участника действа, подрезав ту самую вывешенную сетку. Тут как раз прибыла еще одна группа сбг (как выяснилось, «миротворческая»), Паша скинул трофей кому-то из них, и впоследствии тот… был возвращен. Матч, кстати, остановили, диктор призвал всех к порядку. Упирающегося зачинщика заварушки в итоге силой отвели на «свою» трибуну, причем несколько раз он вырывался и пытался вернуться и продолжить праздник. Остальные порамсили и постепенно успокоились…

В общем, было весело. Но на игру эта встряска повлиять так и не смогла, третий период прошел без забитых шайб. Сирена, ДЭК швыряет в воздух клюшки и краги, обнимается, затем едет благодарить своих болел, скандирующих что-то чемпионское. Игроки НФ, хоть и понурые, также не забывают поприветствовать своих. Хороший финал. Все было, как надо…

Реклама