Матч/На курорт!

Автор репортажа: Джонсон

parnusillamaeФутбол
09.06.2016
Чемпионат Эстонии. Premium liiga (Д1)
Пярну. Raeküla staadion
Зрители: 120 (вместимость: 424)
«Пярну Линнамеесконд» — «Калев» (Силламяэ) 0:2

Идея посетить с граундхоппинг-визитом город Пярну витала уже какое-то время, а 9 июня настал тот момент, когда идея сия материализовалась. Добраться из Риги до курортного эстонского города просто и, при грамотном раскладе, весьма дешево. Так, два билета из Риги в Пярну нам обошлись всего лишь в 5 евро; тогда как один билет на автобус Рига — Елгава, например, стоит 2,30 евро, а расстояние от Риги до Пярну в четыре раза больше, чем до Елгавы…

Впервые в городе-побратиме Елгавы я побывал лет около 30 назад. Это был мой первый в жизни визит в Эстонию и, надо сказать, в тот раз тогда еще советская республика и город произвели впечатление чего-то такого весьма «заграничного». В соседней Литве и уж тем более в России, Белоруссии, Украине, Молдавии такого ощущения почему-то не возникало. В уже современное время много раз я проезжал Пярну транзитом, не задерживаясь там более чем на час.

В Пярну мы прибыли точно в обеденное время и, чтобы не нарушать режим :-), первым делом пробили столовку в ТЦ «Порт Артур», расположенном напротив автостанции. Далее: центральная часть города, море и «Раннастадион». Построенный в 1929 году главный городской стадион, ранее называвшийся «Пярну» и «Калев», сейчас находится в стадии очередной реконструкции.

t01

t02

t03

Потом мы сходили в городской музей, где, кстати, есть отдельный стенд, посвященный стадиону «Ранна»; затем снова на море, где почему-то голых женщин не оказалось :-); на набережную р. Пярну; и решили, что пора ехать на стадион «Раекюла», который находится на Рижском шоссе, почти на выезде из города.

t04

t05

В этот раз, в отличие от детства, Пярну произвел впечатление очень тихого и пустынного места. По виду показалось похожим на некую смесь Юрмалы с Лиепаей, да приморские спальные районы, по которым проезжал автобус, на котором мы ехали к стадиону, навеяли некоторые ассоциации с Вентспилсом.

t06

t07

«Раекюла» хорошо виден из окна автобуса, следующего из Риги; лет 10 назад, возвращаясь автостопом с концерта The Exploited, игравших на фестивале в поселке Ярваканди, я был непосредственно прямо у этого стадиона. То есть, я к тому, что стадион мне как бы знаком, и чего-то сверхъестественного от футбольного поля, обнесенного забором, я точно не ждал. Билет на футбол стоит 3 евро; правда, возник было соблазн посмотреть игру из-за забора, но мы все-таки решили, что это как-то не айс, и стадион надо-таки пробить по-настоящему.

Осведомившись на входе насчет наличия в наших рюкзаках алкоголя и бегло их прощупав, охранники пропустили нас на стадион. Заценив ассортимент палатки у трибуны (пиво — 2,50 евро, чай — 1,50, на шарфе цены не было), мы прошли на трибуну. Под какую-то очень торжественную мелодию, которая, наверное, все-таки не была гимном Эстонии, ибо зрители не вставали, футболисты вышли на поле.

Гости с первых минут завладели инициативой, хозяева редко, но довольно опасно огрызались. Счет был открыт под занавес первого тайма, но этот гол мы благополучно про***ли, так как именно в этот момент, замерзнув, пошли за чаем, а заодно и раздобыть матчевую программку. Надо отметить, что команда хозяев — явный аутсайдер текущего чемпионата, с тремя очками занимающая предпоследнее 9-е место. Гости находятся на 7-м, но очков у них в три раза больше.

Активных проявлений боления было мало. Не очень бурные аплодисменты и возгласы в удачные для «Пярну» моменты, и то же самое — в неудачные для «Калева». Несколько человек были в шарфах, но таких было всего человек пять на весь стадион. Большая часть зрителей наблюдала за ходом матча с трибуны, но на противоположном конце поля имелся также навес, являющий собой что-то типа «вип-ложи». Обычных зрителей в ту часть стадиона не пускали охранники у входа, направляя всех строго вдоль оградительной ленты.

Об организованной поддержке речи не шло вообще. Помониторив интернет до матча, я обнаружил, что у «Калева» есть (был?) русскоязычный фан-движ. Но, учитывая рабочий день и расстояние от Силламяэ до Пярну (более 250 км), я не питал особых иллюзий увидеть его в действии. Точнее, надежда была, но она была минимальной.

Чтобы попасть на стадион, грамотные эстонские дети (вход для детей до 12 лет — 1 евро) совершили подкоп под забором и замаскировали его сухой травой :-). Подкоп понадобился не только им, но также мальчику, который подает мячи, когда ему пришлось вылезать на шоссе, чтобы принести улетевшие туда кожаные снаряды. Во втором тайме игроки «Калева» в течение буквально одной минуты два раза посылали мячи за забор.

t08

Во втором тайме игра приняла чуть более равный характер, а также стала более грубой, в основном со стороны гостей, один из игроков которых был изгнан с поля минут за пять до конца матча. Тем не менее, на 89-й минуте оставшиеся в меньшинстве футболисты из Силламяэ закатили в ворота «Пярну» еще один мяч.

После игры мы пошли на остановку, откуда на автобусе уехали на автостанцию. До автобуса в Ригу оставалось еще два часа. Перекусив на «Статойле» кофе с хот-догом, мы пошли еще побродить по городу. Если днем люди, хоть и в небольшом количестве, но все-таки попадались, то в десять-одиннадцать вечера город стал производить ощущение чего-то уж совсем постапокалиптического, как будто в результате некой катастрофы его покинули все жители…

t09-10

t11

Расстояние:
Рига — Пярну: 188 км
Стоимость проезда:
Автобус (Superbus) Рига — Пярну: 2,50 евро; автобус (Simple Express) Пярну — Рига: 8 евро

Реклама