Матч/Прощайте, парни!

Автор репортажа: крыловец

1Динамо2ЗенитФутбол
21.05.2016
Чемпионат России. Премьер-лига
Химки. Стадион «Арена Химки»
Зрители: 12.407
«Динамо» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) 0:3

«Арену Химки» за эти годы можно было пробить десятки раз. Но все это время я упрямо ждал чего-то выдающегося, какого-нибудь экстраординарного события, которое надолго останется в памяти. Были тут и дерби, и еврокубки, но каждый раз я отметал все эти варианты, словно был уверен, что впереди у меня игра поважнее. По какой-то прихоти подсознания Химки у меня всегда ассоциировались не с ЦСКА, а с бело-голубыми, хотелось попасть именно на их матч. Наконец, долгожданный день настал! Бело-голубые перед финальным туром чемпионата имеют все шансы покинуть Премьер-лигу, а значит, один из интереснейших мифов отечественного футбола — о никогда не вылетающем «Динамо» — может быть разрушен. На это стоит посмотреть!

Утреннее радио с дискуссией о шансах команд, многочисленные полисмены, начавшиеся уже от Курского вокзала и по мере приближения к Химкам стремительно увеличивающие свою численность, ближе к делу украшая свои ряды и ОМОНом, динамики на цветах и более скромные в визуальном выражении своих пристрастий питерцы, мрачные типы, небольшими группами возникающие то тут, то там, сканирующие проходящих мимо. Патрули в собаках, оцепление на станции, фильтрация болел, барражирующие в небе вертолеты, конная полиция, менты вдоль улиц по пути к стадиону. Все эти мелочи и детали складываются в одно целое, придавая такую нужную атмосферу. В сторону праздник футбола, да здравствует подготовка к боевым действиям!

Я с местностью совершенно не знаком, поэтому сначала зарулил к тому торцу «Арены», где внутрь проходили выездные. Оттуда меня завернули и пришлось сделать небольшой крюк, возвращаясь на правильный путь. Дальше первый контроль при проходе непосредственно на территорию около стадиона. Осмотр содержимого сумки, максимально быстро и корректно. Пара мгновений, и я внутри периметра. Прямо передо мной — нужный мне вход на трибуны и магазин с атрибутикой. В фан-шопе положил глаз на книжку про британское турне динамовцев, но показалось лень таскать этот томик с собой целый день. Поборолся с дичайшей жабой, раздумывая, покупать ли программку аж за 250 рублей. Но предвкушение того, что матч этот будет историческим, победило, программой я разжился. Потоптавшись около арены, я решил время не терять и двинулся на сектор. Проход времени не занял, стюарты тут вышколены и свои обязанности выполняют четко.

Начало встречи ознаменовалось перфом на трибуне D, посвященным 7-летию «Ультрас «Динамо». У бело-голубых с подобной визуалкой почти всегда получается какая-то шляпа. В этот раз картинка приемлемая, правда, растянули ее кривовато, не до конца подняв середину. Но, на мой взгляд, подобный перфоманс именно на этой игре был вообще не в тему. Злейшие враги на противоположной заворотке, матч, в котором решается не просто многое, а судьба команды на годы вперед, и… Перф на тему даты, даже не юбилейной причем… Будь он второстепенным в этот день, как дополнение к чему-то более соответствующему предстоящей битве, еще куда ни шло, а так подобное вызывает только недоумение.

На обеих заворотках собралось примерно равное количество людей. У выездных развес на ограде, у динамовцев баннеры растянуты на нижних рядах, где их толком не видно из-за сетки и стекла. Поэтому визуально гости смотрятся эффектнее. Рядом с трибуной D, на C4, стоят бело-голубые ветераны с полотном «Старый Запад». В противовес им, на соседнем с гостевой трибуной секторе A5, много поклонников «Зенита».
По звуку, который выдавали фан-сектора, я бы присудил примерную ничью. А вот по богатству и качеству репертуара в одну калитку выиграли фанаты с берегов Невы. Они не только поддерживали своих, но и на протяжении всего матча глумили и стебали бело-голубых, всячески обыгрывая их вылет. Хит программы, звучавший много раз — переделанная песня Лепса. «Самый лучший день заходил вчера, «Динамо» — суперклуб, мечтали мусора. Но бросил Ротенберг, нагнуло УЕФА, в ФНЛ пора!»

Первый тайм оставлял для москвичей надежду. Кривоногие деревяшки, по нелепой случайности носящие в этом сезоне динамовские футболки, ничего толкового в атаке исполнить не смогли, но и зенитовцы, вроде как атаковавшие, в завершающие моменты точностью не отличались, словно переставая играть в полную силу за секунды до того, как можно было отправлять мяч в сетку.
Однако во втором тайме все встало на свои места. Один гол, второй… Все, «Динамо» вылетает…
Заворотка москвичей практически замолкает. Небольшое пиро на D, баннеры с проклятьями в адрес руководства, несколько зарядов на ту же тему. Но в целом даже с центра видно, что парни в шоке. Другим и не объяснить, почему оставшееся время они молчали, а не чмырили руководство и людей, причастных к сегодняшнему позору. Центральная трибуна тоже погрузилась в прострацию. Еще бы, ведь всего несколько туров назад вылет казался чем-то фантастическим, был всего лишь поводом для шуток. Никто всерьез в него не верил, и даже тогда, когда тучи начали сгущаться, все были уверены, что уж «Динамо»-то так или иначе спасут.

В самом конце встречи начались забеги по полю. Первый бегун пересек поляну, домчался до сектора гостей, потыкал в его сторону факи, и с удивлением обнаружил, что охрана вязать его не торопится. Парень в недоумении нарезал еще несколько кругов по полю и, немного попетляв от все же выскочивших на перехват стюартов, сам сдался в их руки, заработав своими маневрами овацию болельщиков.
Второго бегуна повязали быстрее, но и он успел отметиться факами в сторону зенитчиков. После финального свистка несколько человек рванули к убогим в динамовской форме в надежде популярно объяснить им смысл послания, появившегося за воротами: «Что вы, черти, натворили?»
Примерно в этот же момент на фан-секторе «Динамо» выломали дверь эвакуационного выхода, но внизу сгруппировались омоновцы, прыгать никто не решился и все закончилось киданием в ментов разным дерьмом.

А почти сразу после игры хлынул дождь. Тут бы кстати пришелся пафосный пассаж о том, что сами небеса словно оплакивали «Динамо». Я, впрочем, слез на глазах болел не видел. Скорее какое-то оцепенение, ступор. Такое впечатление, что многие не до конца поняли, что же именно случилось только что на поле. Осознание придет, позже. Такое часто бывает, если человек переживает личную катастрофу. Сначала опустошение, а потом уже приходит боль.
«Динамо» стало последним московским клубом, который попробует на вкус теорию про «очищение Первой лигой». Посмотрим, что будет дальше. Для меня дебют бело-голубых в ФНЛ станет одной из главных интриг предстоящего сезона.

Реклама