Матч/Плевать на погоду!

Автор репортажа: Машинист

kobrinosiverskiyФутбол
08.06.2016
Чемпионат Гатчинского района Ленинградской области
Сиверский. Стадион СОШ №3
Зрители: около 20 (вместимость: трибун нет)
ФК «Кобрино» — ФК «Сиверский» — 0:8

Когда увлекаешься граундхоппингом не первый год, то постепенно обнаруживаешь, что свой город и его окрестности… э-э… не бесконечны. К сегодняшнему дню подавляющее большинство питерских стадионов мной пробито, практически полностью «освоены» чемпионаты Ленобласти и двух наиболее доступных районов — Всеволожского и Кировского. Так что в этом году, хошь не хошь, приоритет приходится отдавать другим районам — не столь близким и зачастую не столь удобным. Недавно вот «распечатал» Приозерский, теперь пришла очередь и Гатчинского. Вообще-то он не так уж чтобы и сильно далек от Петербурга, но… 11 его команд играют в семи населенных пунктах, только один (!) из которых непосредственно доступен на собаке.

Этот один — поселок Сиверский, куда и предложил мне сгонять коллега Поцарапанный Нос. Вторым существенным поводом стало то, что в прошлом году здесь был открыт новый стадион — понятно, типовое искусственное поле, и все-таки почтить его своим присутствием хотелось весьма. Намеченный нами матч для ФК «Сиверский», кстати, числился гостевым — дело в том, что деревня Кобрино расположена отсюда всего в 13 км, и ее команда проводит домашки как раз в Сиверском. Встреча соседей — еще один плюсик к интересу…

Омрачало планы только одно — прогноз погоды. Все соответствующие сайты дружно обещали обильный дождь, а накануне даже пришла грозная эсэмэска от МЧС: мол, в области ожидается ливень, сильный ветер, похолодание и пипец всему живому. Но… если жить в Питере и бояться дождя, то лучше и вообще не жить. Было решено забить на осадки, и решение это стало абсолютно правильным. Когда я выходил из дома — с неба текло, но вполне терпимо, а к моменту нашего прибытия на платформу Сиверская (ПН подсел в собаку в Гатчине) дождь и вовсе кончился.

Кстати, прибыли мы за десять минут до игры, примерно столько и топать от станции до стадиона. Идеально. В отличие от обратной дороги. Там у нас было два варианта: либо валить после первого тайма, либо мерзнуть после матча еще час. Выбрали первый, ибо расклад сил позволял уверенно рассчитывать, что судьба игры станет ясна еще до перерыва. Так и вышло — уходили мы при счете 3:0 в пользу хозяев, то бишь номинальных гостей.

Поляна, в общем-то, оправдала ожидания, представ довольно банальной. Искусственное поле с высокой клеткой вокруг. И все же есть в нем определенная индивидуальность, приятная глазу: с двух сторон — разновысокие насыпи с проезжей частью, за одними воротами — небольшая спортплощадка и чуть дальше памятник-самолет, за другими — некое здание весьма нестандартной расцветки. Несколько лавочек вдоль поля на звание трибун не тянут, а еще одна, одиноко притулившаяся рядом с угловым флажком (точнее, в данном случае — рядом с местом для углового флажка), вызывает даже какое-то умиление. В целом для 12-тысячного поселка — все очень неплохо. Жаль только, что основная его часть находится по другую сторону железной дороги, так что футбол привлекает меньше зрителей, чем мог бы.

Эту игру наблюдало, пожалуй, человек двадцать. Что же они увидели? «Сиверский» даже внешне оправдал статус фаворита: строго единая форма, состав вполне спортивного вида. Кобринцы же выглядели типично для «совсем низших» лиг: игроки — от подростков до солидных дядек, форма — от красных труселей до спортштанов. В трэнах и ветровке вышел и единственный арбитр. Впрочем, сам футбол получился довольно бодреньким, скучно не было. Желто-черные, начавшие матч в неполном составе, поначалу изрядно поупирались, чему немало способствовала отличная игра их вратаря. Но все же было понятно, что «Сиверский» посильнее…

С удовольствием досмотрели бы матч до конца, но расписание собак, увы, слабо коррелировало с расписанием футбольным. Пришлось отчаливать, но и так неплохо получилось.

Кстати, вписывая матч в свой ГХ-лист, обнаружил любопытную деталь. В категории футбольных стадионов у меня установилось равновесие между «посещенными с матчами» и «пустыми» — 174:174. Это ненадолго… но забавно!

Реклама