Матч/Отстрелялся без промахов

Автор репортажа: MagShop

Mark Stars_TbilisiSakartvelos universitetiФутбол
10.04.2016
Чемпионат Грузии. Меоре лига, зона «Центр»
Тбилиси. Спорткомплекс «Шатили»
Матч без зрителей (вместимость: 600)
«Марк Старс» (Тбилиси) — «Грузинский университет» (Тбилиси) 2:2

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наше путешествие по Грузии подходило к концу.
Напоследок я намеревался посмотреть, казалось бы, самый легкий к посещению матч двух тбилисских команд третьего дивизиона: «Марк Старс» — «Грузинский университет». Но не тут-то было…

«Марк Старс» — необычный грузинский клуб, основанный в 2012 году. Необычное у него не только название, но и происхождение. Он появился по инициативе мистера Келвина — нигерийца, бывшего игрока национальной сборной (сомнительно), футбольного агента. Почему сомнительно? Потому что всему миру известно, как африканские, а особенно нигерийские спортсмены умеют фальсифицировать данные о себе, уменьшая возраст и бог знает что еще.
Тот факт, что на некоторых комплектах игровой формы на месте спонсора большими буквами написано — K.B.O., он же Келвин Блэк Отус, он же КлокВорк Оранж, говорит о том, что скромности мистеру президенту не занимать. 
В Азербайджане у него то ли есть, то ли была своя футбольная академия, а также тренировочный лагерь для африканских игроков — перевалочный пункт для их последующей продажи в европейские и азиатские клубы.
Что касается африканских игроков в «Марк Старс», то на поле никто из них не выходил. Возможно, регламент соревнований обязывает команды третьей лиги обходиться футболистами с грузинскими паспортами. А вот среди персонала африканцев много. Главный тренер, кажется, тоже чернокожий.  

Гости — команда Грузинского национального университета. В ее составе собраны молодые игроки, успевшие поиграть в разных клубах в основном 3-й лиги Грузии. Что характерно, сам университет в соцсетях анонсирует матчи команды, что полностью подтверждает ее происхождение.

На стадионе ждал облом. Оказалось, что местная федерация футбола наказала хозяев за беспорядки в ходе недавнего матча, в результате которых пострадали игроки команды гостей, и матч пройдет без зрителей. Я, конечно, попробовал пройти, но на входе мне ответили: «Нельзя». Пытаясь выяснить, что конкретно нельзя, почему нельзя, и хоть как-то разрешить сложившуюся ситуацию, я с трудом нашел того, кто знает что-то еще, кроме порядком надоевшего «нельзя». Меня пустили внутрь на несколько минут, пока шла разминка, после чего попросили на выход.

Спорткомплекс «Шатили» находится в столичном районе Темка. Если верить интернету, он построен в 1990-м, а реконструирован в 2010-м. На деле от спорткомплекса одно название. Только стадион с трибуной на 600 посадочных мест, да административная постройка, на первом этаже которой находятся раздевалки и судейская комната, на втором — какие-то кабинеты и балкон. Покрытие игрового поля искусственное и сильно изношенное.

Когда матч начался, от забора отогнали всех. Некоторые разошлись по домам, но я не отступил, и, найдя укромное местечко, посмотрел игру с пивом, отмечая тем самым окончание блестящего граундхоппинг-марафона, математический итог которого: 11 дней, 10 матчей. 

Матч закончился со счетом 2-2. Некоторые голы я видел, другие пропустил, пока ходил за пивом, и посмотрел в записи.

Кстати, по-грузински пиво — «луди». В тот день я им здорово налудился, гы-ы… Путешествуйте, это интересно! 

Реклама