Матч/На северо-восток

Автор репортажа: ck1248

Футбол
28.05.2016
Чемпионат Липецкой области. Третий дивизион
Чаплыгин. Стадион «Авангард»
Зрители: около 60 (вместимость: около 1.000)
«Авангард» (Чаплыгин) — ФК «Хмелинец» 4:0

Совершить ГХ-вылазку в этот субботний день я наметил еще по ходу трудовой недели. Изначально с другом хотели пробить матч в другом месте, но многочисленные переносы привели к тому, что выбор пал на город в северо-восточной части Липецкой области.

В начале XVIII века Петр I заложил крепость Ораниенбаум. Впоследствии, прилегающее поселение вместе с крепостью получило ранг уездного города и название Раненбург. В 1948 году переименован в Чаплыгин, в честь уроженца города академика С.А. Чаплыгина, российского и советского механика, математика, одного из основоположников современной аэромеханики и газовой динамики. В настоящее время в городе проживает немногим более десяти тысяч человек. Для такого небольшого города здесь приличное количество интересных мест.

01

Оставшееся здание крепости Ораниенбаум

Футбол в городе имеет достаточно крепкие корни. Первое упоминание о нем, тогда еще в Раненбурге, датируется 1913 годом. В 60-е команда выступала под городским названием, к середине 70-х Чаплыгин представлял коллектив ДСО «Урожай».

Футбольный матч в Чаплыгине в 1961 году

К середине 80-х футбол в городе затух, команды не было. Именно тогда к работе с молодежью приступил Анатолий Алексеевич Данилин – человек, с которым связана дальнейшая судьба команды. Он год за годом тренировал ребят, добиваясь поставленной цели: вернуть чаплыгинцев в областные соревнования. Под его руководством, сначала «Факел-АТП», а затем «Авангард» вернули город на футбольную карту.
Рассвет команды пришелся на 90-е и начало 2000-х, в эти годы «Авангард» выступал в первом дивизионе и считался грозой авторитетов, в 1994-м добившись наивысшего результата – бронзы чемпионата области. В этом году исполнилось 32 года, как Анатолий Дмитриевич тренирует команду, впечатляет, не правда ли?

Но вернемся к нашей поездке. Прибыли к стадиону на автомобиле меньше чем за час до матча. Там уже было небольшое оживление, что радовало, матч состоится. Прогулялись в сторону парка, встретив на пути группу парней с дудкой спешивших на футбол. Пробив некоторые достопримечательности, вернулись на стадион за считанные минуты до стартового свистка.

На трибуне уже было порядка пяти десятков болельщиков, а некоторые расположились напротив, развалившись на травке. Стоит сказать и про стадион, весь 2015 год он находился на реконструкции, за это время на нем уложили искусственный газон, новые беговые дорожки, привели в порядок административное здание, а на трибунах появились сидения. Их желто-оранжевые цвета не случайны, название крепости Ораниенбаум переводится как оранжевая. За одними из ворот находится балкон кафе, с которого можно было бы смотреть матч, но его сделали так, что бы пространство стадиона оттуда не просматривалось. А изначально в этом помещении был тир. За другими воротами живописно смотрится реконструируемый храм.

стадион Авангард перед реконструкцией

Матч начался с преимущества хозяев, затем гости отодвинули игру на половину соперника, это было временным явлением и вскоре хозяева открыли с пенальти счет. В дальнейшем игроки «Авангарда» не упускали нить игры из своих рук, к перерыву счет был уже 3-0.
Если говорить про атмосферу вокруг матча, она была спокойной, тишину нарушали лишь советы бывалых, да парень с дудкой. Он периодически заряжал: «Авангард», «Авангард вперед!». А после второго мяча повеселил фразой обращенной к забившему игроку: «Фамилия?». Состав болельщиков был прост: мужики в возрасте и молодежь, как парни, так и девчонки. Не спокойной была лишь сама атмосфера, на небе повисла грозовая туча, а раскаты грома и молний намекали, что скоро вольет. И в перерыве случился ливень.

Второй тайм частично смотрели из авто, благо обзор был хороший, многие последовали нашему примеру, другие спрятались под деревья или под маленький козырек административного здания. В этом плане огромное уважение вызвал мужик, прикативший на велосипеде с фиксированной передачей, он так и остался на трибуне, несмотря на дождь. На поле шла равная борьба, гости даже немного прижали хозяев. Запомнился момент, когда один из игроков «Хмелинца» ударом через себя отправлял мяч в дальний угол, но тот пролетел в считанных сантиметрах от ворот. А в самой концовке хозяева получили право на второй пенальти, реализовав его.

Финальный свисток, команды уходят в раздевалку, болельщики еще некоторое время обсуждают матч и расходятся. Мы еще минут пятнадцать погуляли по стадиону, на котором детвора готовилась к своему матчу, и отправились в обратный путь. Чаплыгин оставил хоть не яркие, но приятные впечатления.

Реклама