Матч/На северной окраине

Автор репортажа: Джонсон

beitarcarambaФутбол
07.06.16
Чемпионат Латвии. Otrā līga (D3). Rīgas reģions
Рига. Šeibeļa stadions
Зрители: 40 (вместимость: трибун нет)
«Ринужи/Бейтар» (Рига) — «Карамба» (Рига) 0:0

Север Риги. Улица Атлантияс, на которой между улицами Вецдаугавас и Лайвиниеку расположен квадрат футбольного поля, именуемый «Стадион Шейбеля». В советское время поле находилось в ведомстве рыболовецкого колхоза «9-е мая», а играла на нем одноименная футбольная команда. Затем колхоз, а вместе с ним команда и стадион были переименованы в «Ауду».

Впоследствии «Ауда» переехала в Кекаву; а стадион был назван именем выдающегося футболиста Альберта Шейбелиса. В период с 1925 по 1939 гг. Шейбелис провел за сборную Латвии 54 матча, забив 14 голов; является автором первой латышской книги о футболе «Futbols. Teorija, taktika, tehnika». Также в честь Шейбелиса был назван ФК «Альбертс», созданный в 2001 году. Поиграв какое-то время на «Шейбеле», «Альбертс» переехал на «Энергоавтоматику».

В настоящее время на «Шейбеле» хозяйничают «Ринужи», которые, как я уже отмечал в предыдущем репортаже, в этом сезоне еще и «Бейтар». А в соперниках у них сегодня «Карамба»…

Зрители. Их, учитывая то, что стадион находится более чем в 10 км от центра Риги, достаточно. Причем, не только «традиционные» жены-подруги-дети-мамы-папы футболистов, но и сторонние наблюдатели, коих, конечно, намного меньше. Трибун нет. Но кто-то принес с собой одеяло, кто-то — раскладной стул, для кого-то футболисты принесли из раздевалки скамейку, многие расположились прямо на траве или еще на чем-нибудь…

Вообще-то пара скамеек, изображающих собой трибуну, есть, но они так заросли травой, что с противоположной стороны поля их даже не видно. Там расположился один из представителей (тренер?) «Карамбы» да бабушка из соседних домов во втором тайме пришла минут на 15 футбол поглядеть.

Дополнительного антуражу полю придают: автобаза за забором с остовами еще советской военной и просто техники; да раздевалка, обклеенная большими олдовыми фотографиями рижской «Даугавы».

Футбол. Несмотря на счет, даже и ничего. Команды одного уровня, в первом тайме атакуют поочередно то одни, то другие; во втором — «Карамба» с грузинским нападающим во главе, в позапрошлом сезоне поигравшим у нас в «Елгаве», завладевает инициативой, но забить так и не может…

Реклама