Матч/Сталин-град

Автор репортажа: MagShop

Sioni_BolnisiФутбол
09.04.2015
Чемпионат Грузии. Умаглеси лига
Гори. Стадион им. Тенгиза Бурджанадзе
Зрители: 1.000 (вместимость: 5.000)
«Дила» (Гори) — «Сиони» (Болниси) 2:1

Предпоследний день путешествия по стадионам Грузии я намеревался провести в родном городе Иосифа Сталина — Гори. Он расположен в полутора часах езды от Тбилиси, недалеко от Цхинвали, где в августе 2008-го произошел вооруженный грузино-осетинский конфликт, в результате чего Гори, являвшийся одним из основных пунктов дислокации грузинской армии, несколько раз подвергался бомбардировкам российских военно-воздушных сил. В конце концов, часть гражданского населения и грузинские военные покинули город, после чего на несколько дней он был взят под контроль российскими войсками.

IMG_0388

Если до этого нам удавалось не попасть под дождь, то в Гори он достал нас по полной программе. Из-за него мы поленились подниматься на древнюю крепость Горисцихе и вообще в значительной степени сократили свои хождения по городу. В музей Сталина не пошли принципиально, посчитав плату за вход — 10 лари чрезвычайно завышенной. 

Кстати говоря, названием футбольный клуб «Дила» обязан своему самому известному земляку. Несколько стихотворений в то время никому неизвестного Иосифа Джугашвили настолько понравились классику грузинской литературы, известному поэту, публицисту и борцу за независимость Грузии — Илье Чавчавадзе, что тот напечатал их в своей газете «Иверия», изданной в 1895 году в Тифлисе. Одно из стихотворений называлось «Дила», что значит «утро».
Young_StalinИменно его в 1912-м включили в учебник родного языка для начальных классов:

Ветер пахнет фиалками,
Травы светятся росами,
Все вокруг пробуждается,
Озаряется розами.

И певец из-под облака
Все живее и сладостней,
Соловей нескончаемо
С миром делится радостью:

«Как ты радуешь, Родина,
Красоты своей радугой,
Так и каждый работою
Должен Родину радовать».

И все-таки 50-тысячный Гори производит впечатление. Вид на древнюю крепость снизу ничуть не хуже, чем изнутри. Если верить туристическим путеводителям, она находится в плохом состоянии из-за землетрясения, случившегося в 1920-м, в результате которого Гори был разрушен практически до основания.

IMG_6263

У подножья горы находится интересная, глубокая, на мой взгляд, композиция: за круглым столом сидят несколько воинов с мечами, при этом у каждого из них нет какой-то части тела. Эти скульптуры поставили здесь в 2008-м в память о тех защитниках крепости, которые погибли, защищая свою родную землю.
На некоторые экспонаты из музея Сталина можно посмотреть со стороны. В частности, дом, в котором он родился и провел первые годы жизни, и салон-вагон, в котором будучи главой советского правительства, Коба совершал свои поездки по стране, решая важнейшие государственные дела в самый разгар Второй мировой войны и уже после ее окончания.
Где-то в центре мы встретили афишу сегодняшнего матча и, перекусив в хинкальной, поторопились на стадион. 

IMG_6273

IMG_6274

IMG_6276

Стадион, построенный в 1946-м, сегодня носит имя Тенгиза Бурджанадзе — игрока «Дилы» 60-70-х годов. Как раз в то время горийская команда достигла наивысшего успеха в своей советской истории — добилась права участвовать во Второй лиге чемпионата СССР.
Кстати говоря, предшественником «Дилы» было «Динамо», которое существовало и до, и после Второй мировой войны. А «Дилой» команда стала называться с 1961-го.
В новейшей истории Грузии красно-синие по одному разу выигрывали чемпионат страны — 2014/15, и брали кубок — 2011/12.

Несмотря на плохую погоду, на стадион пришло около тысячи болельщиков. Честно скажу, думал, что будет значительно меньше. Открытой оказалась только одна трибуна — центральная, вход был бесплатным. 
Стадион понравился. Последнюю реконструкцию провели всего несколько лет назад, в ходе нее полностью переделали центральную трибуну, убрали арку, которая мелькает на всех командных фотографиях прошлого.
 
0
 
Правда качество выполненной работы оставляет желать лучшего. Так, например, второй тайм я смотрел из пресс-ложи, куда заливалась вода изо всех щелей.
А первый тайм я честно отстоял на поле, промокнув при этом до нитки, и все ради того, чтобы сделать хорошие фотографии. Проход на беговую дорожку прошел без сучка и задоринки. Оказывается, клубная администрация «Дилы» запомнила меня по выездному матчу в Ланчхути, и не понадобилось лишний раз объясняться. К тому же, почти сразу я встретил серба Милована — тренера по физподготовке, с которым познакомился на предыдущей игре. 
 
Оставалась последняя интрига дня — фанаты. Сперва я засек наклейки на двери в пресс-ложу, а потом увидел их самих, когда в середине первого тайма они подошли и, заняв место с краю трибуны, повесили два красно-синих баннера. На глазок человек 15-20, все молодые. Фанатели они, по правде говоря, слабо, зато знали кто я такой и даже то, как меня зовут, гы-ы… 
 
Умудриться не наступать в лужи, наблюдать за фанатами, делать фотографии, чтобы не залить водой фотоаппарат и смотреть игру, у меня не получилось. Поэтому за действиями футболистов я практически не следил. Для меня знать счет после первого тайма — 1-0 было достаточно. 
А во втором тайме я встретился с фанатом тбилисского «Динамо», который приехал в Гори к родственникам. Он тоже узнал меня и за разговорами о том, о сем, мы провели второй тайм. Итоговый счет матча — 2-1 в пользу «Дилы».
 
Расстояние:
Тбилиси — Гори: 86 километров.
Стоимость проезда:
Маршрутка Тбилиси — Гори: 3 лари.
Реклама