Матч/Не граундхоппинг

Автор репортажа: Машинист

benficacskaФутбол
05.06.2016
XI юношеский турнир памяти Ю.А.Морозова. Финал
Санкт-Петербург. УТК «Смена» (главное поле)
Зрители: около 700 (вместимость: около 1.200)
«Бенфика» (Лиссабон) U15 — ЦСКА (Москва) U15 0:0, пен. 5:3

Как вы понимаете, матч с участием ЦСКА для меня, армейца — по определению не граундхоппинг. Записывать эту игру в свой ГХ-лист, разумеется, не буду, однако не вижу причин, почему бы не поделиться в блоге впечатлениями.

Итак, в Питере сегодня совершенно омерзительная погода — около +10, жесткий холодный ветер, время от времени сильные осадки. Но мне удалось ювелирно доехать на велике до стадиона «Смена» (он же — академия «Зенит») в один из «сухих» промежутков. Зашел на трибуну — и в ту же секунду (!) небо принялось хлестать дождем, а потом даже и неслабым градом. А ближе к концу матча (по регламенту он продолжался два тайма по 20 минут) вся эта срань как раз более-менее закончилась. Повезло. Замерз, но не промок.

Теперь о самом турнире. Он традиционный, играется ежегодно с 2006-го и, хоть и юношеский, собирает весьма крутой состав. В этом году, например — «Зенит», «Валенсия», «Марсель», ХИК, ЦСКА, «Бенфика», «Шальке-04» и несколько странно смотрящееся в такой компании «Чертаново». Нынешние финалисты, кстати, турнир уже выигрывали (португальцы — в прошлом году, армейцы — в 2008-м и 2010-м).

Что касается атмосферы, то народу было весьма прилично (хотя, конечно, изрядный процент составили игроки остальных команд, дожидавшиеся церемонии закрытия). В основном, естественно, зрители болели за ЦСКА, было довольно шумно. На противоположной трибуне (до нее я не дошел из-за дождя) даже виднелись три небольших клубных флажка и не раз слышались заряды, но — только с названием команды, да и стоя не суппортил никто. Из чего я сделал вывод, что поддержку составляет не фанатье, а родители и друзья игроков.

Сам же футбол оказался довольно зрелищным для U15. Небольшое территориальное преимущество имела «Бенфика», а острых моментов было, пожалуй, примерно поровну. А потом били пенальти, в которых, увы, один из юных армейцев засадил выше ворот, тем самым решив судьбу финала…

Реклама