Матч/«Танкист»-максималист

Автор репортажа: MagShop

Tankist_logoDangard_logoФутбол
29.05.2016
Чемпионат Житомирского района. Высшая лига
Новогуйвинское. Стадион «Танкист»
Зрители: 150 (вместимость: 1.500)
«Танкист» (Новогуйвинское) — «Дангард» (Житомирский р-он) 6:3

Прошлый уик-энд я провел в компании ребят из украинской команды граундхопперов. В пятницу на игре в Ровно нас было четверо, на следующий день в Бердичеве трое — о них я расскажу, но не здесь и не сейчас. В воскресенье вечером в Виннице мы собирались посмотреть заключительный матч нашего полумарафона, а утром того же дня, без сильного ущерба для ранее утвержденного плана, я предложил слегка отклониться от маршрута и посетить еще одну игру — поединок Высшей лиги чемпионата Житомирского района в Новогуйвинском между командами «Танкист» и «Дангард».

Нам повезло, что матчи данного турнира проводятся не вечером, а утром. Таким образом местная федерация футбола идет на встречу футболистам, которые помимо команд, выступающих в первенстве района, играют где-то еще: в первенствах этой и соседних областей, в чемпионате Украины среди любительских команд и др. Еще одна особенность — все матчи тура в Высшей (12 команд) и Первой (14 команд) лигах проводятся в один день и играются на 6-ти стадионах по 2-3 на каждом. В нашем случае первый начинался в 9-30, второй сразу следом за ним — в 11-30. Необходимость проводить поединки парами объясняется нехваткой полей, а также недостатком судейских бригад, каждой из которых приходится обслуживать сразу по два матча. 

Лихо разобравшись с транспортом, мы добрались до Новогуйвинского, не прибегая к помощи президента «Танкиста» — Владимира, который предлагал нас встретить. 5-ти тысячный поселок городского типа носит этот статус с 1973-го. Его градообразующим предприятием является Житомирский бронетанковый завод, первые мастерские которого были открыты здесь в 1943-м. Сегодня он осуществляет диагностику, ремонт, техническое обслуживание, переоборудование и модернизацию гусеничной бронетехники советского производства. 
На поверку мы приехали в уютный городок с характерной солдатской выправкой, на которую любо-дорого посмотреть. По пути к стадиону я отметил для себя то, что многое вокруг: гостиница, кафе-бар, стадион, называлось одинаково — «Танкист». Не мудрено, что местный футбольный клуб, основанный в 2010-м, называется точно также.
 
Когда я встретился с Владимиром, нескольких минут хватило, чтобы понять, он — настоящий человек-команда. Будучи не только президентом, но и игроком «Танкиста», тот причастен ко всему, что происходит с командой. 
За недолгую историю «Танкист» трижды (2011, 2012, 2013) был чемпионом района, трижды обладателем кубка (2010, 2011, 2015) района. Прошлый сезон, после годичной паузы, связанной с бойкотом чемпионата, команда вынужденно провела в Первой лиге, с блеском выиграв ее, ни разу не проиграв. В 15-ти матчах была зафиксирована победа, и лишь одна игра имела ничейный результат. Достойная смена новогуйвинскому «Динамо» — флагману советского футбольного прошлого поселка, ничего не скажешь.
 
В Новогуйвинском на удивление не слишком старый и достаточно большой стадион, с трибуной на 1.500 зрителей, просторными подтрибунными помещениями, где находятся не только раздевалки, но и тренажерный зал. Многие комнаты еще не освоены, некоторые отданы в аренду. Здесь же, на стадионе, расположен будущий офис команды, где уже сейчас хранятся завоеванные трофеи: грамоты, медали, кубки. Его благоустройство продолжается.
 
Тем временем игроки обеих команд вышли на поле одетыми с иголочки. Особенно хорошо были экипированы футболисты и тренерский штаб «Танкиста», даже угловые флажки на их поле были в зелено-желтых цветах с эмблемой команды.
Как ни странно, несмотря на любительский уровень соревнований, футбол в исполнении «Танкиста» и «Дангарда» был очень даже хорошего качества. Обе команды мастерски оборонялись, атаковали, хорошо играли в пас. Наблюдать за такой игрой было в удовольствие. Складывалось впечатление, что мы смотрим матч не чемпионата района, а Второй, а в некоторых моментах и Первой лиги чемпионата Украины.
Кстати говоря, «Дангард», основанный в 2015-м, год назад также играл в Первой лиге. Он позиционирует себя как сборная команда района, без привязки к какому-то конкретному населенному пункту. Учитывая детали, рискну предположить, что чемпионат Житомирского района — хороший по силе турнир.
На перерыв команды ушли со счетом 4-0 в пользу «Танкиста», но это вовсе не означало, что игра шла в одни ворота. Свидетелями тому были около 130-150 болельщиков.
 
Во втором тайме, сделав замены, «Дангард» прибавил, в то время как «Танкист», очевидно устав, слегка сдал свои позиции. Началась игра в открытый футбол, победителями которой стали дангардовцы, забившие 3 гола, против 2 пропущенных. Но для победы в матче этих усилий было недостаточно. Итоговый счет встречи — 6-3 вывел «Танкист» на первое место в турнирной таблице. Правда, позади только три тура и вся борьба еще впереди.
 
После финального свистка, поблагодарив «танкиста»-максималиста за радушный прием, мы поспешили продолжить свой путь.
Расстояние:
Бердичев — Новогуйвенское: 35 километров.
Стоимость проезда:
Маршрутка Бердичев — Гуйва: 19 гривен.
Автобус Гуйва — Новогуйвенское: 3 гривны.
 
Реклама