Стадион «Кожевник» (Бердичев, Украина) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

Информации о стадионе немного. По факту, он находится в парке культуры и отдыха на одной из окраин Бердичева, в непосредственной близости с кожевенной фабрикой. Построили его предположительно в 60-70-х годах прошлого столетия для работников предприятия. 

Кожевенный завод был основан в 1875-м польским магнатом Карлом Шленкером. В 1919-м большевики его национализировали. Он был разрушен в годы немецко-фашистской оккупации, а затем восстановлен.

Предположительно, в тех же годах при заводе была создана футбольная команда «Кожевник» («Шкіряник») —  чемпион Житомирской области 1979-го. В 90-х годах клуб был близок к повторению успеха: однажды был вторым — в 1992-м, дважды третьим — в 1993-м и 1994-м. В 1995-м был финалистом кубка, но уступил в серии послематчевых пенальти «Бумажнику» из Малина.

В советские времена на заводе была не только футбольная, но и хоккейная команда, которая, судя по обрывкам информации, также становилась чемпионом области.

Хоккей

Сегодня на территории бывшего промышленного гиганта разместились частные предприятия, часть из которых имеет кожевенный профиль. Команда, если и есть, то где она играет — мне неизвестно. Тем временем на стадионе чисто, поле подстрижено, на него нанесена разметка. 

Реклама