Матч/Почти «Олимпиаштадион»

Автор репортажа: Романтик

SAK_MoscowFShM_MoscowФутбол
01.06.2016
Чемпионат России. Третья лига, зона «Москва»
Москва. Стадион ФОП «Измайлово»
Зрители: 50 (вместимость: 10.000)
«СпортАкадемКлуб» (Москва) — ФШМ (Москва) 1:0

Что может быть лучше, чем зарядиться энергией любительского футбола посреди рабочей недели? Не ответив на этот вопрос, я решил посетить матч САК — ФШМ. Под шумок скрывшись с работы, я выдвинулся на запланированный матч.

Договариваясь о встрече со своим товарищем по интересам, я еще не подозревал, что уйти с работы получится только у меня. Как вы понимаете, за несколько часов мне пришло сообщение, что сегодня на футбол я иду один. Судя по карте, поход от метро Партизанская до стадиона должен был занять не так много времени. Однако, благодаря опыту студенческих лет, я знал, что вокруг стадиона находится множество шиномонтажек, автомоек и подобной ерунды. Даже выезд за час до начала матча не спас меня от опоздания на 20 минут.

Стадион Физкультурно-оздоровительного предприятия «Измайлово» находится одновременно как в живописном, так и в отвратительном месте нашей столицы. Там очень красиво благодаря архитектуре древнего Измайловского Кремля, который уже при выходе из метро радует глаз любого.

IMG_3427

Но, к сожалению все, что находится вокруг навряд ли понравится всяк сюда пришедшему. Бесконечные стройки дорожных развязок, заброшенные мусорные холмы бывшего Черкизовского рынка значительно затрудняют поиск единственного входа на стадион, который находится аккурат посередине этого хаоса. Изрядно поплутав вокруг да около, я все-таки попадаю на матч.

Стадион им. Сталина — именно так он должен был называться по решению советской власти, начали строить еще в 1936 году, но война в 1939 году приостановила стройку. А планы были грандиозные… Соревнуясь с фашисткой Германией во всем, планировалось построить стадион вместимостью 200 тысяч человек, затмив тем самым немецкий «Олимпиаштадион», три трибуны в три яруса, как в театре, а вместо четвертой должен был открываться прекрасный вид на пруд и Измайловский парк.
Но война внесла свои коррективы, строители скромно возвели всего один ярус вместимостью 10 тысяч, а также кучу подземных сооружений, из которых стоит выделить бункер Сталина. По легенде из бункера пролегал подземный туннель напрямик в Кремль. В итоге последующая стройка была заморожена, а стадион все-таки достроили в 1989 году. 

стад им сталина 1980-е

стадион им сталина 1980-е

Что представляет собой сейчас данное сооружение? Это одна трибуна дугой с современными пластиковыми креслами на 10.000 человек, закрытый для посещения второй ярус на 30.000, натуральный газон, вокруг которого расположены беговые дорожки, табло со странно работающей бегущей строкой. Посреди трибуны расположен вход в бункер Сталина. Как раз его оборудовали раздевалками для играющих команд, а над входом в бункер водрузился потрепанный временем самолет. Но и это не все из военной техники. По периметру между трибуной и беговыми дорожками стоят пушки, обращенные дулом к полю. Видимо, (в моей фантазии) они использовались как напоминание для советских спортсменов, что если результаты будут невыразительны их могут «расстрэлять».

Сама игра представляла собой типичный юношеский футбол без определенной тактики, но с хорошими эмоциями. Фанатами на этом матче и не пахло, в отличие от чипсов, сухариков и семечек от родителей и друзей, пришедших поддержать юных игроков. Единственный гол я, к сожалению, пропустил, а все остальное время футболисты ФШМ практически осаждали штрафную площадь ворот соперника и иногда казалось, что счет вот-вот станет равным, но не срослось.

После матча, уходя с трибуны, я увидел трех молодых людей фанатской наружности, которые активно фоткали стадион. На вопрос: «Вы граундхопперы?», один задумчиво ответил: «Ну так…». Надеюсь после посещения данного стадиона с такой большой предысторией и не сбывшимися планами эти ребята, загоревшись данным увлечением, на такой вопрос будут твердо отвечать — да!

Реклама