Матч / Впервые на первом

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, Stal1ngrad

universitetprimoretsРегби
01.06.2016
Чемпионат Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург. Стадион СПбГУ
Зрители: около 40 (вместимость: трибун нет)
«Университет» Санкт-Петербург — «Приморец» Санкт-Петербург — 12:36

Казалось бы, петербургские стадионы излазаны нашей ГХ-тусовкой вдоль и поперек. Ан нет, иной раз случается проблеск чего-то новенького… Впрочем, сегодня, если выражаться точнее — чего-то очень старенького! Углядев в ленте, что матч чемпионата города по регби состоится именно ЗДЕСЬ, я понял, что это уникальный шанс, и воспользоваться им надо непременно. Так же посчитали и еще трое хопперов (Павел, k-r и Stal1ngrad). И не пожалели.

О стадионе Санкт-Петербургского государственного университета вообще мало кто знает, хотя расположен он в самом что ни на есть центре — на Васильевском острове, рядом с дворцом Меншикова, в нескольких минутах ходьбы от Кунсткамеры и Дворцового моста, ровнехонько напротив (через Неву) от Медного всадника и Исаакия. Адресом стадиона считаются то Университетская набережная, то Кадетская линия, то Менделеевская. Он надежно скрыт от посторонних глаз и с улицы практически не виден (если хорошо знать, куда смотреть — можно углядеть через запертую арку краешек футбольных ворот, и только). «Публичных» матчей здесь практически не бывает, в спортивных новостях поляна светится крайне редко, а спутниковая гуглокарта, хоть и показывает на этом месте зеленый прямоугольничек, но больше никакой инфы не дает. Так что об этом стадионе сейчас известно совсем немногим. А между тем… между тем — это, ни много ни мало, то самое место, где состоялся первый официальный футбольный матч в России!!!

Я вообще-то не особо тащусь от копания в исторических дебрях, и пространные справки об успехах старопердяевского «Заборостроителя» в чемпионате мухосранского района обычно просматриваю наискосок. Но тут — особый случай…

Итак. Общепризнанно, что первый официальный футбольный матч в России состоялся в Петербурге в 1897 году на плацу Первого кадетского корпуса. Правда, достоверно известно, что еще в 1893-м прошла публичная игра на Семеновском циклоипподроме (ныне это — пространство перед ТЮЗом, неподалеку от Витебского вокзала). Но история, увы, не сохранила названий тогдашних соперников, поэтому Российский футбольный союз и признал датой рождения отечественного футбола именно 1897 год. В тот день, 12 (24) октября 1897-го, на плацу Первого кадетского корпуса английский судья Э.Райт вызвал на поле две команды: «Василеостровский кружок футболистов» и «С.-Петербургский кружок любителей спорта». «Василеостровцы» победили — 6:0. Заканчивая отчет об этом матче, газета «Петербургский листок» (от 14 октября) с надеждой писала: «Но еще немного тренировки, и русаки подтянутся и, наверное, будут бить англичан».

В последующие годы на плацу Первого кадетского корпуса неоднократно проводились матчи чемпионата города под эгидой «С.-Петербургской футбол-лиги» — старейшей в России, организованной в 1901 году. Здесь же в 1911-м состоялась и первая международная встреча между Россией и Англией. Первый чемпионат Российской империи прошел, кстати, лишь в 1912-м.

afisha

В период Гражданской войны поле пустовало. На нем высаживали картошку и другие овощи. Продолжалось это два-три года. Начиная с 1924-го и до начала 30-х здесь проводились отдельные матчи чемпионата Ленинграда. После ввода в строй более крупных стадионов (КСИ, им.Ленина, «Динамо» и других) играть здесь перестали. Стадион использовался для учебного процесса Академии тыла и транспорта.

Как вы, наверное, давно догадались, плац Первого кадетского корпуса — это и есть нынешний стадион СПбГУ! Он самый. Ровнехонько на этом месте, никуда не делся и не переместился. Правда, в последнее время над ним сгустились тучи — по проекту реконструкции университета полноценное футбольное поле собираются нарезать на несколько мелких спортплощадок… Вот тут, кому интересно, подробная статья об этих варварских планах.

Ну, так тем более — упустить шанс (последний?) увидеть своими глазами это легендарное место было никак нельзя! Пусть поводом был не футбол, а регби — ну и что, тоже отличная игра. Встретившись, мы вчетвером вначале попытались подойти к полю со стороны Кадетской линии. Поплутав по дворам и будучи посланными парочкой охранников, наткнулись на мужика, который по-простецки присоветовал нам «обойти вон тот дом и перелезть через забор». Мы бы и воспользовались ценным советом, да только забор был с неслабой такой колючей проволокой… В поисках лазейки прошли всю линию и вырулили на набережную, где и обнаружили ворота на территорию университета. Запертые. Помаячив немного, привлекли внимание охранника. И после подозрительных вопросов а-ля: «Где учитесь?», «Кто играет? Так, правильно…», «А чего вас так много?» — все-таки были пропущены на заветную территорию. Ура!!!

Сам стадион — это посредственного качества футбольное поле, окруженное мощными старыми деревьями, а позади них — корпусами универа. Трибун нет, только небольшая то ли будка, то ли беседка — ну никак не ровесница поля. Казалось бы, ничего такого особенного, но тот самый дух веков, аура былых эмоций, что ни говорите, чувствуются. Непередаваемое ощущение…

Что же до самого регби, то матч мы посмотрели с удовольствием. Он оказался весьма плотным и упорным, местами вязким, но иногда и с красивейшими забегами. Первый тайм однозначно остался за более возрастным «Приморцем», в начале второго «студенты» воспряли, занесли пару попыток подряд, но отыграться все-таки не сумели. Атмосфера же была очень приятной — на беговой дорожке зрители (большей частью девушки) тусили вперемешку с запасными игроками, общались, и все выглядело как-то по-домашнему. Активная поддержка состояла из одного подростка с флагом «Приморца» — голосовой саппорт он не включал, зато своим знаменем размахивал непрерывно. Тренер «Университета» жег глаголом и постоянно юморил, например, прохаживаясь насчет формы гостей: «Эй, голубые!» А дородный врач (кажется, «Приморца», но не уверен) пару раз по-доброму проглумился над худыми Пашей и Stal1ngrad’ом, предлагая перекачать им часть своего жирка.

Расходились мы не просто о-о-очень довольными, а с чувством, что сегодня произошел не рядовой «прыжок по стадионам», а нечто по-настоящему значимое. Это было очень классно, уж поверьте.

Реклама