Матч/Эпицентр — стадион

Автор репортажа: MagShop

Yakymivskiy_rayon_logoGulaipilskiy_rayon_logoФутбол
22.05.2016
Чемпионат Запорожской области. Первая лига
Акимовка. Стадион «Колос» им. Михаила Горлача
Зрители: 200 (вместимость: 5.600)
«Колос» (Акимовский район) — «Агро-Континент» (Гуляйпольский район) 0:2

Поселок Акимовка расположен в Запорожской области, в 250-ти километрах от Днепропетровска. Пишу по-старинке, но знайте, что на днях Верховная рада Украины приняла постановление о переименовании города Днепропетровск в Днепр. Поехать туда я загорелся после того, как на сайте местного футбольного клуба «Аскон» прочел об особенном отношении к футболу в поселке, зародившемся в самый разгар строительства коммунизма.

Согласно тексту, еще в далеком 1912-м в Акимовке на базе сельскохозяйственного училища из числа учащихся была организована первая футбольная команда. И в том же году родился Михаил Андреевич Горлач, в будущем — председатель колхоза «Знамя Ленина», благодаря которому акимовский футбол получил колоссальное развитие, поднявшись до высот чемпионата СССР в классе «Б».

1946

Благодаря ему в ноябре 1967-го в Акимовке был открыт стадион с трибунами на 5.600 мест, в то время как население самого поселка составляло не более 10.000 жителей.
Газета «Акимовский вестник» тогда писала: «Здесь, на стадионе, нашли свою прописку многие виды спорта, а особенно футбол. Именно «Колос» на протяжении многих лет был излюбленным местом не только для молодежи, но и всех жителей и гостей райцентра».

Буквально, как только распахнул свои ворота акимовский стадион, Горлач, совместно с исполкомом районного совета депутатов, просил председателя Украинского совета союза спортивных обществ и организаций, а также председателя федерации футбола УССР о включении акимовской футбольной команды «Колос» в число участников первенства СССР среди команд класса «Б» в своей, украинской зоне. И как результат, в 1968 году данное прошение было одобрено.

1968

Стадион на то время располагал комплексом спортивных площадок, спортивным залом, легкоатлетическим манежем, гостиницей на 30 мест со столовой и буфетом специально для спортсменов. Имелось второе поле, пригодное для проведения календарных встреч по мини-футболу.

О спортивной жизни колхоза «Знамя Ленина» была написана книга и снят короткометражный фильм «Эпицентр — стадион», автором которого стал московский киносценарист Максим Коростышевский. Фильм неоднократно демонстрировался в кинотеатрах, а кроме этого, его смотрели советские воины, проходившие военную службу в Венгрии и ГДР.

Как ни странно, доехать из Днепра до Акимовки (около 240 километров) возможно одной электричкой, да еще всего-навсего за 45 гривен, что меньше, чем 2 евро.
В этом путешествии к нашему традиционному тандему присоединился фанат запорожского «Металлурга» — Пегас, который в свободное от игр своего клуба время практикует граундхоппинг.

Электропоезд прибыл в Акимовку строго по расписанию, за 4 часа до начала матча. Железнодорожный вокзал расположен на окраине 13-ти тысячного поселка, что достаточно далеко от центра, но общественный транспорт сюда почему-то не заезжает, поэтому и здесь, и далее мы ходили пешком и многое посмотрели.
Всем нам Акимовка показалась заурядной и достаточно скучной пердью, немудрено, что спорт в целом и футбол в частности здесь и раньше, и сейчас играет важную роль в организации досуга среди местного населения.
Из расклеенных вдоль центральной улицы афиш мы узнали, что сегодня сборная Акимовского района «Колос» принимает команду «Агро-Континент» из Гуляйпольского района Запорожской области. Но действительно ли это сборные или просто клубы со спонсорскими деньгами районов — мне неизвестно. 

Центральный вход стадиона «Колос» по истине завораживал. Архитектуру подобного плана я очень ценю, особенно, когда дело касается стадионов. Аккуратно побеленный и раскрашенный в яркие краски он привлекает к себе внимание. Внутри — чистота и порядок. Часть трибун уже отреставрирована, на ней установили новые деревянные лавочки, часть еще предстоит сделать. Сперва мы оценили это по достоинству, даже обрадовались. Но затем, узнав, что поверх них планируют установить пластиковые сидения, пришли в недоумение. Зачем на свежий хлеб намазывать гавно — непонятно. 

Вскоре из динамиков послышалась музыка, и на стадион потянулись болельщики. Началу поединка предшествовала церемония, приуроченная к матчу-открытию областного чемпионата, в котором акимовская команда вновь взяла старт, спустя 14 лет перерыва. Первый тур «Колос» пропускал, вторую игру провел на выезде, и вот теперь — первый матч в родных стенах. Не могу назвать церемонию торжественной, ибо все торжество сводилось к короткой речи главы района, поднятию государственного флага и исполнению гимна Украины. Представьте себе, несмотря на то, что на трибунах собралось около 150-200 болельщиков, стояли при исполнении государственного гимна только 3 (!) из них.
По случаю столь значимого события в истории поселка над стадионом кружил дрон, снимавший происходящее на камеру. В итоге получился неплохой ролик…

Отмечу еще кое-что, а именно — флаги с черепами и надписью Akimovka ultras, которые развевались над входом в главный корпус стадиона, внутри которого находятся раздевалки для футболистов и крутой боксерский зал. Признаться, выглядели они очень странно на фоне кромешной тишины на трибунах. Впрочем, что так будет, я не сомневался. О том, что держатели подобных шарфов в Акимовке есть, знал и раньше, а вот об их крайних взглядах — никогда.

Игра у «Колоса» сразу не заладилась. Гости играли уверенней и атаковали осмысленней, открыв счет к 10-й минуте матча. Подобный поворот событий привел в негодование тренера хозяев, хотя может быть и не тренера, потому что тот спустился с трибуны и перешел на противоположную сторону поля, где располагались запасные игроки обеих команд, когда игра уже шла. Как бы то ни было, спустившись к бровке он принялся усердно ходить взад-вперед, не сильно обращая внимания на границы технической зоны, ругаться матом. Может быть и метод такой, кто знает, но по факту, всем вокруг он больше мешал, чем помогал «Колосу» наладить игру. Судья несколько раз предупреждал его взять себя в руки, но все тщетно.
Зрители выглядели вяло. Возможно потому, что сидеть на солнцепеке было действительно невыносимо. Вот лучше бы вместо пластиковых кресел сделали навес над трибуной. Одна женщина с театральным биноклем лишь подтверждала нашу теорию о том, что футбол с болельщиками в Акимовке проходит редко, и местные жители еще толком не разбираются во всех тонкостях этой игры. А вот мужики, приехавшие из Гуляйполе, наоборот, активно врубались в перипетии происходящего на поле. Рядом с ними мы в конце концов и приземлились.
На исходе первого тайма гости остались вдесятером. Но на перерыв команды так и ушли, при счете 1-0 в их пользу.

В начале второго тайма составы вновь стали равными — за опасную игру был удален игрок «Колоса». К тому времени хозяевам даже удалось создать несколько опасных моментов у ворот соперника, ударом издали сотрясти перекладину, но за 10 минут до конца гости забили второй мяч и на этом хозяева фактически капитулировали.

Хороший выезд получился, познавательный. А домой мы вернулись только на следующий день, благополучно переночевав в Запорожье.

Расстояние:
Днепр — Акимовка: 240 километров.
Стоимость проезда:
Электричка Днепр — Акимовка: 45 гривен.

Реклама