Матч / Возвращение в прошлое

Автор репортажа: Машинист

olimpictriumfФутбол
28.05.2016
Чемпионат Приозерского района Ленинградской области
Приозерск. Стадион «Сосновый»
Зрители: около 50 (вместимость: 500)
«Олимпик» Приозерск — «Триумф» Приозерск — 2:14

В те прекрасные времена, когда трава была зеленее, водка — вкуснее, а наш футбольный СКА еще числился в живых, случился у нас славный «выезд» в отличный город Приозерск. «Выезд» в кавычках, потому как всего одна собака и примерно 150 км дороги — считать такое выездом полноценным у нас как-то не принято. Однако, несмотря на эти самые кавычки, многие питерские кони вспоминают тот денек (26.05.2001) добрым словом…

2001-1

2001-2

И вот спустя ровно 15 лет и два дня я оказался в том же городе и на том же стадионе, но уже по граундхоппингу. Сгонять-то сюда хотелось давненько, но поводов как-то не находилось: приозерские клубы сейчас не пылят даже на область, а раскопать районный календарь удалось только перед нынешним сезоном. Однако, как только я нацелился на конкретную дату, то услышал от коллег, что «лучше бы в другой раз», «дороговато» (ну да, согласен, РЖД просто охуело с ценником в 354 руб. на псину), «нет времени», «работа», «я в Москву» и пр. Дольше всех колебался Павел, но и он накануне вечером исчез с локаторов. И тогда, почесав репу, я решил плюнуть на все и гнать в одиночку. Тем более, что это давало мне возможность взять велик и, соответственно, успеть увидеть больше. Тут надо отметить, что искомый эстадио, на минуточку, находится от станции примерно в 4 км, не самый ближний свет.

К тому же сам город — один из самых, пожалуй, интересных в Ленобласти. И природой (он расположен на бурной холодной реке Вуокса, между двумя озерами — Вуокса и Ладожским, так что пейзажи здесь — типично финско-карельские), и историей (впервые упомянут в хрониках аж за 1295 год, успел побывать и новгородской Корелой, и шведским Кексгольмом, и финским Кякисалми; и воевал, и торговал, и горел, и перестраивался…)

091

План был с успехом воплощен, и за пять с половиной часов пребывания в Приозерске я успел как следует покататься по его улицам, пробить второй городской стад («Юность»), вдумчиво излазить древнюю крепость Корела, выцепить крутую, но подзаброшенную лютеранскую кирху… и, естественно, полностью посмотреть намеченный футбол.

Чемпионат Приозерского района — это, как любит выражаться Magshop, «новый для меня турнир». В его сокровенные расклады я не вникал, однако встреча между двумя клубами из Приозерска (а таковых в этом розыгрыше — три из восьми участников) позволяла надеяться на статус настоящего дерби. Выяснить, так ли это на самом деле, мне не посчастливилось, но сам футбол получился интере-е-е-есным, это уж точно.

Поднявшись на живописную, но уже несколько одряхлевшую трибуну (она примечательна не только своей «британской» архитектурой и полностью деревянной конструкцией, но и тем, что находится не в центре поля, а с краю), обнаружил на ней и на соседствующих лавочках довольно прилично народу — человек 30-40. В ходе матча аудитория постепенно пополнялась. Атмосферу создавали непременные семки и пиво, а также услышанные обрывки фраз:
— Пап, а как команды называются?
— А это мы у дяди Леши потом спросим.
— Не, я не спорю, самогон хороший, но утром все равно…
— Ты за кого? За синеньких? А я за желтеньких тогда.
— Ходил вчера на рыбалку…
— А где этот-то с обещанным файером?
— Сам чего не бегаешь сегодня? На стакане?
И все в таком духе. Уютно. Бурных болельщицких эмоций, правда, по ходу матча я не приметил, но голы (в любые ворота) неизменно отмечались криком и громкими аплодисментами. Благо голов было не просто много, а до… и больше. И еще одна любопытная деталь местного колорита: прямо вдоль поля, напротив трибуны, проходит оживленное шоссе на Питер. Так вот, некоторые подъезжали, вставали на аварийку и по нескольку минут глазели на футбол прямо через окно машины; другие, следуя мимо, бодро сигналили: «ту-ту, ту-ту-ту!» — такое случалось регулярно и весьма бодрило.

Ну, и сам футбол вполне порадовал. Конечно, уровень игры — обычный районный, что тут скажешь. Однако понравилась организация: и начали практически вовремя, и судей вполне себе трое, и форма у обеих команд в полном комплекте — никаких тебе манишек, разноцветных трусов или «примерно похожих» футболок. Но главное — сам футбол! Абсолютно адовый счет 14:2 — когда еще такое увидишь? Голы на любой вкус — даже в падении через себя или с лету в девятину. Моментами — реально красиво! При этом не могу сказать, чтобы «Триумф» смотрелся на голову круче соперника — отнюдь, тайма полтора атака обеих команд выглядела примерно на равных. А вот защита у «Олимпика» оказалась просто мертвой, да и вратарь — никаким. К тому же у «синих» залетало буквально всё, «желтым» же дико не везло… Но такого разгрома они, пожалуй, не заслужили, «счетом по игре» я бы назвал что-нибудь типа 4:2 или 4:1 в пользу «триумфаторов». Впрочем, турнирная судьба обоих клубов меня, честно говоря, заботит мало, а зрелище от обилия мячей, разумеется, только выиграло.

Домой отправился в отличном настроении, и даже отсиженная за три часа в собаке задница нисколько на него не повлияла.

P.S. Стадион, на коем происходило действо, интересен сам по себе. Поэтому отложу его до фотоконкурса, а сейчас выложу фотки только самого футбола, уж не обессудьте.

Реклама