Матч / Приключения «австралийцев» в России

Автор репортажа: Машинист

Австралийский футбол
22.05.2016
Чемпионат России
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский» (малая арена)
Зрители: 25 (вместимость: 2835)
«St.Petersburg Cats» Санкт-Петербург — «Lazy Koalas» Москва — 92:75

afisha

Этот матч питерская ячейка граундхопперов взяла на карандаш сразу же, как только о нем всплыла инфа. Еще бы: мега-экзотический для наших северных краев вид спорта! Редкий шанс увидеть нечто совершенно новое. И даже предельно осточертевшая малая арена «Петровского» в данном случае отвратить нас не могла. В итоге «ГХ и около» тусовка собрала, кажется, рекордную численность, составившую чуть ли не половину всех зрителей матча. Подтянулись Павел, Митос с подругой, k-r, Stal1ngrad, Ledyanov и еще два армейца — Дима и Улитка (последний когда-то отметился в «Скитальцах» репортажем из Волжского). То есть были представлены аж пять клубов — СКА, «Зенит», «Локо», «Рубин» и «Ротор».

О стадионе — ни слова! А вот о самом австралийском футболе стоит рассказать. Википедия говорит (ни много ни мало!) следующее: «Австралийский футбол — Aussie Rules или Footy — командный вид спорта с мячом. В него играют с середины XIX века. Эта игра считается одной из самых динамичных командных игр. Остановки в матче крайне редки, судья не останавливает игру даже во время получения игроком травмы. Австралийский футбол — это третий по количеству зрителей на трибунах вид спорта в мире. Средняя посещаемость матча АФЛ порядка 33,5 тысяч человек. Игроки в течение матча пробегают в среднем 20-22 км, для сравнения: в обычном футболе — около 9 км». В общем, можно было ожидать достаточно интересного зрелища, даже с поправкой на то, что в России «оззи» делает лишь первые шаги.

Играют в австралийский футбол мячом, похожим на регбийный, но он чуть меньше, более пружинистый и летает, как показалось, по более предсказуемой траектории (после матча довелось подержать в руках и покидать-половить). Правила на первый взгляд непростые, но на деле — легко усваиваются, потому как довольно логичны. Итак: большое овальное поле, по 18 игроков в команде. С каждой стороны — двое ворот (не ограниченных по высоте, как в регби) — маленькие внутри больших. Гол в маленькие ударом с ноги — 6 очков; в большие, либо штанга, либо в маленькие НЕ ногой — 1 очко. Пас разрешен в любом направлении, но только ударом — ногой или кулаком, пасовать броском нельзя. Офсайдов нет. Захваты разрешены от шеи до колена. Вот, собственно, и все в основном. На практике из этого получается жесткая, агрессивная и быстрая игра, в которой есть многое и от обычного футбола, и от регби, и чуть-чуть от баскета. Очень неплохо о ней рассказано вот в этой статейке, и там же есть отличная видеонарезка. А поляна выглядит примерно так:

P1000803

Но это все как бы теория, а что мы увидели своими глазами? Скажем так — вариант, адаптированный к нашим реалиям. Поле, разумеется, обычное футбольное — оно и меньше варианта для «оззи», и, естественно, не овальное. Но зато и никаких 18х18 не получилось — за питерских «Котов» вышли на газон всего восемь человек, а за московских «Ленивых коал» — вообще шестеро. Поэтому и игра оказалась «разреженной», без плотнячка. Свободного пространства хоть отбавляй, захватов на порядки меньше, чем в регби, зато по части динамики все получилось очень неплохо. Бодрый австралийский футбол — это вам не тягомотный американский! Ну, а что касается ворот… Роль «внутренних» выполняли обычные футбольные, а «внешние» вообще оказались виртуальными — вместо них на бровке лежали скромные пирамидки. Учитывая, что за попадание в штангу в «оззи» начисляется 1 очко — это выглядело особенно забавно. Судьи в поле не было как такового, роль хронометриста выполняла девушка со смартфоном, очки подсчитывались в перерывах… короче говоря, матч, несмотря на статус чемпионата России, проходил в формате «сделай сам». Впрочем, меня как зрителя это ничуть не напрягало: в голове периодически всплывала кинохроника первых шагов «канадского хоккея» 40-х годов — и приходило понимание, что зритель, увидев тогдашний антураж, тоже мог бы легко записать великую игру в «самоделки». А сейчас?!!

Ах да, чуть не забыл. «Коты» выиграли. Первая победа в истории клуба.

Резюмирую впечатления: прямо уж восторга и экстаза не испытал, но смотреть было достаточно любопытно. Однако большее впечатление произвел не столько сам матч, сколько «потенциал зрелищности», если так можно выразиться. Захотелось поглядеть пару игр топ-уровня — думаю, вряд ли разочаруюсь. А если «оззи» разовьется у нас — совершенно точно не откажусь на него захаживать… по крайней мере, в моем личном рейтинге этот вид спорта намного опередил американский футбол или бейсбол, да и у баскета с минькой, пожалуй, выигрывает.

P.S. Кстати, о развитии. Так вышло, что я знаком с играющим тренером «Котов» (когда-то он работал в «СКА-Варягах»), и, подойдя поздороваться, получил несколько программок и пачечку клубных визиток на всю нашу ГХ-банду, и даже с избытком. Так вот, на этих карточках имеется весьма крутая фразочка: «Звоните и присоединяйтесь к нам на тренировках или в пабе» 🙂 Мало ли кто надумает — свистните, подгоню визиточку, несколько штук еще осталось. Это ни фига не реклама 🙂

Реклама